快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

50至64歲緩打流感疫苗惹民怨,衛福部長陳時中親上火線道歉滅火。圖/取自UDNTV
50至64歲緩打流感疫苗惹民怨,衛福部長陳時中親上火線道歉滅火。圖/取自UDNTV

衛福部陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫情再次升溫,他說防疫解禁後希望推動樂活防疫,防疫也要加入快樂元素,不能ㄍㄧㄥ太久,像他去唱個歌就被大家一直罵;其實,阿中部長誤會了,如果正辦都能搞定,部長要天天唱歌,應該也不會有人反對吧。

陳時中說,六月七日國內宣布防疫解封,當時有位同仁就提到「台灣一定要做到樂活防疫」,不可能每天都過得這麼緊繃,短時間可以緊,但是超過一年民眾就都不理你了,防疫也要自由,也要快樂,他自己常常會講一個笑話,有時候防疫想要輕鬆一下也蠻難的,像是他自己去唱個歌就被大家一直罵,若是防疫又可以讓心情輕鬆,才是與病毒相處之道。

話雖沒錯,但順時中已久的陳部長可能忘了,九月初他去唱歌之所以被罵,導火線並非防疫,而是蔡總統突襲式宣布要開放含萊克多巴胺的美豬美牛進口,引起國人普遍關注,關心程度比疫情有過之而無不及,在野黨時代力量、民眾黨舉辦多場公聽會,事先邀請衛福部派員參加,結果部長陳時中不但缺席,也未派員參加,甚至時力立委陳椒華還說,陳不僅不出席,還禁止衛福部派人參加,如果陳時中對萊豬進口是這種態度,把國會監督當塑膠,跑去唱歌一直被罵也只是剛好而已,不是嗎? 

陳時中如果對於唱歌被大家一直罵很在意,那可能要有心理準備恐怕還會被一直罵下去;首先是萊豬的標示一直沒有提出解決方案,他告訴立委說會鼓勵廠商標示肉品是否含萊劑,但卻不敢支持美豬進口增列貨號,只願標示產地,源頭管理淪為空談,台北市長柯文哲一語中的,指豬肉是不是美國進口並不重要,重點在於是有沒有含瘦肉精,不理解政府為何不標示民眾在意的瘦肉精?其實,為美豬護航已成陳時中在衛福部長任內的重大印記,能不被罵嗎?

再者,衛福部早於九月初即舉行食品營養及安全諮議會討論含萊劑美豬事宜,會中三分之二專家對萊克多巴胺容許量有疑慮,結果衛福部仍強行通過,即使立委要求衛福部應公布會議紀錄供大眾審視,衛福部推三阻四,最後陳時中才鬆口願將會議內容先去識別化再公布,但不包括影音檔,過去從無此例,陳部長是要遮蓋什麼?連過半數專家質疑都能導出沒有食安風險的結論,這樣的衛福部長能不被罵嗎?   

由於錯估情勢,衛福部前天宣布50歲至64歲健康成人暫停打公費流感疫苗,造成民怨,陳時中道歉,並說過去該族群接種率低,今年沒料到他們會搶打,擠壓到其他對象接種,記者會中五度強調「疫苗政策不是全民皆打」云云;但今年早有專家警告,秋冬新冠肺炎與流感恐一起報到,流感疫苗搶打潮其實早可預期,而且流感疫苗開打前,我們明明有機會加購疫苗,衛福部卻錯失時機。陳時中道歉還找理由,忘記非常時期更應超前部署,陳時中被罵又豈是冤枉?

流感疫苗 新冠肺炎 美豬 衛福部 陳時中

延伸閱讀

公費疫苗之亂 游淑慧嗆陳時中:都是因為聽神的話啊

陳時中為疫苗之亂道歉後 上午施打民眾仍踴躍

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

陳時中五度強調「疫苗非全民皆打」

相關新聞

【即時短評】蘇貞昌做示範 難怪會有丁怡銘

行政院前發言人丁怡銘才因牛肉麵風波下台,行政院長蘇貞昌昨又遭豬肉業者打臉,這讓在野黨撿到槍不說,社群傳遞火速也再次重創蘇...

【重磅快評】歧視美豬或小明?陳時中自主下台也剛好

這幾天,蔡政府真是讓國人開了眼界,為讓蘇揆能夠上台作施政報告,大動作宣布宣布「進口豬肉全方位管理五大措施」,包括赴美查廠...

【重磅快評】新冠疫苗將到手?彭博社打臉陳時中

隨著國際間新冠疫苗研發陸續傳出捷報,國人也越來越關心台灣到底何時能取得疫苗。而這幾天衛福部宛如「叫價」式的發言,從前天宣...

【重磅快評】找中嘉喝咖啡?陳主委這次又是聽誰的

國家通訊傳播委員會(NCC)18日決議中天新聞台不予換照後,主委陳耀祥逕向外界喊話盼給公廣集團「一個機會」,陳耀祥獨沽華...

【即時短評】川普意外掀了蔡政府國王的新衣

美國高層官員昨天結束神秘訪台行程,政府對外宣稱,基於台美互信,來訪人事時地物一切保密。但若將近期川普政府對我方的一連串動...

【即時短評】吳釗燮惋惜惠勒不來 因沒了大內宣舞台?

美國環保署長惠勒取消訪台,外交部長吳釗燮從「感到振奮」到「感到惋惜」,一個即將「畢業」的川普政府官員訪台,既沒有代表性也...

【重磅快評】一場秋鬥的政治精算 柯文哲被虧剛好而已

台北市長柯文哲猛打萊豬、萊牛撿到槍,不僅讓行政院長蘇貞昌痛失愛將,更重創蔡蘇聲望,柯文哲聲量大幅拉抬,似有蓋過新北市長侯...

【重磅快評】預知中天死亡紀事:政治黑手與蔡蘇心機

總統府密件五月外流,預知中天死亡紀事。半年來NCC始終按照密件中披露的既定劇本走,中天新聞台終究難挽被鍘命運。

【重磅快評】作為權力的紙俑 NCC直追人大常委會?

陳耀祥、翁柏宗、鄧惟中、孫雅麗、林麗雲、王維菁、蕭祈宏,這七個人的名字可能可以永載史冊,跟民國初年替袁世凱鼓吹帝制的「洪...

【即時短評】關中天 是不是迎接新的一言堂?

國家通訊傳播委員會(NCC)審查中天新聞台換照申請案,確定不予以續照。不少人對於2012年反旺中運動終於劃下「完美」的句...

【重磅快評】蘇貞昌笑罵由柯 豈只是遇到政治天敵而已

行政院長蘇貞昌在立法院遭國民黨團十度杯葛無法上台施政報告,今天他罕見態度放軟,收起「抬道具豬進進出出8次了,已經是豬八戒...

【重磅快評】丁怡銘下台了,「假消息」還辦不辦?

「成也哏圖,敗也哏圖」,因為善於做哏圖在網路操作帶風向的行政院發言人丁怡銘,同樣因為做了「牛肉麵也用萊牛」的哏圖而下台。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。