快訊

炮製「習凡是」?為何中共在兩會前夕高調紀念華國鋒?

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

【即時短評】參加拜登就職也能吵 看盡藍綠目光如豆

我駐美代表蕭美琴受邀出席就職典禮。 圖/取自蕭美琴臉書
我駐美代表蕭美琴受邀出席就職典禮。 圖/取自蕭美琴臉書

政治極化是美國總統拜登上台後,所要面臨的重大挑戰之一。只是在拜登苦思如何修補內部的裂痕之際,遠在1萬公里外的台灣藍綠,卻為了駐美代表蕭美琴出席他的就職典裡吵翻天;當拜登已經在想如何以美利堅合眾國的姿態團結面對挑戰,台灣藍綠思考的卻仍是政黨利益,目光如豆。

其實要讓藍綠停止為此事浪費口水最簡單的方式,就是蕭美琴拿出邀請函說明,這次獲邀出席美國總統就職典禮,與過去42年有什麼不同,並且拿出入場券證明,到底坐在哪個區域,如果真的是42年來的重大突破,只要一張照片,就可以把藍營堵的啞口無言。

不過,從蕭美琴到外交部,任憑藍綠鬥嘴,就是不拿出邀請函和入場券,只說這是外交處理的藝術。這樣的說法,若是在就職典禮之前,還能讓人理解是怕北京又出手干預,但就職典禮早已結束,蕭美琴更創下42年來,我駐美代表首次在美國總統就職現場拍攝影片宣傳的紀錄,中國大陸不會不清楚蕭美琴獲邀出席典禮,坐在哪裡,外交部還要保什麼密?

外交部也說,邀請函早已收到,事情沒發生前不便證實,沒有要打臉任何人的意思。但不論是國民黨立委陳以信、馬文君對拿不到門票的質疑、批評,也是從去年底北美司長徐佑典一句「這個部分我們還在爭取當中」開始,讓藍營見獵心喜,以為可以踩到蔡政府在美國總統大選前押錯寶的痛腳,卻沒料到外交部連國防外交委員會的委員也要隱瞞。

被狠狠打臉之後,國民黨立院黨團又以蕭美琴在軍購案中公然釋放假新聞,傷害台美互信基礎為由,提案凍結蕭美琴交際費30%,被綠營批評斷糧草、扯後腿,就算國民黨再搬出蕭美琴任立委時曾提案,刪減所有外館基本工作維持費、一般事務費三分之一,也只會讓人感覺國民黨所謂的「監督」,不過是「報復性刪減」。

其實,台灣的國際處境艱難,蕭美琴能夠參加拜登就職典禮,對台灣來說就是好事。但藍營急著看綠營押錯寶的笑話,綠營也再次毫不低調的利用美國對內宣傳,訴求不懼中共打壓。藍綠都忘記,台美關係的多面相,有更多的裡子,遠比參加拜登就職典禮的面子問題,還要重要。

蕭美琴 拜登 外交部 國民黨 台美關係

延伸閱讀

拜登預測 美國染疫致死人數將超過60萬人

負責拜登就職維安 逾150國民兵確診染疫

他們都是「友台」閣員!拜登政府將延續美台關係最好時刻?

趙春山/因應拜登兩岸政策:中共「停、看、聽」

相關新聞

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

【重磅快評】柯文哲鯊魚理論批綠營 比爛又豈是王道?

新年伊始,臉書粉絲專頁「聲量看政治」分析最近60天各政黨的網路聲量,民眾黨因「寄生國會」事件而被大幅討論,某種程度在網路...

【重磅快評】登陸火星了 你知道嗎?

立春,國人的熱門活動是賞櫻、賞梅,卻沒想到該抬起頭來看看,美國火星探測器毅力號昨天成功登陸火星,這是1970年代人類的火...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。