【重磅快評】蘇揆假訊息新解:藍不許質疑、綠可造假?

行政院發言人丁怡銘因牛肉麵事件引起風波,行政院院長蘇貞昌在立法院接受訪問表示,波及店家很不應該。 記者葉信菉/攝影
行政院發言人丁怡銘因牛肉麵事件引起風波,行政院院長蘇貞昌在立法院接受訪問表示,波及店家很不應該。 記者葉信菉/攝影

行政院發言人丁怡銘因抹黑牛肉麵店家使用萊牛被罵翻,為此藍營要求法辦丁怡銘,並有民眾告發丁違反社會秩序維護法,只不過,在蘇貞昌護航之下,警方是否敢發動調查,仍待觀察,倒是藍委要求行政院秘書長李孟諺與丁怡銘到立院專案報告,兩人竟雙雙回函請假,難道也是仗著有蘇貞昌一路護航?

蘇貞昌在丁怡銘事件中表現像個慈祥長者,不僅未對丁出言責罵,還帶著丁到店家大啖牛肉、陪不是,說丁是年輕人,難免會犯錯,知過能改善莫大焉,絲毫未提假訊息、利用公務預算作哏圖,對比三個多月前藍營民代指坊間出現假三倍券,蘇又是怒斥、又是要求檢警嚴辦,法院判無罪還要警方抗告,前後判若兩人。   

今年七月間,台南市國民黨籍議員爆料有假三倍券,結果遭檢警偵辦,即使後來雲林警方真有查到假造三倍券,但爆料民代仍被警方移送,檢方也據以起訴;蘇貞昌到台南主持再生水廠動土還強勢回應,表示釋放假訊息是社會最痛恨的事,也會造成社會不安,所以他要求執法單位嚴辦,以儆效尤,尤其公眾人物更要以此為戒,不能帶頭作亂,移送法辦剛好而已。

藍營要爆料但沒有確實查證,搞錯了時間被移送法辦,那也就認了,沒想到蘇貞昌緊咬不放,即使法院以民代針對時事提出針砭,屬憲法保障言論自由範疇,且公共政策本應開放人民討論,凝聚共識,難認有捏造不實謠言的故意,判不罰,但卻惹怒蘇貞昌,要求警方提抗告,非要藍營民代受罰才肯罷休。

如果這是蘇院長對假訊息的一貫嚴厲,即使是民代監督針砭,也一律高規格檢視,那也就算了,但這次行政院發言人丁怡銘事件來看,卻非如此;丁怡銘舉行記者會,稱牛肉麵冠軍得主使用萊劑的發言,目的是要為萊豬護航,若非業者提出檢驗證明,丁豈會迅速澄清?

再者,發布假訊息是即成犯,並不因事後澄清而滅失,而且官員和民代畢竟不同,民代可以質疑,官員怎可造假?蘇貞昌是學法律的,應不難分辨兩者不同,他忘了當初是如何斥責藍營民代?難道丁不是公眾人物?丁釋放的假訊息沒有造成社會不安?    

看到蘇院長以行動挺愛將,刑事局順勢推舟,表示丁怡銘已及時澄清說明,與假訊息本質不同,警方目前並未分案偵辦,也算是政治正確吧!只是另有民眾向北市警局告發,中正第一分局已受理,後續依法處理,刑事局也只能站一旁看戲了。

立法院邀李孟諺與丁怡銘專案報告,兩人回函請假,丁更稱沒有前例;其實馬政府時代,行政院秘書長李四川曾因太陽花學運被叫去立院報告,發言人胡幼偉也因臉書貼文被綠委點名到立院說明,這回藍委是以「行政院用國家資源製作文宣攻擊在野黨,違反行政中立」請李丁說明,事關重大,蘇貞昌切莫護短愛將而讓自己在民主史上再添一筆不光彩。

美牛 丁怡銘 蘇貞昌 假訊息 行政院

延伸閱讀

影/蘇貞昌視察葡萄園 指示加速灌溉施工改善缺水

影/辦丁怡銘社維法? 蘇貞昌:相關單位已完整說明

藍營立委要求丁怡銘赴立院報告 蘇揆:尊重

萊牛風波延燒 藍議員促北市府提告蘇貞昌丁怡銘

相關新聞

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

【重磅快評】洗刷民選獨裁 別再為難基層員警查水表

國民黨推動反萊豬、公投綁大選公投案第二階段連署起跑,繼新竹傳出警方在連署點設巡邏箱疑似「 查水表」事件後,國民黨立委李貴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。