快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

【重磅快評】農地違章工廠這樣管 這個政府很幽默!

農地工廠大限延後廿年,環保署擬設置預警機制,即時監測灌溉系統是否含有重金屬等汙染物質,一旦超標可及時通知停灌,並循線追查排汙凶手。本報資料照片
農地工廠大限延後廿年,環保署擬設置預警機制,即時監測灌溉系統是否含有重金屬等汙染物質,一旦超標可及時通知停灌,並循線追查排汙凶手。本報資料照片

去年六月《工輔法》修法,十三萬家農地違章工廠獲得二十年寬限期,一年過去了,經濟部、農委會看不出有改善作為,不意外的推測,農地違章工廠有增無減,廢水、重金屬污染有增無減。環保署終於站出來,七十萬公頃農地,選定一百公頃建立污染監測系統,杯水車薪的監管,很幽默的決策。

這一年,政府不斷呼籲台灣的糧食自給率亮紅燈,今年諾貝爾和平獎頒給「世界糧食計畫署」顯示糧食供應是世界性問題,遺憾的是政府說一套做一套,放任農地遭破壞,被侵蝕;農地的違章工廠不是只破壞設廠單一面積,廢水、重金屬的擴散,影響面不只是加成。

經濟部主管工廠,不講話可以理解,辦工業要地,不鼓勵侵佔農地設違章工廠就不錯了;農委會不講話,反應國家政策正是鼓勵侵佔農地,設違章工廠省掉稅賦、合法水電開銷,不需接受各項安檢,這些將是興辦工業誘因,政府要興辦工業數字,農地設違章工廠是條捷徑。

其實這早就有跡可循。二○一六蔡英文當選總統,前兩個工業視察行程,一是竹科,另一竟是彰化鹿港水五金專區,超過八百家工廠幾乎全數是佔用農地的違章工廠,已經形成違章工廠聚落,可觀的產值大大增加發言聲量。蔡英文優先前往拜訪,當時陪同前去的農經學者,正是現在的農委會主委,他陪同的任務,不意外是為農地佔用設違章工廠背書,此刻對侵蝕農地的違章工廠不講話,並不意外。

該管農地工廠的經濟部、農委會不管,環保署跳出來監管,值得嘉許,但台灣七十萬公頃農地,環保署為什麼只挑一百公頃管?怎麼挑的?雖然環保署有一套說詞,但民眾還是不解,難道是如此即可對外說「我們有監測啊!」其實光監測廢水、重金屬遠遠不足,農地種電、廢耕棄置垃圾的問題更大,應該一併納入監測;光監測遠遠不足,務必加強覆蓋率,必須從源頭做起。否則七十萬分之一百,很難不讓人當笑話。

農地工廠 農委會 環保署

延伸閱讀

陸製特斯拉Model 3 出口歐洲

農保資格審查 農委會:將從寬認定

經部:落實源頭管制政策 防堵新增未登記工廠

約7000輛陸製Model 3 上海臨港啟程銷往歐洲

相關新聞

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

【重磅快評】洗刷民選獨裁 別再為難基層員警查水表

國民黨推動反萊豬、公投綁大選公投案第二階段連署起跑,繼新竹傳出警方在連署點設巡邏箱疑似「 查水表」事件後,國民黨立委李貴...

【重磅快評】家樂福這記豬標章巴掌打得陳吉仲又亮又響

昨天中央畜產會董事長林聰賢主動表示,在7000多家貼有台灣豬標章的店家,經過清查,已有60餘家遭下架,其中包含大型通路商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。