【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

普悠瑪翻車事故滿兩年,運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項。圖/聯合報系資料照片
普悠瑪翻車事故滿兩年,運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項。圖/聯合報系資料照片

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台鐵體制導致」,這結語非常關鍵,即便針對普悠瑪的缺失改善了,台鐵體制、文化不改,也不能保證普悠瑪、其他列車不再有事故。

運安會這份報告有最終、一錘定音的權威性嗎?恐怕現在不敢說。照相關立法,運安會只管事實調查,說了算,但現況是普悠瑪翻車後各級單位專案小組疊床架屋,究竟那個小組說了算?運安會官網之前即說,調查報告出來後將接受檢視,且運安會將「協助行政院對後續提出改善建議及追蹤列管」,這句話顯示運安會不是事故真相認定的關門單位。

普悠瑪台鐵不只十八項缺失是合理懷疑。兩年前事故發生時,台鐵立即的動作是交局內「行車保安委員會」調查,這委員會是台鐵的制式組織,以往發生的事故都交此委員會「善後」,局內編制單位當然要聽局裡高幹指揮,大事化小,能遮掩就遮掩是必然的。

翻車事故傷亡太過慘重,東部幹線雙向全斷,國人極度震驚之餘,行政院隔天成立專案小組,業務項目除了普悠瑪事故調查,還增加「台鐵大體檢」;隔年台鐵再成立成員較多元的「特檢小組」,試圖顯示台鐵徹底改造的決心,但這些小組僅是試圖畫妝,從翻車發生時局長鹿潔身一直掩飾真相,誤導社會認知,但幾乎是同一時間趕辦退休,即顯示台鐵病入膏肓。

鹿之前的局長范植谷、周永暉因交通、爆炸事件下台,兩人去職後竟高升次長、觀光局長等要職,顯示台鐵的積習早就是交通部的通病,明顯犯錯的官員仕途絲毫不受影響。運安會開出台鐵十八項缺失,不辦員工訓練、不依照維修手冊操作已駭人聽聞,竟然連維修零件都減列,顯示幾乎不把乘客安全看在眼裡。

運安會調查報告列出台鐵十八項缺失,顯示把改善台鐵與向日本普悠瑪製造商住友會社的求償訴訟切割,這態度是對的;普悠瑪是不是還有救?不敢講,但政府至少應展現要救的決心。

台鐵 普悠瑪

延伸閱讀

扯!台鐵通報不實竟讓2列車通過44公分斷軌 林佳龍怒了

南方澳斷橋最終報告遲未出爐 運安會:11月27日前對外公告

普悠瑪2周年 紀念公園名稱喬不攏喊卡

普悠瑪事故2周年 紀念公園名稱喬不攏交部拍板暫緩啟用

相關新聞

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

【重磅快評】洗刷民選獨裁 別再為難基層員警查水表

國民黨推動反萊豬、公投綁大選公投案第二階段連署起跑,繼新竹傳出警方在連署點設巡邏箱疑似「 查水表」事件後,國民黨立委李貴...

【重磅快評】家樂福這記豬標章巴掌打得陳吉仲又亮又響

昨天中央畜產會董事長林聰賢主動表示,在7000多家貼有台灣豬標章的店家,經過清查,已有60餘家遭下架,其中包含大型通路商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。