【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

50至64歲緩打流感疫苗惹民怨,衛福部長陳時中親上火線道歉滅火。圖/取自UDNTV
50至64歲緩打流感疫苗惹民怨,衛福部長陳時中親上火線道歉滅火。圖/取自UDNTV

衛福部陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫情再次升溫,他說防疫解禁後希望推動樂活防疫,防疫也要加入快樂元素,不能ㄍㄧㄥ太久,像他去唱個歌就被大家一直罵;其實,阿中部長誤會了,如果正辦都能搞定,部長要天天唱歌,應該也不會有人反對吧。

陳時中說,六月七日國內宣布防疫解封,當時有位同仁就提到「台灣一定要做到樂活防疫」,不可能每天都過得這麼緊繃,短時間可以緊,但是超過一年民眾就都不理你了,防疫也要自由,也要快樂,他自己常常會講一個笑話,有時候防疫想要輕鬆一下也蠻難的,像是他自己去唱個歌就被大家一直罵,若是防疫又可以讓心情輕鬆,才是與病毒相處之道。

話雖沒錯,但順時中已久的陳部長可能忘了,九月初他去唱歌之所以被罵,導火線並非防疫,而是蔡總統突襲式宣布要開放含萊克多巴胺的美豬美牛進口,引起國人普遍關注,關心程度比疫情有過之而無不及,在野黨時代力量、民眾黨舉辦多場公聽會,事先邀請衛福部派員參加,結果部長陳時中不但缺席,也未派員參加,甚至時力立委陳椒華還說,陳不僅不出席,還禁止衛福部派人參加,如果陳時中對萊豬進口是這種態度,把國會監督當塑膠,跑去唱歌一直被罵也只是剛好而已,不是嗎? 

陳時中如果對於唱歌被大家一直罵很在意,那可能要有心理準備恐怕還會被一直罵下去;首先是萊豬的標示一直沒有提出解決方案,他告訴立委說會鼓勵廠商標示肉品是否含萊劑,但卻不敢支持美豬進口增列貨號,只願標示產地,源頭管理淪為空談,台北市長柯文哲一語中的,指豬肉是不是美國進口並不重要,重點在於是有沒有含瘦肉精,不理解政府為何不標示民眾在意的瘦肉精?其實,為美豬護航已成陳時中在衛福部長任內的重大印記,能不被罵嗎?

再者,衛福部早於九月初即舉行食品營養及安全諮議會討論含萊劑美豬事宜,會中三分之二專家對萊克多巴胺容許量有疑慮,結果衛福部仍強行通過,即使立委要求衛福部應公布會議紀錄供大眾審視,衛福部推三阻四,最後陳時中才鬆口願將會議內容先去識別化再公布,但不包括影音檔,過去從無此例,陳部長是要遮蓋什麼?連過半數專家質疑都能導出沒有食安風險的結論,這樣的衛福部長能不被罵嗎?   

由於錯估情勢,衛福部前天宣布50歲至64歲健康成人暫停打公費流感疫苗,造成民怨,陳時中道歉,並說過去該族群接種率低,今年沒料到他們會搶打,擠壓到其他對象接種,記者會中五度強調「疫苗政策不是全民皆打」云云;但今年早有專家警告,秋冬新冠肺炎與流感恐一起報到,流感疫苗搶打潮其實早可預期,而且流感疫苗開打前,我們明明有機會加購疫苗,衛福部卻錯失時機。陳時中道歉還找理由,忘記非常時期更應超前部署,陳時中被罵又豈是冤枉?

流感疫苗 新冠肺炎 美豬 衛福部 陳時中

延伸閱讀

公費疫苗之亂 游淑慧嗆陳時中:都是因為聽神的話啊

陳時中為疫苗之亂道歉後 上午施打民眾仍踴躍

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

陳時中五度強調「疫苗非全民皆打」

相關新聞

【重磅快評】小英迎萊豬不設防 猶如斷軌缺料卻呆坐

總統蔡英文上月出席世界台灣商會聯合總會年會與台北市長柯文哲同框,合照後,柯原本要與蔡握手,但蔡拱手致意,讓柯有些小尷尬;...

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評】台鐵斷軌44公分很嚇人 真空28分鐘更嚇人

福無雙至、禍不單行!台鐵普悠瑪報告才出爐,昨天又被爆出今年5月台中成功站南側斷軌,台鐵未依SOP通報,44公分報成3公分...

【重磅快評】民主罪人撤中天 電火球能妝成霓紅燈?

NCC史無前例的中天換照審查聽證會即將上場,神旺投資董事長蔡衍明今天表示願意出席,但要求NCC提供足夠證據、召開預備聽證...

【即時短評】台灣的民主自由與川普同步 只剩反中?

最近有一項15國跨國民調,顯示台灣是唯一支持川普高於支持拜登的國家,雖然台灣民眾也知道,川普對整個世界的負面影響大於正面...

【重磅快評】死小孩又闖禍 蔡英文為何替他緩頰?

民進黨立委何志偉又「闖禍」了,今天在立法院舉行記者會揭發詐騙集團用「一頁式廣告」手法,以標榜超低價、超促銷等方式販售假商...

【重磅快評】逢日矮一截 外交部「遺忘」這份調查報告

今年9月28日,蘇澳籍漁船「新凌波236號」於釣魚台附近海域,與日本巡邏艦相互碰撞造成我國漁船船艏損壞,漁民要求日本道歉...

【重磅快評】日媒認證 蘇內閣早是國際級染指媒體黑手

中天新聞台換照案掀起政治巨浪,不僅蔡蘇立場異同引人關注,蘇貞昌是否正在布局總統大位,企圖介入媒體經營,更是換照案深不可見...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。