快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

【重磅快評】「禁桃令」落井下石?石頭是陳時中堆的

部立桃園醫院疫情蔓延,疫情指揮官陳時中呼籲民眾避免前往桃園。圖為昨醫院消毒情形。圖/聯合報系資料照片
部立桃園醫院疫情蔓延,疫情指揮官陳時中呼籲民眾避免前往桃園。圖為昨醫院消毒情形。圖/聯合報系資料照片

部立桃園醫院疫情蔓延到社區,疫情指揮官陳時中呼籲民眾避免前往桃園。各縣市政府紛對「禁桃令」表態,澎湖隔海開了第一槍,苗栗、雲林相繼跟進,金門更頒下「禁台令」;其他縣市則不擬跟進或暫時觀望。台南市長黃偉哲為桃園抱不平說,大家同島一命,「竟有人在落井下石」。防疫再度染上政治色彩。

其實,「禁桃令」最早是國防部通令下達的。19日傍晚,國防部命令全體官兵如非必要應避免進入桃園地區,桃園地區部隊則暫停跨營區洽公和訓練。對於國防部率先發出「禁桃令」,20日衛福部還不以為然說目前情況暫無必要,國防部回應堅稱是「超前部署」。誰知不久陳時中就呼籲民眾應隨身攜帶酒精,盡量避免前往桃園;他更坦誠,如有需要會宣布桃園封城。

陳時中都公開呼籲民眾避免前往桃園,國防部更已「超前」對全體官兵下達「禁桃令」;因此澎湖、金門、苗栗、雲林的跟進,不但是「順時中」,也是「向國軍看齊」,實在稱不上「落井下石」,更不應上綱到藍綠縣市的政爭。

否則,按照陳時中的呼籲,黃偉哲批評「有人在落井下石」,反而才是「逆時中」,挾台南市「以地方對抗中央」;或者,黃偉哲莫非是在指責號稱有小英作「最大靠山」,而且才對小英示愛高唱「一想到你呀」的國軍部隊?

陳時中坦言「台灣正面臨從去年防疫至今最大挑戰」,但其實「防疫雙標」與「步調混亂」,一直是台灣防疫迄今最嚴重的兩大罩門。「雙標黨」本色固不待言,病毒不分顏色,防疫卻有藍綠、中台、中國歐美之別,自然容易造成破口;而部會政令彼此扞格,中央地方相互牴觸,首長幕僚口徑不一,更令民眾無所適從。

黃偉哲力挺桃園,指「禁桃令」讓桃園人情何以堪。新北市長侯友宜則強調「全國作戰」,聲明「新北跟桃園是共同生活圈,一定共同面對」;但他要求中央說清楚國軍「禁桃令」的來龍去脈,以及疫情詳情,才能讓地方指揮官按照中央疫情指揮中心的判斷做處置。

陳時中針對部分縣市「禁桃令」,提醒大家別忘記在疫情初起時,桃園非常有誠意,不管是外島的、南部的,桃園都相當歡迎,盡心盡力,大家都是一體的,「互相幫助的心請大家發揮出來」。陳時中那句「不管是外島的、南部的」,意有所指;不過,他沒有回答國軍「禁桃令」是不是沒有發揮「互相幫助的心」;也沒有解釋是不是只有他能用「互相幫助的心」呼籲民眾避免前往桃園?

如果真有落井的石頭,那石頭也是陳時中堆放在井口的。

COVID-19 新冠肺炎 陳時中

延伸閱讀

陳時中、北市府都點名!唐吉訶德限進場250人 卻仍見排隊人龍

陳時中:將訂「部桃專案」 醫護照顧隔離病患也可領津貼

桃園醫院防疫吃力 黃偉哲到台南責任醫院送水果

影/民眾朝聖唐吉訶德擠爆 陳時中嘆:情何以堪

相關新聞

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如...

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。