快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

【即時短評】川普意外掀了蔡政府國王的新衣

22日,一架美國海軍灣流五的私人飛機降落松山機場,外交部表示此行程並未公開,沒有進一步說明。圖/本報系資料照
22日,一架美國海軍灣流五的私人飛機降落松山機場,外交部表示此行程並未公開,沒有進一步說明。圖/本報系資料照

美國高層官員昨天結束神秘訪台行程,政府對外宣稱,基於台美互信,來訪人事時地物一切保密。但若將近期川普政府對我方的一連串動作綜合來看,即將下台的川普政府,顯然有意無意地觸及美中台關係中最敏感的紅線,而這樣的舉動也意外掀了蔡政府國王的新衣,揭露了民進黨遇到紅線會自動退回的本質。

在川普過去4年的任期中,蔡政府屢屢宣稱台美關係空前絕佳,但事實上美國對台立場仍不脫一中政策、三項聯合公報等基礎論調,不過這樣的情況在川普未能連任後出現了變化。在最後當家的日子裡,川普政府似乎打定了主意「油門催到底」,即將隨川普卸任的國務卿龐培歐在廣播中率先表示,「把話說正確很重要,台灣從來就不是中國的一部分」。

龐培歐的說法,與美國自1972年與中國簽署「上海公報」、1979年的「建交公報」以及1981年 「817公報」以來的歷任美國政府的「一個中國」政策內容完全牴觸,美國政府從未表述台灣不是中國的一部分。

但面對美方拋出的大禮,向來主打力爭台灣主體性的民進黨政府卻異常冷靜,僅冷回應「中華民國是一個主權國家,是不爭的事實」,美方講「台灣」,我方卻自稱「中華民國」,說明了美中台三邊關係中有其紅線,民進黨比誰都清楚那碰不得,就算川普臨門一腳幫忙突破了,蔡政府也會嚇得自己縮回。

近日著又一度傳出環保署長與這回情報系統高階官員炫風訪台消息,蔡政府則是又一次低調以對,不僅來訪時間未對外說明,甚至這回炫風訪台更是完全不公開;大喇喇坐著專機來,卻什麼都列為機密,這樣的操作實在反常。

像川普這樣不長眼給蔡政府添麻煩的行為,若發生在民進黨中常會,恐怕有中常委要開砲罵「死小孩」了,無奈川普貴為美國總統,蔡政府縱然錯愕,也只能往肚裡吞了。

川普下台的臨去秋波,就像面照妖鏡,意外將民進黨每到選舉就高舉的台灣價值打回原形。原來,追求台灣主體性是假的,吳釗燮口中的「台美不尋求現在建交」、邱義仁所言「除非瘋了才推台獨」,才是蔡政府的心裡話。

川普 民進黨 龐培歐

延伸閱讀

利多擁簇 股指同創新高、道瓊登上3萬點

同意啟動政權交接隔日 川普現身只談道瓊站上3萬點

拜登新閣重中道…甩川普酬庸 重專業多元

川普放手 拜登啟動政權交接

相關新聞

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

【重磅快評】洗刷民選獨裁 別再為難基層員警查水表

國民黨推動反萊豬、公投綁大選公投案第二階段連署起跑,繼新竹傳出警方在連署點設巡邏箱疑似「 查水表」事件後,國民黨立委李貴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。