快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

【重磅快評】你累了嗎?防疫「難波萬」讓醫護真想哭

醫護人員從去年初開始備戰,一年上班三百天,還不算每天循例加班,負荷極為沉重。記者邱德祥/攝影
醫護人員從去年初開始備戰,一年上班三百天,還不算每天循例加班,負荷極為沉重。記者邱德祥/攝影

台灣的鄰國日本疫情惡化嚴重,日本媒體形容原因是「防疫疲憊」,意思接近對嚴重疫情無感,晚上照樣出門飲酒嬉樂,「中就中了,有什麼了不起」,對可能染疫的不在乎,所有防疫宣導形同廢話,等同對新冠肺炎放棄防守。

印度是疫情第二嚴重的國家,之所以惡化嚴重,同樣是「防疫疲憊」,原先預定一天三十萬人次的疫苗注射,竟然因為文書作業錯誤,只注射了十萬人次出頭,讓防疫進度完全失控;連帶後續疫苗生產進度也亂了套。

台灣自認識防疫全球「難波萬」疫情一年多下來,是否也有防疫疲憊情形?有多個層面該觀察,民眾對指揮中心的話還聽得進去嗎?指揮中心不透露、不便講、別再問…的高倨態度,庶民能接受嗎?每天例行記者會的樸克聲調應對,現況是民眾看了就轉台。

最沒曝光的是醫療資源調度。如果沒有部立桃園醫院醫護人員的群聚感染,進而牽出醫護人員已瀕臨累死邊緣,誰會想到指揮中心的「難波萬」其實經不起檢視;醫護人員從去年初開始就是抱著命幹,一年三百六十五天上三百天班,還不算每天循例加班,上到小孩不認識爸爸、媽媽,指揮中心解決醫護人力問題了嗎?不能只是感謝、或反擊媒體「不公平」的辯解可紓解。

部立桃園醫院的群聚感染,其實至多第二天台灣各界早就知道是那家醫院,指揮中心仍如此「護蓋」不公布,真的很好笑。疫情透明是文明國家起碼的素養,台灣的不透明,媒體不准問,真讓人不知今夕何夕?指揮中心壟斷防疫資訊,難道不是另類「防疫疲憊」?

不是苛責指揮中心把關做好,只是做好把關的同時,請瞭基層實在轉不過來,大家都有家庭要顧,大官講漂亮話的同時,文書的上下流暢容易,請別讓基層「防疫疲憊」。

台灣「難波萬」請自我檢討,如果只是壓榨基層醫護人員,這樣的「難波萬」不好吧!

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新北110年中小學運動會開幕典禮 因應防疫改線上轉播

全國中小學今休業式!高市:避免集會彈性改採廣播視訊

新聞幕後/林佳龍才說台灣燈會不停辦隔日豬羊變色 黨內保護林智堅用心明顯

「醫護不普篩,更待何時?」 陳時中:看到敵人才會打

相關新聞

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如...

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。