快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

【即時短評】民主盟國給龐培歐吃閉門羹 台灣趁機解套

龐培歐。 路透
龐培歐。 路透

美國政權交接僅剩數日,國務卿龐培歐在外交上的「積極任事」與「效忠川普」,最終招致反彈;原定到歐洲的畢業旅行,因不少盟友拒見他,只好自己灰頭土臉地找個理由,取消所有外交官員出訪,其中也包括駐聯合國大使克拉夫特即將出發的台灣行。

相信台灣政府聽到這個消息,也可鬆一口氣,避開了這個天上掉下來的駐聯合國大使;畢竟操作不當,禮物可能變炸彈。美國總統川普政府行將就木,對台灣放送的政策利多,接手的拜登政府可不一定照單全收。

龐培歐身為挺川普不分是非也不遺餘力,不僅選後強辯「將政權和平移交給川普的第二任政府」,在外交上還加碼推進爭議政策,將美國推上極端,在中國大陸、伊朗甚至古巴四處點火,唯恐天下不亂。

龐培歐這種出清存貨的倒店行為,多數國家不會盲眼犯傻,跟川普計較;此外,拜登政府的候任閣員謹守避免雙重行政權混亂的原則,不對現任政府的政策指手畫腳。

然而,川普政府卻不此之圖,更放膽利用這種「沒人想理」的時間差,頻刷存在感;不但大動作制裁伊朗與中國大陸官員,點名相關企業;川普甚至發布「超過任期才生效」的行政命令,包括封禁支付寶。

就在這幾天,龐培歐宣布取消對台灣官員的互動限制外,接著宣布重新把古巴列入恐怖主義資助者黑名單,惡化美古關係;又宣稱伊朗庇護極端組織蓋達(Al-Qaeda),在沒有提出證據的狀況下,指蓋達已在伊朗建立新的基地。

民主國家在政權交接之際的看守狀態,應保持政策穩定,不推動重大工程,這是常識與常態,龐培歐卻急著到處挖外交的洞讓拜登政府跳。

拜登早已宣布,上任後以解決內政危機為優先,外交政策上重建盟友關係、重新融入國際社群;龐培歐卻刻意打亂拜登施政布局,令未上任的新政府無計可施,同時進一步消耗美國在國際社會的公信力。龐培歐雖要下台,卻盤算如何利用川普的剩餘價值。

歐洲盟友對龐培歐的強烈反中立場本就存疑,在美國推進相關政策時,歐洲盟友說的是和美國討論如何「應對」中國大陸挑戰。龐培歐此行訪問布魯塞爾,若加碼演出,歐洲盟友不見得可臨場應變,對下一任拜登政府更難交代;因此,相見不如拒見。

台灣民進黨政府在「親美」的壓力下,對美國國會動亂閉口不言,蔡英文總統貼出與自由女神的合照顧左右而言他,還得打起精神歡迎川普強塞給她的駐聯合國大使;如今騎虎難下的蔡政府可算鬆了一口氣,避免在前後任政府間左右為難,順了姑情卻逆了嫂意。

龐培歐 川普 拜登

延伸閱讀

川普TV能賺進多少錢?分析師估年收3億美元

川普讓美元不再偉大 謝金河:影響世界後座力不可小覷

龐培歐取消最後一次訪歐:盧森堡和歐盟官員不見他

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

相關新聞

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】楊志良的話只說對了一半

北部某醫院日前爆發首起醫生染疫事件,其後也傳給女友。前衛生署長楊志良日前一席「開除醫生」說,遭到網路圍剿。就在府院黨全力...

【即時短評】王浩宇遭罷免 網路載舟也能覆舟

當傳統政治中俗稱的「空戰」,也就是以輿論、宣傳、媒體為主軸的政治攻防,近年來逐漸將戰場轉移到網路平台上,王浩宇無疑在綠營...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。