快訊

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

週刊爆同居黨發言人顏若芳 王定宇:只是分租房間

【即時短評】學測忽難忽易 2原因讓大考中心搞不定

大學入學考試中心。記者潘乃欣/攝影
大學入學考試中心。記者潘乃欣/攝影

我國升大學考試「忽難忽易」成常態,主因是題庫功能不彰,任由不熟悉高中教學的命題委員出題。去年學測因數學太簡單、1.4萬名考生拿滿分創新高,大考中心主任為此請辭下台。今年應考風景大不同,考生從第一科到最後一科都喊難,高中教師憂心,再這樣下去「教學現場無所適從」,不知道該如何教,才能助學生應付難以捉摸的升學考。

歸結大學學測、指考難、易題數分配不均、難易度不穩的原因,第一是題庫功能不彰,每次命題都像重新來過,由任教於大學的命題委員發想新題。

一名曾參與大考中心運作的人士表示,由台師大心測中心辦理的國中會考,以及國外知名升學考試如美國SAT,都會先找合適對象試考題目,然後把這些題目按照試考結果,區分為難題、易題入庫。它們正式列入升學考卷時,穩定性自然提升,鮮少發生極難、極易的狀況。

不過,大考中心辦理的學測、指考「能換到台大醫科」,這個禮物太具競爭性,拿到與落榜只有零點幾分之差,致大考中心根本不敢找人試考,以免被認為洩題。寧冒難易度不穩風險也要保守命題秘密,成就大考中心出什麼題都「顧人怨」的形象。

其次,命題委員不一定熟悉高中教學實況,不知何為難、何為易,也是大考中心命題出包的一大癥結。108課綱已上路,高中教師陸續適應探究與實作教學、出素養考題,但大學、高中間的雙向對話太少,闈場門禁尤其森嚴,難促成實質改變。

誰能穩住升大學考試難易度?現任大考中心主任周兆民曾是推動南部地區大學招生專業化計畫的要角,能否帶領命題委員與高中對話,命出更「接地氣」的題目,高中師生都在等。

找對人還要提供足夠經費。立法院曾指出大考中心財務待改善,去年出版品庫存太多,再加上考生減少影響考試收入,出現錢不夠用、用錯地方的窘況。

111學年起學測變革多,大考中心將於今年暑假舉辦新型學測試辦考試,免報名費,但限每個高二生選考兩科,讓高中教師怨「不能每科都考嗎?大考中心為何這麼窮?」升學考試攸關日後受教機會,是人生重要關卡,呼籲支持大考中心經費的教育部正視問題,提供學生更好的應考環境。

110學測 學測

延伸閱讀

學測各科解答出爐! 大考中心27日前開放民眾提疑義

學測寫作「如果我有一座新冰箱」 包正豪:恐怕沒區辨力

學測各科試題又難又舊 高中師:教學現場無所適從

110年大學學測 各科試題與解答

相關新聞

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如...

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。