快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

【重磅快評】若李文亮生在台灣 恐也難逃「唱衰」之棍

部桃院內群聚再擴大,該群聚隔離14天人數高達967人,創國內防疫新冠史上最大隔離數,其中案882讓陳時中(右二)驚覺「我們防火牆的存在小縫隙」。圖/指揮中心提供
部桃院內群聚再擴大,該群聚隔離14天人數高達967人,創國內防疫新冠史上最大隔離數,其中案882讓陳時中(右二)驚覺「我們防火牆的存在小縫隙」。圖/指揮中心提供

部立桃園醫院院內感染已擴及社區,至今感染已達15人,更創下1300多人隔離的史上紀錄。面對漏洞百出的防疫破口,衛福部長陳時中一邊宣稱是「小縫隙」,另一邊蔡政府及網軍則是加大力道放送「撐醫護」的溫情操作,並對防疫提出異議者進行網路圍剿,冠上「唱衰台灣」、「不挺醫護」,逼迫所有專家都噤聲,好移轉政府防疫的失職失能。

新冠疫情爆發之初,大陸官方屢遭外界質疑掩蓋疫情、打壓異議、粉飾太平,並試圖以官宣「正能量」宣傳,轉移外界對於醫療物資缺乏、政府防疫缺失、官員失職的焦點。去年二月間,第一位新冠疫情吹哨醫生李文亮染疫身亡時的大內宣更達到高峰,包括一群集體被剃光頭的女醫護支援湖北醫療隊,還有「流產10天後,武漢90後女護士重回一線」,以及另外一篇「『疫』流而上,何不多多給武漢市長暖暖心」被列為三大奇文,不斷透過官宣放送的各地「愛國故事」,都被質疑只是為了化解民眾對於李文亮逝世、以及官方封鎖消息的不滿。

這些情節聽來是否相當熟悉?因為此刻正在台灣複製上演。部桃從首位醫生染疫開始,很明顯地,部桃醫院管控╱管理及SOP都出了大問題。隨著疫情一步步擴大,更讓人看到政府防疫的荒腔走板。一位曾被染疫護理師案852照顧的案881,出院後長庚看牙而被確診,雖然案881從部桃出院時採陰,但他曾與確診者近距離接觸,同在醫院照顧的三個女兒,居然只有二、三女兒被列入居家隔離,未被匡列的大女兒(案882)後來確診,但在這段防疫空窗期,她已連續兩天到人潮密集的黃昏市場採買,如此嚴重的漏洞,卻被陳時中輕描淡寫成「小縫隙」。

然而在此同時,蔡政府以及網軍側翼也不斷對於就這起院內感染事件提出質疑者進行鋪天蓋地的追殺,從第一時間發出異聲的前衛生署長楊志良,到最近的國健署前署長邱淑媞,尤其當事後證實楊志良說的一一命中,眼看風向開始逆轉,就有人丟出半年前楊志良在捷運上未戴口罩講電話的照片,進行人格謀殺。

邱淑媞在臉書質疑中央疫情指揮中心四大缺失,立刻遭到網友洗版痛罵,甚至還被批評「當年的殺人凶手,怎麼有臉?」用詞之惡毒,已幾近「非我族類」的網路絞殺,難怪所有當年曾參與SARS的學者專家都選擇噤聲,看到楊志良跟邱淑媞的下場誰還敢具名發言?

不只公眾人物,只要是在網路上對於政府防疫提出批評者,立刻會招來「不挺醫護」、「扯後腿」、「滾出台灣」的謾罵。就連要求境內公務員避免前往桃園出差的縣市首長,也被冠上落井下石的大帽子,繼而紛紛收回成命。

另一邊,網路上則不斷放送撐醫護的溫情故事,包括民眾的愛心物資不斷送進部桃、有便當店送上千個便當進部桃,蔡總統、部桃院長連發文青文,桃園市長鄭文燦寫信給部桃護理師...。但對現在身處疫區最前線的部桃醫護人員而言,他們最需要的是透明的資訊、擴大篩檢,甚至是早該有的疫苗,而不是用嘴巴、文青式的撐醫護。

照今天台灣的氛圍,曾對政府防疫發出嘹亮之聲的李文亮如果生在台灣,還會被當成英雄嗎?外界也再次印證了,民進黨與他們所憎惡的共產黨竟有如此驚人的相似。

新冠肺炎 楊志良 李文亮 邱淑媞 部立桃園醫院

延伸閱讀

為何部桃「只出不進」?陳時中分析3大策略優劣

楊志良又被拍到!捷運脫口罩遭制止 怒瞪乘客照曝光

楊志良北捷脫口罩挨轟 陳時中喊話:我們不需要獵巫

部桃清空各院接力收 楊志良呼感動:當年SARS沒人敢收

相關新聞

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如...

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。