快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

【即時短評】關中天 是不是迎接新的一言堂?

國家通訊傳播委員會(NCC)審查中天新聞台換照申請案,確定不予以續照。  本報資料照
國家通訊傳播委員會(NCC)審查中天新聞台換照申請案,確定不予以續照。 本報資料照

國家通訊傳播委員會(NCC)審查中天新聞台換照申請案,確定不予以續照。不少人對於2012年反旺中運動終於劃下「完美」的句點感到興奮不已,然而隨著時間環境變換,這是否仍是一場勝利,實屬難言。

反旺中的中心精神應是反對媒體壟斷,防止台灣媒體環境成為一言堂,而旺旺集團當年透過不斷收購媒體,儼然長成媒體巨獸。運動成功阻止怪獸茁壯,擋下單一集團併吞媒體的野望。

然而,8年過去,中天的評價社會自有公斷,但無疑成為台灣社會輿論溝通的一環。若有人說,中天是一家徹底秉持新聞客觀,在新聞處理上毫無偏頗的新聞台,他恐怕不只是矯情,還是說謊。然而不得不說,中天已是國內特定意見的聚合點。

中天的消失,乍聽快意,卻可能是有線電視一言堂的起點。因為誰也不想再當下一個中天。

同時,支持中天的特定族群難保不會認為此舉是執政黨新一波的針對與攻擊,恐深化社會的對立。尤其在傳統的據點消失後,不再有中天作為交流的平台,甚至是意見的調節器,他們的聲音極有可能另覓出口,在百家爭鳴的新媒體中,找到新的屬地。

這些特定族群可能遷徙至網路同溫層發言,或者四散於各大社群網絡中,尋找新的意見領袖。到時,任何人還能不能與去中心化的他們搭建溝通的橋樑,得要畫一個大大的問號。

而NCC假如確立了跟隨傳統新聞學的立場,決不姑息任何實務界的惡習,要求各家媒體的不得有業配、不得帶政黨色彩,都必須要有嚴格的新聞把關,都必須在頹傾的媒體大環境中出於泥而不染,但至少得一視同仁,否則中天不續照只會被視作為一件政治事件,絕對不會是一場新聞傳播學的勝利。

中天新聞 NCC

延伸閱讀

不予續照!NCC:蔡衍明介入中天新聞台製播

中天關台後 52台蛋黃區與47台蛋白區兵家必爭

中天不續照 藍委批NCC箝制新聞自由「太狠了」

反旺中8年 黃國昌:終於向蔡衍明的中天告別了

相關新聞

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

【重磅快評】洗刷民選獨裁 別再為難基層員警查水表

國民黨推動反萊豬、公投綁大選公投案第二階段連署起跑,繼新竹傳出警方在連署點設巡邏箱疑似「 查水表」事件後,國民黨立委李貴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。