【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

北部某醫院新增確診個案,楊志良昨天下了結論:「顯然這個醫院的管理有問題」。圖/本報系資料照片
北部某醫院新增確診個案,楊志良昨天下了結論:「顯然這個醫院的管理有問題」。圖/本報系資料照片

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一時之間風向帶起,府院黨圍攻楊志良,醫界與綠媒加入戰局,但楊仍堅持「顯然這個醫院的管理有問題」,楊不幸言中,兩天之間,新增護理師、醫師確診,院內感染已升級院內群聚,指揮中心應該好好思考楊志良提出的建言,趕緊把破口找出來。

楊志良口出重話,時間點剛好在蔡政府開放萊豬之後、罷免民進黨議員王浩宇、國民黨全力推動反萊豬公投之際,嚴重威脅蔡政府執政,楊志良的「開除說」意外引爆馬政府時代兩位衛生署長互槓,給了蔡政府一個操作切入點,府院黨鳴鼓而攻,醫界、綠媒助勢,楊有如被千斤壓頂,即使葉金川事後為楊緩頰,認為應回歸事件本質,這起醫院院內感染事件是疫情指揮中心故意不說清楚,陳時中應負起調查的責任;但言者諄諄,聽者藐藐,綠營那肯理會葉金川的呼籲。   

不過,楊志良未因此封口,昨天仍就事論事評論此一醫院感染件,指昨天新增一名護理師確診,這名護理師曾與確診醫師有工作上接觸,出現症狀後先前往社區藥局及診所就醫,在診所醫師要求下回到醫院採檢確診,護理師兩名同住家人已出現症狀,指揮中心更發現醫師休息室內有四處存有新冠肺炎病毒;楊志良下了結論:「顯然這個醫院的管理有問題」、「照這樣下去,台灣防疫會失敗」。

楊志良希望在新增護理師確診、醫師休息室採到病毒後能夠促使指揮中心「檢討雙重標準、警惕醫院改善管理、讓醫護人員提高警覺」,看來,在今天下午再新增一位醫師確診的情況下,楊前署長的建議仍然適用。

這家醫院的護理人員在有醫師確診(兩人工作上有接觸)的情形下,出現不適仍自行到診所就診,還是在診所醫師的堅持下,再回到醫院採檢,但已使同住家人也出現症狀;案856醫師曾和案838因處理病患喉嚨卡物而談話討論病情,可能因此感染,醫院的SOP到底有沒有落實?一例或許偶發,第二例、第三例接連發生,能不警惕檢討嗎?

楊志良昨天語帶保留說 「某個程度來講,還算是萬幸的」,因為案852護理師和案838醫師是在同層樓,如果是跨樓層、跨艙感染,「這個醫院可能就要封院了」;但楊未料到還有新增的案856,他與案838使用不同的醫師休息室,他還在院外上課,可能接觸者眾,一場記者會下來,留下不少的問號,增添更多不確定性,府院黨及綠媒還要再圍攻楊志良嗎?還是好好檢視防疫的破口到底在那裡?

針對楊志良「應開除」一說, 陳時中嘆了一口氣說,「坦白講我無言以對」。圖/指揮中心提供
針對楊志良「應開除」一說, 陳時中嘆了一口氣說,「坦白講我無言以對」。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 楊志良 護理師 醫師 陳時中

延伸閱讀

院內感染擴大! 楊志良:不做這3件事 台灣防疫會失敗

開除說遭砲轟 楊志良上火線強調「我是熱血不是冷血」

民進黨:呼籲江啟臣對楊志良發言別再默不做聲

挺楊志良自清 國民黨:談話超譯成國民黨立場文不對題

相關新聞

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如...

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。