【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

行政院長蘇貞昌(右)上週一前往台北港視察進口豬肉「逐批查驗」作業,並表示政府已設置「豬肉儀表板 」,結果今天就數字失真,引來關注。記者蘇健忠/攝影
行政院長蘇貞昌(右)上週一前往台北港視察進口豬肉「逐批查驗」作業,並表示政府已設置「豬肉儀表板 」,結果今天就數字失真,引來關注。記者蘇健忠/攝影

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數據,每日更新公布。結果這場秀味十足的視察大戲,今天卻被民眾發現明明在食藥署的「邊境查驗自動化管理系統」顯示已進口上百噸美豬,儀表板卻還是掛零。食藥署解釋是時間差所致,才剛說完,儀表板就迅速更新,元旦以來已有近百噸的美國豬肉及內臟進入國內市場。

蔡政府在強推美國萊豬進口時,一定沒想到,因為他們堅決不在源頭標示萊劑,反而把所有的進口豬肉都拖下水,不論有無使用萊劑,現在大家聞進口豬肉色變,販售進口豬的商家動輒遭到公審,大家都在猜,鬍鬚張、家樂福之後,下一個受害的商家會是誰?本來大家就已經對政府的政策早已信心不足,如今加上儀表板事件後,這下子信心更是崩盤。

尤其在元旦當天,有便當商家貼出告示,因為改使用台灣豬肉,為反映成本,排骨便當漲價10元,被大罵是趁火打劫,還驚動了新北市消保官到店查訪,最後以並非聯合漲價而結案,行政院事後更是大動作稽查40家便當店有無漲價作為。事實上,也是經此「便當之亂」後,大家才驚覺,其實進口豬早已普遍存在在市場上以及你我的生活中。

這也完全反駁了官員所說的「進口豬有味道、進口了也沒人買」,不論吃排骨便當、香腸、喝四神湯,幾乎都有進口豬的身影,但不說根本就不知道吃的並非台灣國產豬肉;更不用說許多早已不知混雜了多少進口豬原料的加工品,原因很簡單,就是成本考量。

台灣進口外國豬肉早已多年,也有一定市占率,且品質、口感不一定比國產豬差,價格還更有競爭力,唯一跟過去的差別是,過去進口豬不含萊劑,現在進口豬則可能是萊豬。但現在蔡政府為了不想在源頭標示萊劑,所以想出各種怪招,弄出了一大堆沒有公信力的標章、標示,設了一個自己砸腳的豬肉儀表板,但這些閃躲、遮掩的作為都只會讓民眾更加把進口豬跟萊豬畫上等號。但另一方面,台灣過去這幾年養豬場一直在減少,這一來一往,也推升台灣豬肉的價格,在消費端,大家就會感受到豬肉變貴了。

話說回來,表演作多了難免就會出包,現在大家都記得了那個站在放大版豬肉儀表板前大聲宣示「進口豬肉要把三關」的蘇貞昌,腦海中恐怕只會浮現三個字:「又在騙」。

美豬 美牛

延伸閱讀

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

高市警察局長異動 議會3黨團反對

蘇揆爭議上身難加分 再遇風暴恐難保大位

蘇揆2周年/藍點名下台 綠挺做滿至2024

相關新聞

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

【重磅快評】柯文哲鯊魚理論批綠營 比爛又豈是王道?

新年伊始,臉書粉絲專頁「聲量看政治」分析最近60天各政黨的網路聲量,民眾黨因「寄生國會」事件而被大幅討論,某種程度在網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。