【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)預定今天訪問台灣取消,蔡英文總統下午出席民進黨中常會時針對媒體的提問未發表評論。記者曾吉松/攝影
美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)預定今天訪問台灣取消,蔡英文總統下午出席民進黨中常會時針對媒體的提問未發表評論。記者曾吉松/攝影

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委陳亭妃指克拉夫特人還沒來就受到國民黨批評及冷言冷語,國民黨要為這次取消訪台負相當大的責任;究竟是陳亭妃太會甩鍋,還是國民黨後知後覺,竟不知道自己有這麼大的能耐?成了今天的熱門話題。

美國總統當選人拜登將就任總統,國務院稍早宣布接下來八天內要完成平穩有序的交接,決定取消本周所有出訪計畫,包括國務卿龐培歐訪歐及駐聯合國大使克拉夫特訪台;總統府與行政院一本連日來的低調,表示對克拉夫特未能訪台感到惋惜,也歡迎她在未來適當時機來訪。蔡總統下午出席民進黨中常會,針對媒體的提問未也發表評論,可見蔡政府對此一事件的態度。

克拉夫特訪台未能成行,各界解讀不一,有涉外人士認為美方這次安排克拉夫特訪台的過程極其不尊重台灣,因為早在去年九月我駐紐約處長即與克拉夫特會面並提到訪台一事,川普政府一直拖到下台前才安排,而且是由龐培歐自己宣布,連最後取消行程,我方也是直到今天凌晨才被告知,我方完全處於被動;也有人認為克拉夫特此刻來訪,必然牽動兩岸關係緊張,最後關頭取消行程,倒是讓人鬆了一口氣;龐培歐訪歐被拒只是丟臉,但克拉夫特取消訪台,則是終止一次台海危機。

儘管府院都謹慎以對,但綠委陳亭妃為博取個人聲量,率先甩鍋國民黨,要國民黨為克拉夫特取消訪台負責,因為國民黨的冷言冷語,「人家幹嘛要熱臉貼冷屁股」,若她是克拉夫特,也會很難過,覺得這趟來台灣到底有什麼意義。

但問題是,國民黨真的有本事讓克拉夫特取消訪台嗎?事實上,藍委雖曾疑質疑克拉夫特訪台的真正用意,但國民黨主席江啟臣上週表示歡迎所有支持台灣友人訪台,正面看待台美關係正常化、強化及升級;前總統馬英九提醒蔡政府要很小心,必須考慮美國政權交接後可能產生的影響,「蔡政府要知道分寸,不要在這件事上和未來美國官方產生任何嫌隙」,這也是基於前國家元首關心國事所發出的真切之言。

即使克拉夫特確定取消訪台,國民黨陣營也沒有口出惡言,主席江啟臣表示可以理解,但建議政府應在台美關係的實質發展上更努力;立委陳以信更提出希望雙橡園、代表處能升國旗的具體建言。國民黨應該反問陳亭妃「到底要國民黨負什麼責任?」

陳亭妃可能忘了,從去年八月二十八日蔡總統宣布放寬含萊克多巴胺的美豬及全月齡的美牛進口後,國民黨從未一日沒反對萊豬進口,那隻胖胖道具豬還在立法院抬進抬出十幾趟,如果國民黨對美國這麼有影響力,為何美國還是執意要對台灣進口萊豬?如果陳亭妃這麼會甩鍋,不妨試試把萊豬進口政策也甩鍋給國民黨?如果甩得成,那才真的是功在民進黨。   

克拉夫特 國民黨 陳亭妃

延伸閱讀

為克拉夫特不來負責? 徐巧芯:國民黨能控制美國政府?

【即時短評】克拉夫特不來 蔡政府應如釋重負

美駐聯大使訪台行程取消 前外長:這才是較正常的狀況

克拉夫特不來 陳以信:相信是國務院深思熟慮的決定

相關新聞

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如...

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。