【重磅快評】丁怡銘小編上身 連牛肉麵店都要拖下水?

對於含萊克多巴胺美豬進口議題,行政院發言人丁怡銘,在院會後記者會說明並回應台北市長柯文哲在行政院院會上的提議。擷取自行政院直播
對於含萊克多巴胺美豬進口議題,行政院發言人丁怡銘,在院會後記者會說明並回應台北市長柯文哲在行政院院會上的提議。擷取自行政院直播

今天行政院會上,台北市長柯文哲提議未來萊克多巴胺豬肉進口,應該強制標示。行政院發言人丁怡銘會後立刻拿出準備好的「哏圖」,指出台北市今年的牛肉麵節,冠軍店家用的的就是「萊劑美牛」,用來「打臉柯文哲」。不料隨即又發生大翻轉,台北市政府和業者都提出抗議,業者更出示未檢出萊劑的證明。要打臉台北市政府的丁怡銘,反而被打臉。

事後丁怡銘雖然出面道歉,表示他提出牛肉麵節冠軍得主採用美牛,是要凸顯「馬政府開放美牛進口後,國人食用美牛已經成為生活一部分」;還說業者出示的零殘留也證明,各美式賣場和其他進口商所賣的牛肉,即使飼料中添加萊克多巴胺,代謝後也無法從肉品中檢出,「只要肉品中的殘留值符合國際標準,對於健康就沒有影響」。

丁怡銘的這個事後道歉,凸顯了幾個問題。首先,到底是不是真如丁怡銘所說,業者用的牛肉是「有使用萊劑但未能檢出」,是未可知的事,丁怡銘的道歉,仍然是不甘不願,強詞奪理。其次,即便真如丁怡銘所說,確實可能發生「使用萊劑未檢出」的情況,那麼連業者都搞不清楚買的肉品是不是含萊劑,豈不是更印證「強制標示」的必要性?

而從心態上看,更為可議的是,為了幫自己的政策辯護、打擊不同意見者,堂堂行政院發言人竟然不惜拖牛肉麵業者下水。行政院到底是要想辦法幫業者賺錢,還是為了自己犧牲業者也在所不惜?從行政院長蘇貞昌「小編」轉任行政院發言人的丁怡銘,似乎仍認為自己是小編。要說現在是「小編治國」,也毫不過分。

而這起事件,也讓人聯想到才在昨天,為了國民黨做的一段關於萊劑豬隻的影片,農委會說國民黨作假,揚言提告查辦。同樣是錯誤訊息,國民黨批評的對象好歹是掌握政治資源與權力的政府,丁怡銘造假攻擊的對象,卻是小小的牛肉麵業者。兩相比較,恐怕丁怡銘更應該被告、更應該被查辦吧。

為了幫自己的「萊豬萊牛」進口政策辯護,民進黨上下已經到了無所不用其極地步。今天上午,面對立委詢問開放萊豬到底是台灣主動,還是美方要求,外交部長吳釗燮吞吞吐吐,就是不敢正面答覆,其實就已經凸顯政府官員辯護的無力。本來大家以為扯對健康無害,扯馬英九應該負責已經夠離譜,沒想到如今連小老百姓都倒楣。只能說,為錯誤的政策辯護,需要的不是辯護能力,而是恥度了。

美豬 美牛 丁怡銘 行政院 萊劑 牛肉麵店

延伸閱讀

丁怡銘稱北市牛肉麵冠軍用萊牛 賴香伶:不適格

台北牛肉麵節美牛議題 行政院發言人丁怡銘致歉、澄清

影/行政院指牛肉麵節冠軍用萊牛 牛肉麵業者要求道歉

民眾黨團回擊政院 批丁怡銘拉牛救豬、問A答B

相關新聞

【重磅快評】蔡其昌提方案 實為中火開了燃煤空白支票

立法院副院長蔡其昌挑戰下屆台中市長,他以中火4部老舊燃煤機組除役作為選戰的起身砲,雖然搶到聲量,但執行面卻充滿變數,他的...

【重磅快評】被陳時中一手催出的防疫保單之亂

台灣每隔一段時間就會掀起一波「XX之亂」,最新上演的是「500元之亂」,大家為了搶購一張保費500元,一旦被隔離並順利完...

【重磅快評】若李文亮生在台灣 恐也難逃「唱衰」之棍

部立桃園醫院院內感染已擴及社區,至今感染已達15人,更創下1300多人隔離的史上紀錄。面對漏洞百出的防疫破口,衛福部長陳...

【重磅快評】「禁桃令」落井下石?石頭是陳時中堆的

部立桃園醫院疫情蔓延到社區,疫情指揮官陳時中呼籲民眾避免前往桃園。各縣市政府紛對「禁桃令」表態,澎湖隔海開了第一槍,苗栗...

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。