快訊

冬季團遊補助方案出爐!平日2天1夜以上、縣市還有加碼

面紅耳赤!議場下過內臟雨後 藍綠立委發生扭打

【重磅快評】農地違章工廠這樣管 這個政府很幽默!

農地工廠大限延後廿年,環保署擬設置預警機制,即時監測灌溉系統是否含有重金屬等汙染物質,一旦超標可及時通知停灌,並循線追查排汙凶手。本報資料照片
農地工廠大限延後廿年,環保署擬設置預警機制,即時監測灌溉系統是否含有重金屬等汙染物質,一旦超標可及時通知停灌,並循線追查排汙凶手。本報資料照片

去年六月《工輔法》修法,十三萬家農地違章工廠獲得二十年寬限期,一年過去了,經濟部、農委會看不出有改善作為,不意外的推測,農地違章工廠有增無減,廢水、重金屬污染有增無減。環保署終於站出來,七十萬公頃農地,選定一百公頃建立污染監測系統,杯水車薪的監管,很幽默的決策。

這一年,政府不斷呼籲台灣的糧食自給率亮紅燈,今年諾貝爾和平獎頒給「世界糧食計畫署」顯示糧食供應是世界性問題,遺憾的是政府說一套做一套,放任農地遭破壞,被侵蝕;農地的違章工廠不是只破壞設廠單一面積,廢水、重金屬的擴散,影響面不只是加成。

經濟部主管工廠,不講話可以理解,辦工業要地,不鼓勵侵佔農地設違章工廠就不錯了;農委會不講話,反應國家政策正是鼓勵侵佔農地,設違章工廠省掉稅賦、合法水電開銷,不需接受各項安檢,這些將是興辦工業誘因,政府要興辦工業數字,農地設違章工廠是條捷徑。

其實這早就有跡可循。二○一六蔡英文當選總統,前兩個工業視察行程,一是竹科,另一竟是彰化鹿港水五金專區,超過八百家工廠幾乎全數是佔用農地的違章工廠,已經形成違章工廠聚落,可觀的產值大大增加發言聲量。蔡英文優先前往拜訪,當時陪同前去的農經學者,正是現在的農委會主委,他陪同的任務,不意外是為農地佔用設違章工廠背書,此刻對侵蝕農地的違章工廠不講話,並不意外。

該管農地工廠的經濟部、農委會不管,環保署跳出來監管,值得嘉許,但台灣七十萬公頃農地,環保署為什麼只挑一百公頃管?怎麼挑的?雖然環保署有一套說詞,但民眾還是不解,難道是如此即可對外說「我們有監測啊!」其實光監測廢水、重金屬遠遠不足,農地種電、廢耕棄置垃圾的問題更大,應該一併納入監測;光監測遠遠不足,務必加強覆蓋率,必須從源頭做起。否則七十萬分之一百,很難不讓人當笑話。

農地工廠 農委會 環保署

延伸閱讀

陸製特斯拉Model 3 出口歐洲

農保資格審查 農委會:將從寬認定

經部:落實源頭管制政策 防堵新增未登記工廠

約7000輛陸製Model 3 上海臨港啟程銷往歐洲

相關新聞

【重磅快評】新冠疫苗將到手?彭博社打臉陳時中

隨著國際間新冠疫苗研發陸續傳出捷報,國人也越來越關心台灣到底何時能取得疫苗。而這幾天衛福部宛如「叫價」式的發言,從前天宣...

【重磅快評】找中嘉喝咖啡?陳主委這次又是聽誰的

國家通訊傳播委員會(NCC)18日決議中天新聞台不予換照後,主委陳耀祥逕向外界喊話盼給公廣集團「一個機會」,陳耀祥獨沽華...

【即時短評】川普意外掀了蔡政府國王的新衣

美國高層官員昨天結束神秘訪台行程,政府對外宣稱,基於台美互信,來訪人事時地物一切保密。但若將近期川普政府對我方的一連串動...

【即時短評】吳釗燮惋惜惠勒不來 因沒了大內宣舞台?

美國環保署長惠勒取消訪台,外交部長吳釗燮從「感到振奮」到「感到惋惜」,一個即將「畢業」的川普政府官員訪台,既沒有代表性也...

【重磅快評】一場秋鬥的政治精算 柯文哲被虧剛好而已

台北市長柯文哲猛打萊豬、萊牛撿到槍,不僅讓行政院長蘇貞昌痛失愛將,更重創蔡蘇聲望,柯文哲聲量大幅拉抬,似有蓋過新北市長侯...

【重磅快評】預知中天死亡紀事:政治黑手與蔡蘇心機

總統府密件五月外流,預知中天死亡紀事。半年來NCC始終按照密件中披露的既定劇本走,中天新聞台終究難挽被鍘命運。

【重磅快評】作為權力的紙俑 NCC直追人大常委會?

陳耀祥、翁柏宗、鄧惟中、孫雅麗、林麗雲、王維菁、蕭祈宏,這七個人的名字可能可以永載史冊,跟民國初年替袁世凱鼓吹帝制的「洪...

【即時短評】關中天 是不是迎接新的一言堂?

國家通訊傳播委員會(NCC)審查中天新聞台換照申請案,確定不予以續照。不少人對於2012年反旺中運動終於劃下「完美」的句...

【重磅快評】蘇貞昌笑罵由柯 豈只是遇到政治天敵而已

行政院長蘇貞昌在立法院遭國民黨團十度杯葛無法上台施政報告,今天他罕見態度放軟,收起「抬道具豬進進出出8次了,已經是豬八戒...

【重磅快評】丁怡銘下台了,「假消息」還辦不辦?

「成也哏圖,敗也哏圖」,因為善於做哏圖在網路操作帶風向的行政院發言人丁怡銘,同樣因為做了「牛肉麵也用萊牛」的哏圖而下台。...

【即時短評】哏圖帶風向 政院堅不認錯 公信力何在?

行政院日前遭媒體直擊,其幕僚在立法院公然製作「哏圖」攻擊在野黨,最後哏圖出現在民進黨側翼的粉絲專頁上,涉嫌違反行政中立,...

【重磅快評】蘇揆假訊息新解:藍不許質疑、綠可造假?

行政院發言人丁怡銘因抹黑牛肉麵店家使用萊牛被罵翻,為此藍營要求法辦丁怡銘,並有民眾告發丁違反社會秩序維護法,只不過,在蘇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。