快訊

新冠重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

消失8點檔7年!連靜雯曝豪華私生活搭3千萬名車上工

【即時短評】國發會點火內政部善後 數位ID曲終人散?

數位身分證確定暫緩,但專法推行沒有時間表。報系資料照
數位身分證確定暫緩,但專法推行沒有時間表。報系資料照

國家發展委員會2018年底發表「智慧政府發展藍圖」,成為這次推行數位身分證的濫觴,只是,國發會點了火後聲音漸失,內政部兩年多來在爭議聲中與民代、民團溝通,尾聲推動不成,還得善後訂定沒有時程表的專法,諾大政策變成只有內政部一個部的事,這政策若就此曲終人散也不意外。

2018年12月27日,時任行政院長是副總統賴清德,他在行政院會聽取「智慧政府發展藍圖」報告。國發會認為,數位身分識別證(New eID)為實現智慧政府各項措施基礎,應優先完成「全面換發數位身分識別證」及「建立具安全且可信賴的資料傳輸機制(T-Road)」等基礎架構,賴則要求國發會為此擬定整體行動方案,如今看來,內政部很難說有得到整體行動方案的奧援。

當年會中報告、會後說明都是國發會,屢屢對外保證數位身分證只有辨識功能,沒有儲存資料在其中,若未來要發行內政部所謂的新國民識別證,資料的內容一定不超過現在紙本身分證的內容,甚至還要更少,只剩下辨識功能,不會有人權爭議,為求外界支持換發,也強調台灣現行身分證偽造容易,相關材料網路上都買得到,一定要進化到數位身分證。

後續國發會也多次主動釋出數位身分證資訊,包含現行1代表男性與2代表女性之外,考慮將「7」保留給跨性別人士使用,擬取消卡面的國旗、配偶與出生地等等,種種資訊引發民眾熱議,尤其國旗取消、配偶取消等說法甚至招致猛烈抨擊。事後國發會解釋,一切都要交由執行部會內政部決定。

國發會當年種種說法,今日全成為內政部必然的承擔,別說資安與人權議題依然無解,行政院喊出暫緩計畫之後,現行身分證防偽功能不佳,內政部也無法解除源頭,只能喊出加強查緝這種雞肋般的語言。

再者,今日行政院、內政部喊出暫緩,要待專法完備再推出,但專法沒有時程表就罷了,蘇貞昌還要求政策無懈可擊才能推出,這番話任誰聽來都是不想再推的說法;且縱使暫緩後,軟體部分不用賠償標案業者,可中央印製廠已砸下去的投資,最後損失絕對是全民買單,這些可沒有隨著暫緩就一筆勾銷。

內政部 身分證 行政院

延伸閱讀

數位身分證專法何時推出? 內政部:尚無時間表

蘇貞昌:同意暫緩數發行位身分證 沈榮津協助蒐集意見

人民團體集會 內政部籲謹慎落實防疫措施

新式身分證換發檢討評估 內政部21日報告

相關新聞

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如...

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。