【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文(前排右二)上午視察陸軍第八軍團54工兵群災害救援操演,並頒發加菜金。記者葉信菉/攝影
總統蔡英文(前排右二)上午視察陸軍第八軍團54工兵群災害救援操演,並頒發加菜金。記者葉信菉/攝影

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇擁著蔡總統離去。歌詞是這樣唱的,「一想到你啊,就讓我快樂…」,但這一幕,只讓人想到當年憲兵對著陳水扁高喊「你是我的巧克力」。國軍的馬屁文化,是會傳承的。

國軍原本以「主義、領袖、國家、責任、榮譽」做為精神戰力的「五大信念」,是因為前總統蔣介石認為,革命時期必有主義,才有領袖,才有國家,因此早年國軍就在仿效美國西點軍校「國家、責任、榮譽」校訓前,加上了主義、領袖。但到了陳水扁主政時期,國軍順從民進黨立委的要求,聲稱將具意識形態的「主義」,及有個人崇拜意味「領袖」拿掉,改為三大基本信念。

只不過,在此之前,就算民選總統時代的國軍,還是把對領袖的崇拜當成馬屁。

2003年,空軍443聯隊載著「扁帽」載歌載舞歡迎陳水扁;2005年,海軍艦令部復刻陳水扁官田老家模型;同年,空軍443聯隊又合成陳水扁五星上將軍裝大型海報;空軍499聯隊則抽調500位官兵,為迎扁編隊練唱管制休假,最後傳出「總統大怒」而取消。

極致經典的馬屁,則是在2006年陳水扁陷入倒扁危機時,憲兵學校讓學生列隊鼓掌齊喊「大帥哥,大帥哥,總統大帥哥;巧克力,巧克力,總統你是我的巧克力」,什麼也沒有比雪中送暖,更讓人感到溫馨。

沒想到,在主張「去蔣化」、「去中化」,掃除「黨國威權的偶像化表徵」,大搞「轉型正義」的蔡英文上台後,國軍的馬屁軍風更是發揚光大。

國防部將高教機命名「勇鷹」,已經被質疑是「擁英」拍馬屁;現在工兵部隊又把肉麻當有趣,跟蔡英文拍照要稱「愛的合影」,司儀要說「我喊啾咪,你們比愛心,啾咪請看鏡頭」,拍完照官兵還要頻頻齊喊「總統我愛你」,並在「一想到你啊,就讓我快樂」的歌聲下,扭腰擺臀簇擁著蔡英文離去。

蔡英文在2016年上台後,當年主持「國軍重要高階幹部授勳暨晉任授階典禮」曾期勉國軍,「從勤訓精練中建立務實軍風」。今天看到工兵的奮力演出,被滿滿愛包圍的蔡英文,臉上的笑容,不知是捧場硬擠的,還是沉醉其中?

國軍 蔡英文 陳水扁

延伸閱讀

「啾咪看鏡頭」蔡總統視導部隊 工兵喊:總統我愛妳

美駐聯大使與蔡英文視訊 陸外交部批:美政客將付出沉重代價

蔡英文與克拉夫特視訊對話 表達盼參與聯合國及WHO

親綠民調民主化後歷任總統評分 李登輝第一陳水扁最後

相關新聞

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如...

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。