【重磅快評】新冠疫苗將到手?彭博社打臉陳時中

衛福部長陳時中。記者杜建重/攝影
衛福部長陳時中。記者杜建重/攝影

隨著國際間新冠疫苗研發陸續傳出捷報,國人也越來越關心台灣到底何時能取得疫苗。而這幾天衛福部宛如「叫價」式的發言,從前天宣稱「至少取得460萬劑」,再到陳時中昨天說「已掌握1500萬劑」,彷彿前景一切光明。但到底如何取得、何時取得,衛福部卻一切推給「保密」,令人懷疑,到底是不能說清楚,還是說不清楚?

對於如何取得疫苗,疫情中心發言然莊人祥說要「三管齊下」,也就是COVAX分配、直接與藥廠接洽,和國產疫苗研發。但仔細看來,這三個管道其實都有問題。首先是COVAX分配,許多專家早已分析,COVAX分配的順位,東南亞國家是最後一梯,所以就算分得到,可能也是明年下半年的事情,恐怕無法期望太高。

至於直接接洽藥廠部分,衛福部的策略更讓人摸不清頭緒。早先原本有機會明年第一季就取得德國BNT的疫苗,卻因為未知的原因得而復失。如今研發速度較快的莫德納和牛津疫苗,其實也早就被美、英等國預先訂走了早期的產能。至於國產疫苗,就算透過放水不用做三期臨床,時程也趕不上國際疫苗研發速度,這就讓人不得不對衛福部的「信心滿滿」感到好奇了。

其實,仔細拆解莊人祥、陳時中等人的發言,就知道這些所謂的「把握」都是空談。首先,這些發言沒有一個敢押上確切時間。如陳時中說「如果第一季可以打到話就可以放鞭炮了」,又說「明年第三季以後會有很多選擇」;莊人祥則說「如果COVAX守信,則第一季可以打到」。換句話說,最有把握的時間點,其實是在明年第三季以後。而且,連如果明年第一季打不到的說詞都有了,是因為「COVAX失信」,不是自己爭取不力。

從疫苗的研發進度來看,新冠疫苗根本不存在「拿不到」的問題,國際間研發出的疫苗越來越多,能生產的藥廠和產能也越來越大,最遲明年年底總都有機會取得。但問題是,現階段國際間搶疫苗的關鍵,就在於希望先搶到先打,除了脫離疫情危險,也可以開放邊境。目前已經有多家國際航空公司表示,未來要搭國際航班,就得先打疫苗。誰能先取得疫苗,誰就能突破邊境封鎖。

與其他國家採購疫苗總在第一時間宣布進度相比,陳時中等人始終以「保密」作為疫苗採購祕而不宣的理由,顯得荒謬又詭異,中間是否夾雜不欲人知的黑箱,也無人可知。最近彭博社做各國的防疫成績評比,台灣雖在各國中名列第三,但在「取得疫苗協議」成績卻掛零,就等於是狠狠打了陳時中一巴掌。如果真的要民眾安心,就請衛福部拿出確實已經談了哪些疫苗合約出來吧,不要再躲躲閃閃了。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 陳時中 衛福部

延伸閱讀

為防疫去法治?以「行政命令」拒本國人入境,有什麼問題?

疫苗買多施打率卻只一半?陳時中:寧可多買也不要不夠

新冠疫苗1500萬劑恐打不完? 陳時中:寧可多買不要不夠

台首度成功直洽藥廠 1500萬劑疫苗到手

相關新聞

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

【重磅快評】洗刷民選獨裁 別再為難基層員警查水表

國民黨推動反萊豬、公投綁大選公投案第二階段連署起跑,繼新竹傳出警方在連署點設巡邏箱疑似「 查水表」事件後,國民黨立委李貴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。