快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

【重磅快評】政院已成「蟑螂窩」 閣揆沒責任嗎?

行政院長蘇貞昌臉書去年2月曾貼出「行政院小編團隊」照片。圖/取自蘇貞昌臉書
行政院長蘇貞昌臉書去年2月曾貼出「行政院小編團隊」照片。圖/取自蘇貞昌臉書

去年3月,農委會遭指控編列1450萬預算雇用4名網路小編「養網軍」,也讓「1450」成為民進黨政府揮之不去的標籤;如今由於行政院前發言人丁怡銘引發的一場「牛肉麵之亂」,更被網友起底一則去年2月「蘇貞昌小編團隊」臉書貼文,直指網軍「中央廚房」就藏在行政院內部,直呼「蟑螂窩抓到了!」

政院私藏「蟑螂窩」的嚴重性,那裡是區區一名發言人下台就可以善了的?除了涉及違反行政中立法,更可議的是,此「蟑螂窩」可是公然打著「蘇貞昌」名號闖蕩網路江湖的的團隊。蘇貞昌素以對下屬要求嚴苛聞名政壇,尤其視察高雄榮民總醫院屏東大武分院工程進度時,還「電爆」答不出停車位數量的院長林曜祥。如此閣揆,若竟不知院內養了一窩子領政府薪水打壓在野黨的網路「蟑螂」,還適任嗎?

根據這張「蘇貞昌小編團隊」辦公室照片,入影的是行政院發言人室的六人小組,分別被冠上皇牌攝影「修片慢」、紅牌攝影「拍攝抖」、大牌導演「亂寫本」、金牌剪接「愛特效」、王牌小編「去背差」、路過倒茶「來喝水」等稱號,其中「亂寫本」就是牛肉麵之亂主角丁怡銘,日前被抓包在立法院當眾製圖發送給網軍的政院小編周家鴻則是「去背差」。

如果農委會四小編或是蘇貞昌六小編,他們的工作與任務就是單純維護官網粉專運作或回應民眾質疑,相信國人也不會對這些「超體制編組」的人員有何太多異見,畢竟所有回應都會見諸官網,也絕對查得到源頭來自何處;更重要的是,既然歸屬政院、掛院長名,出了事當然是院長要負最後責任。

但「亂寫本」、「去背差」最近出包的這兩起事件所揭露的種種卻顯示,他們的工作絕不僅止於透過官網代表院長或政院發聲而已,更可能將工作所得私傳他人成為政治鬥爭工具,明顯已逾越其小編職責,亦有觸法之虞;更不禁讓人懷疑,是否從去年初「六人小組」成立伊始,就已在幹著這些見不得人的「蟑」事?

行政院秘書長李孟諺回應立委質詢表示,未來圖卡會用可受公評、可受檢驗的方式呈現,也會於一周內提供所有圖卡。殊不知,問題並非只有圖卡內容,更關鍵的是此「蟑螂窩」可能猶如電影「異形」中之異形皇后,是所有攻擊對手假新聞的生產源與指揮中心。區區解密圖卡,又豈能杜悠悠眾口?

蟑螂 蘇貞昌 行政院

延伸閱讀

蘇貞昌終於開食安會報 柯文哲:It is too late

RCEP成形 蘇貞昌:衝擊當然會有但不是那麼大

1122秋鬥上街 環團:張子敬不下台、蘇貞昌就下台

國民黨十擋蘇貞昌上台 江啟臣:行政部門先學會謙卑

相關新聞

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如...

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場...

【重磅快評】原來兩岸「不對等」的協議都還沒廢?

此次台灣鳳梨被大陸暫停進口議題,除了農民生計、呼籲民眾一起吃鳳梨和政治口水,最引人關注的,就是對岸是透過「兩岸農產品檢疫...

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。