快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

【即時短評】藍白還沒合 國民黨先上演內鬨宮廷大戲

江啟臣(左圖)和柯文哲(右圖)周三同台,「藍白合作」才剛曝光,但馬上就引爆國民黨黨內齟齬。圖/聯合報系資料照片
江啟臣(左圖)和柯文哲(右圖)周三同台,「藍白合作」才剛曝光,但馬上就引爆國民黨黨內齟齬。圖/聯合報系資料照片

江啟臣和柯文哲明天同台,「藍白合作」才剛曝光,馬上就引爆黨內齟齬。在野結盟難免有其利弊,但若「藍白合」變成「藍白拖」,一黨獨大的民進黨只要坐等藍白自傷,不費吹灰之力就能漁翁得利。

在野結盟最基本的理由,無非就是讓兩黨的聲量和選票極大化,這對於一個新興而且需要聲量的民眾黨,和一個老邁而需要新血的國民黨,都不失為一個方法。議題合或選舉合皆可,重點在彼此「既合作又競爭」關係如何定位。

但正如國民黨文傳會主委王育敏昨天說,這次論壇的合作,單純是議題上的交流,談不上是選舉的合作。要怎麼合作,雙方都還沒到「談」的階段,但讓外界有了合作的想像,對於爭取連任黨主席的江啟臣,既可增添話題,而對差點辭掉黨主席的柯文哲,也是挽回聲勢的做法,這正是他們彼此欣賞的「共利」。

只是,「藍白合作」八字還沒一撇,藍營內部已對「為何邀柯」引發內訌。連勝文大表不滿之後,可能引發的效應,恐將影響後續的黨主席之爭;若國民黨內連自己的爭議都擺不平,遑論要不要和民眾黨合作?

藍白還沒合體,就急著被拆散,對於向來被譏「內鬥內行,外鬥外行」的國民黨,或許是家常便飯。國民黨團結都不一定會贏,更何況不團結,若不能先檢討自己的內鬥文化,誰拖垮誰還不知道,也不必再牽拖柯文哲或民眾黨。

國民黨 柯文哲 民眾黨

延伸閱讀

藍白合作引爭議 藍營內部看法分歧恐先自傷

籲放下仇恨 柯文哲:父親228落淚 我也壓力沈重

影/國民黨論壇邀柯文哲 王世堅:白藍合作就是北爛

柯文哲出席藍營論壇 民眾黨:勿狹義解讀藍白合

相關新聞

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

【重磅快評】鳳梨銷陸卡關 蔡政府只剩情緒勒索這招?

大陸國台辦以多次發現檢疫性有害生物為由,宣布自3月1日起暫停台灣鳳梨輸往大陸,由於馬上就要進入鳳梨產季,引發鳳梨農民恐慌...

【即時短評】蘇震清姿態放低 以退為進謀未來政治路

今天是元宵節,傳統上要吃湯圓象徵著團團圓圓,但今年元宵對民進黨來說,恐怕就沒那麼團圓了,因涉及司法官司被停權三年的立委蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。