快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

【重磅快評】洗刷民選獨裁 別再為難基層員警查水表

國民黨立委李貴敏昨天在內湖湖光市場連署反萊豬、公投綁大選,竟有警察到場關切,警方回應員警到場靜態觀察,跟查水表不同,純屬誤解。圖/取自李貴敏臉書
國民黨立委李貴敏昨天在內湖湖光市場連署反萊豬、公投綁大選,竟有警察到場關切,警方回應員警到場靜態觀察,跟查水表不同,純屬誤解。圖/取自李貴敏臉書

國民黨推動反萊豬、公投綁大選公投案第二階段連署起跑,繼新竹傳出警方在連署點設巡邏箱疑似「 查水表」事件後,國民黨立委李貴敏在台北市湖光市場附近設連署攤位,也有員警在攤位旁站崗,警方不約而同回應是「加強年前巡守」,只是,警方明知這種勤務會給民眾查水表的感覺仍執意而為,是真有治安考量,還是主其事者揣摩上意?

近來最熱門的警界消息莫過於高雄市、台南市等六都警察局長及刑事局長、警大校長人事大搬風,上任僅半年的高雄市警察局長劉柏良傳出將遭撤換,有媒體報導劉已萌生提前退休之意;行政院長蘇貞昌今天到屏東視察高鐵特定區,被問到「高雄有民進黨議員認為換警察局長是為換上自己人?」蘇斥為「亂講」,一旁的高雄市長陳其邁則說「人事是中央一條鞭」。

從陳其邁的話看來,即使交情再好,此刻的陳市長也保不住劉局長的位子,劉恐怕要為早年購買的股票付出仕途代價,對錯不論,但從其競爭者的升官圖來看,劉柏良目前的位子恐怕才是「原罪」,誰叫他擋住了別人的升官路徑。

不過,陳其邁的話也只說對了一半,警界人事雖然是中央一條鞭,但使鞭者正是在警界遍地插旗的民進黨各派系勢力,劉柏良半年前高升高雄市警察局長,如今有人覬覦他的位子,只能說成也派系、敗也派系。

警界生態演變至此,確是警政發展最大的怪象,被視為公權力象徵的警察系統原應行政中立,結果政治人物的手卻伸進最深,一旦掌控人事升遷,焉無聽命行事的警察大軍?以致於高階警官莫不以依附政治人物為首務,跟對了人,前途光明,官運享通,專業成了其次,只要會包裝行銷就行。

最近幾次警界人事就大大顛覆了過去的行事準則,升局長者個個背後都有派系脈絡,派系介入人事結果,署長可以摃上部長,部長可以法辦署長,院長反過來修理部長,高層大亂鬥,警界當然看得分明,要有發展就要經營關係,不知不覺就成了政治人物、派系的附庸,毋寧是民主政治的最大病源。

從行政院前發言人丁怡銘牛肉麵風波的特權約談、醫師蘇偉碩被通知耶誕夜作筆錄,以至最近新竹警方在公投連署點設巡邏箱、盤查,立委沒有公開的市場連署行程都有警員到場站崗,警察早已丟掉行政中立的那把尺,政委羅秉成要堅持瘦肉精零檢出的縣市長別為難基層公務員,成了話題人物,倒是總統蔡英文若想洗刷「民選獨裁」的封號,這就先讓警察行政中立開始吧,別再為難基層員警去查什麼水表了。

美豬 美牛 警察 陳其邁 丁怡銘

延伸閱讀

高市警局長劉柏良有意提前退休?手機關機 幕僚指心情想必不佳

影/高雄警察局長換自己人?蘇貞昌斥「亂講」

陳其邁指全球城市愈長愈像 文藝獎讓高雄不一樣

調動劉柏良無異打陳其邁一巴掌 高市海派議員聲援劉

相關新聞

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如...

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。