快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

【重磅快評】從判決看到官威成性、恐嚇成習的雙標黨

農委會去年8月28日預告修正公告,乙型受體素禁止製造、輸入,但不包括豬隻使用的萊克多巴胺飼料添加物,引發外界質疑將開放國內養豬使用萊克多巴胺,農委會後來重新調整預告文字並且公告,明確規範國內不准使用萊克多巴胺,「牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列」。圖/農委會提供
農委會去年8月28日預告修正公告,乙型受體素禁止製造、輸入,但不包括豬隻使用的萊克多巴胺飼料添加物,引發外界質疑將開放國內養豬使用萊克多巴胺,農委會後來重新調整預告文字並且公告,明確規範國內不准使用萊克多巴胺,「牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列」。圖/農委會提供

農委會將一名在臉書貼文指「農委會偷偷通過台灣養豬業者也可以使用瘦肉精」的郭姓女子送辦,但被台南簡易庭打臉。簡易庭認為該怪的是農委會,不管是朝令夕改、玩文字遊戲,公文遣詞用字不當,又修改公告,的確讓人誤解,郭女貼文屬言論自由範疇,因此不罰。

蔡英文總統去年八月底突襲宣布全面開放美國豬牛進口,萊豬問題引發國人高度關注。農委會倉促受命應陣,既要安撫本土豬農不滿,又要消弭國人食安疑慮,於是採用雙重標準,只准進口豬吃萊劑,禁止台灣豬餵瘦肉精。

不過,農委會一紙乙型受體素為禁藥,「但不包括作為供牛及豬隻使用之萊克多巴胺含藥物飼料添加物」的公告,卻引起台灣豬也可餵食萊劑的質疑;農委會幾經辯解後,連夜修改公告,將禁止國內豬隻使用瘦肉精寫得更明確些。

但萊劑是不是毒劑、為何內外雙標、前後不一,農委會始終說不清楚也說不出口。一時間,許多民眾都被農委會搞迷糊了。連台南簡易庭法官審視農委會最初公告,都認為會讓一般民眾認為台灣是可以在豬牛使用萊克多巴胺。

面對許多民眾的誤解或疑慮,農委會不是檢討自己「朝令夕改、玩文字遊戲,公文遣詞用字不當」,也不是用更簡明易懂的方法澄清解釋,而是恐嚇與送辦!

「警告惡意散布假消息有心人士,目前已蒐集網路造謠的證據並移送警調單位偵辦……」,農委會好大的官威!不但叫警察去查水表,還藉送辦案例發新聞稿厲聲恫嚇,頗有「梟首示眾」的味道。

不過,簡易庭除了指出農委會本身責任外,更認為無從證明貼文者有明知不實而故意傳布的意圖,貼文批評政府的論述應屬言論自由範圍,且難認為影響公共安寧,因此判決不罰。

一個簡易判決,簡單地道出幾個事實,農委會本身的「朝令夕改、玩文字遊戲,公文遣詞用字不當」,其實只是其中最小的問題;對農委會來說,貼文者沒有什麼故意不故意之別,只要是批評就是故意;農委會也不知道什麼叫做言論自由,只要不批評政府,民眾言論自由完全不受限制;農委會更不懂什麼叫公共安寧,只要冒犯官威,那就是影響公共安寧了!

事實上,簡易判決未能盡其詳者,還包括農委會仰承上意,不惜犧牲本土豬農利益與人民健康福祉,而且配套不周,雙重標準,恐嚇代替溝通,濫權襲擾民眾,還浪費司法資源。

只看這個簡易判決,近日來台灣豬標章風波迭起,農委會說詞反覆,前後矛盾,不但搞爛自己的台灣豬標章,還陷商家於不義,毀人商譽,就不令人意外了。擴大來看,從陳吉仲、陳時中、蘇貞昌到蔡政府,不都是官威成性、恐嚇成習的雙標黨?

延伸閱讀

萊劑美豬開放吵翻天 爭議點、始末一次看

美豬 美牛 農委會 瘦肉精 蔡英文 萊豬

延伸閱讀

豬標章被政府搞爛 誰來拯救?

肉多多沒掛標章 卻在台灣豬地圖

用進口肉卻上台灣豬標章地圖 農委會將清理

影/萊克多巴胺列國際競賽禁藥 盧秀燕:為何我國人要吃?

相關新聞

【重磅快評】若李文亮生在台灣 恐也難逃「唱衰」之棍

部立桃園醫院院內感染已擴及社區,至今感染已達15人,更創下1300多人隔離的史上紀錄。面對漏洞百出的防疫破口,衛福部長陳...

【重磅快評】「禁桃令」落井下石?石頭是陳時中堆的

部立桃園醫院疫情蔓延到社區,疫情指揮官陳時中呼籲民眾避免前往桃園。各縣市政府紛對「禁桃令」表態,澎湖隔海開了第一槍,苗栗...

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】蘇貞昌出來面對 別躲在陳時中背後誤事

部桃醫院疫情擴散,指揮中心緊急擴大隔離人數,高達五千人,這項決策將全院改列紅區,推翻四小時前的指令。指揮官陳時中坦言,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。