【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

親日團體「櫻花返鄉會」以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑。圖/聯合報系資料照片
親日團體「櫻花返鄉會」以陽明山國家公園管理處今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立起一座「昭和天皇緣之櫻」紀念碑。圖/聯合報系資料照片

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「昭和天皇緣之櫻」紀念碑,以與日本皇居附近同款碑相呼應。陽管處研議後認為國家公園不適合立碑,建議可立於陽明山花鐘所在的陽明公園,管理陽明公園的北市府則以「為什麼要在我們的國土設立日本天皇的碑?」拒絕。

根據「櫻花返鄉會」提供北市府贈碑資料,該會今年初將已故日本昭和天皇1923年視察台灣時在陽明山所種櫻花樹分株,由內政部營建署代表送回日本栽種,藉此祝賀其孫子日皇德仁登基。類此送花贈樹禮尚往來也就罷了,要在國家重要景點立與他國政治領袖有關之碑,無論如何都該審慎研議、甚或須廣徵民意,更何況台日之間還牽涉錯綜複雜的歷史糾葛,甚至殖民者的欺壓與被殖民者的血淚。從此來看,還真該給拒絕立碑的公務員掌聲。

陽管處雖婉拒在國家公園立天皇碑,卻也「建議」立於陽明公園,其理由是花鐘所在的陽明公園在日治時期為台灣礦業鉅子山本義信所有的「羽衣園」,加上櫻花返鄉會主張設碑處需符合賞櫻人潮聚集、與日皇室設碑處層級對應兩項條件,因而將「球」拋給了管理陽明公園的北市府。

是歷史的就是歷史。根據史料,現今陽明山花鐘一帶,早期是台北帝大、台糖等企業的員工招待所,羽衣園更是陽明山唯一的私人園庭。想想,挖台灣煤發戰爭財財閥所建的私人庭園,本身就充斥殖民者高高在上的欺壓身影,當年就算賞櫻人潮聚集,又有多少可能是台灣人民?

至於所謂日皇室設碑處層級對應就更不知所云。根據櫻花返鄉會說法,日方為感謝台灣推行櫻花返鄉友誼,決定在東京皇居北之丸公園建置「緣之櫻紀念碑」園區,明年三月將由皇室及內閣要人主持揭碑儀式,以彰顯日本皇室及政府對台重視。殖民者的子孫要在其國土上立碑是他家的事,竟還要「對應」立碑於被殖民者國土之上紀念這段殖民「孽緣」,不覺得離譜嗎?

兩國交往貴在對等、真誠,如果日本皇室及政府真重視台灣,就請先為當年殖民台灣所犯下的種種罪行道歉,或至少誠心為慰安婦、戰爭死難者一「悲」。未能有此前提,再多的「佳話」終將只是呈現特權者的片面視角而已。

日本皇室 櫻花 陽明山

延伸閱讀

民團擬在陽明山立日皇碑 陽管處:國家公園不適合

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:不適宜

威廉、凱特嚇跑哈利兩位舊愛 梅根本來沒機會?

陽明山保變住6之6 重辦環評

相關新聞

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

【重磅快評】洗刷民選獨裁 別再為難基層員警查水表

國民黨推動反萊豬、公投綁大選公投案第二階段連署起跑,繼新竹傳出警方在連署點設巡邏箱疑似「 查水表」事件後,國民黨立委李貴...

【重磅快評】家樂福這記豬標章巴掌打得陳吉仲又亮又響

昨天中央畜產會董事長林聰賢主動表示,在7000多家貼有台灣豬標章的店家,經過清查,已有60餘家遭下架,其中包含大型通路商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。