快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

【即時短評】制衡獨大民進黨 藍白合作從不可能到改變成真

國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片

國民黨辦論壇邀請身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲參加,柯也大方應允,說明政治沒有不可能的事,就像柯文哲去年為了「百年設市」活動,也邀請前總統馬英九等人一樣。在民進黨一黨獨大之下,在野黨若能讓政治上的「不可能」接連「改變成真」,至少可跨出合作制衡執政黨的第一步。

過去在野合作的狀況,屢見不鮮。不管2000年的國親、國新合,或是過去民進黨與台聯黨的合作,都有前例可循。但政黨合作未必代表「合則兩利」,許多政黨尤其擔心「此消彼長」。

例如,目前親民黨和台聯在立法院都已沒有席次。有鑑於此,藍白合作雖不乏有人敲邊鼓,對於執政黨動輒橫柴入灶,在野黨也有合力對抗的必要,但不管是國民黨或民眾黨內人士,仍擔心會被他黨「影響」,甚至損及自己政黨的利益。

過去在野合作,無非為了選票極大化,最終目的都是希望能夠獲得執政權,國親「連宋配」就是如此,去年韓國瑜也找無黨籍的張善政搭配。只是,上述總統大選的在野合作,最後都未當選。

如今,江、柯的「議題合作」,踏出有想像空間而較無爭議的第一步。但兩黨對於合作,既期待又怕受傷害,究竟會變黨內困局?還是成為在野合作的範例?

江、柯兩人同框是個人的一小步,外界真正關注的是,兩黨的競合會怎樣發展?能否擴及選舉合作?如果答案是肯定的,未必不是台灣政黨政治的一大步。

台聯 民進黨 柯文哲 韓國瑜 民眾黨 張善政 馬英九

延伸閱讀

綠委擬修法提高罷免門檻 藍委批:永遠「雙標黨」

獨/民進黨內部民調 蘇貞昌不滿意度超越滿意度

宜蘭三星及五結鄉農會選舉開票結果 民進黨雙慘敗

民進黨新北黨部號召用母語介紹 批國民黨打壓本土語言

相關新聞

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

【重磅快評】鳳梨銷陸卡關 蔡政府只剩情緒勒索這招?

大陸國台辦以多次發現檢疫性有害生物為由,宣布自3月1日起暫停台灣鳳梨輸往大陸,由於馬上就要進入鳳梨產季,引發鳳梨農民恐慌...

【即時短評】蘇震清姿態放低 以退為進謀未來政治路

今天是元宵節,傳統上要吃湯圓象徵著團團圓圓,但今年元宵對民進黨來說,恐怕就沒那麼團圓了,因涉及司法官司被停權三年的立委蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。