快訊

鎮瀾宮大甲媽今祈雨 雷神、商羊鳥就位

【數字看教育】老師的教法有跟著108課綱調整嗎?44.9%坦言改變不多

【即時短評】最年長總統vs極化美國 拜登撥亂反正路迢迢

拜登宣誓就職,正式成為美國第46任總統。 法新社
拜登宣誓就職,正式成為美國第46任總統。 法新社

川普4年執政終到頭,拜登接任美國總統。這位史上年紀最長的總統,面對一個堪稱近代史上最為分裂的美國,從內政到外交,都要靠這位從政半世紀的「老喬」撥亂反正。

套用川普的形容,拜登是「華府沼澤」中人,是不折不扣的「深層政府」建制派,新政府是設法融合還是持績對抗,端視這位在國會以溝通協調著稱的老喬如何出招。

拜登以超過八千萬張普選票,壓倒性獲得總統大選勝利;但川普挾其七千四百萬票自重,始終沒有認輸,鼓動川粉攻陷國會山莊,還不肯出席拜登的就職典禮,凡此種種給美國民主創下不願和平轉移政權的惡例。

在拜登就職前夕,美國國家廣播電視新聞台(NBC)與華爾街日報一項民調顯示,有74%共和黨支持者不認為拜登勝選,有73%的受訪者認為美國未來4年仍持續分裂,相信未來4年可以團結的僅24%。

NBC以「極化」、「悲觀」和「痛苦」來形容當前的美國及未來,且NBC提到,這是22年來連續調查中,美國受訪者首度出現對未來的悲觀大過樂觀。

這些都是拜登上台後即將面臨的新困境,並非只有新冠肺炎這麼單純,他還得尋求美國的和解與療癒,設法重建國民對民主的信心。

不過,危機越大,轉機也就不遠,拜登若能掌控情勢,推動兩黨團結,和解或能有成;反之,若川粉及極右翼支持者仍在川普的鼓動下,持續破壞鬧事,拜登作為握有絕對權力的總統,何時出手、怎麼出手,都可能影響他的執政穩固。

畢竟,共和黨人只可能選擇性與拜登合作,無法立即完全擺脫川普陰影。

無論是疫情、美國國際地位、經濟衰退、種族不公或氣候變遷問題,美國廣播公司(ABC)公布的民調,看好或缺乏信心的民眾幾乎都是各半,美國的問題不只極化,還有民粹治下的極度分裂。

以史為鏡,川普在2017年就職演說中,以「美國式屠戮」(American carnage)血淋淋地批判過往政府的失敗作為,揚言「當下就要停止」,結果場內高喊美國優先,場外示威群眾與警察爆發衝突,有人在華府市中心砸店、縱火。

4年前美國總統的執政挑戰是對立的美國,今日亦然。拜登在就職演說中提到要「終結不文明的戰爭(uncivil war)」;這裡的uncivil或許是雙關語,除了要終結不文明的對立,也要終結這場因對立而接近內戰的「非內戰」。

川普利用人民不滿民主黨執政濫施濫捨的相對剝奪感上台,卻也在由他一手炮製的謊言與分裂氛圍中下台。拜登和他的團隊如何前事不忘,作為接下來的執政之師,人民在兩年後的期中選舉,很快就有結論。

川普 拜登

延伸閱讀

拜登時代來臨 施政三箭先發

川普告別演說:「將東山再起」重回美國政壇

影/拜登宣示就職 正式成為第46任美國總統

新舊第一夫人沒聯絡 拜登女兒:遺憾但不在意

相關新聞

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如...

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。