【重磅快評】扁喊「決戰境外」 如今卻變「在家當兵」

吳怡農曾批評漢光演習「表演」,讓總統蔡英文也回應說這個評語不盡公平。圖/聯合報系資料照片
吳怡農曾批評漢光演習「表演」,讓總統蔡英文也回應說這個評語不盡公平。圖/聯合報系資料照片

吳怡農說要全民「在家當兵」,馮世寬懵了,一聲「渣男」罵回去,後來在別人作球下,將渣男收回,還拋出「充滿智慧」的美言,渣男一秒頓成智者。如此上下劇烈的波動,真的只有大鵬部長的翅膀可以辦到。

作為執政黨智庫的副執行長,吳怡農不丟些點子,怎能匹配這個位子呢!但「在家當兵」真的太過絕妙,難怪當了一生軍人的馮世寬,一時間無法參透,慌忙之下拿個時髦名詞就亂噴。但「渣男」的用法實在失當,譬如要像陳同佳這種殺了女友的,或至少要到處拈花惹草的男生,才有渣的問題,吳怡農雖是眾女性仰幕的帥哥,但平時中規中矩,沒鬧過什麼緋聞,真不該承受這種汙名,大鵬部長當然得要髮夾急轉彎,用讚美賠不是。

但馮世寬火大也並非毫無道理,他一生戎武,雖然當初是退了役後被叫回來當國防部長的,但好歹是將軍一枚,比一般人那不知要強上幾十倍,吳怡農除了三十好幾了才回國當兵,在特戰部隊受過一些特別訓練,竟然就自命不凡地對涉及整體國防戰略的事務說三道四,馮世寬心頭勢必不是滋味。媒體不知好歹,竟然拿這個算是他可以管到的兵的意見去問他,他若不猛酸回去,還真違反人性。

所以馮世寬那一句話,重點不在前頭的「渣男」,而在後頭的「不要聽他的」。意思是:戰略思想要聽帶兵打仗的高階職業軍人的,而不是聽打飯聽差的義務役男的。

可民主政治就是這個邏輯,凡是參選過了,成了一個眾所周知的政治人物,那他的知識、專業也會瞬間裂變,突然就什麼都懂了,連戰略構想都可以參謀一下。

但話說回來,吳怡農還真說過幾句醍醐灌頂的真話,7月漢光操演淹死人,他直言不諱批判說,軍隊的訓練,長期以來大多是為了「表演需求」,還說「操演持續為了作秀,沒有實際的國防用途」、「每年最大場表演就是漢光演習」,這幾句話,真是說到骨子裡了。惹得三軍統帥蔡英文不太高興,說這個評語「不盡公平」。

蔡英文當時回的這話可以細細琢磨,「不盡公平」的意思其實就是並不完全正確,但基本是正確的。可以說,蔡英文半默認了漢光演習是有作秀的意涵。

既然吳怡農曾經這麼激盪人心,在一片虛偽的官場上說出過一席實話,那麼這次的「在家當兵」,恐怕也是憑著良心說的,媒體拿這個話去問大鵬部長,也不能說是閒來無事、招惹是非。

分析「在家當兵」這話裡頭的真實成分,可以發現委實不少。它的意思至少有:一、馬英九說的「首戰即是終戰」恐怕不假;二、不管是24小時、三天、一個禮拜,時間一過,國軍的仗大概就打完了,其餘的就剩下沒在部隊當兵的「全民」,也就是我們,我們每一個人都得要在家裡,護衛我們的家園。

這不就是「在家當兵」的真諦嗎?最後的結果就是巷戰、遭遇戰、社區戰,我們每一個人都是戰士,甚至是讓車臣那樣的黑寡婦上場,來個玉石俱焚,好讓對岸膽戰心驚,知道我們不是好惹的。

但是,推演到這裡,大家都忘了,陳水扁時代我們的戰略是「決戰境外」,到了蔡英文第一任期變成了「重層嚇阻」,現在第二任剛開始,海峽中線就被對岸塗銷了,於是我們的戰略就變成了「在家當兵」,從境外打到家門口,真是令人不勝唏噓!

倒有一件事情應該記得:馬英九執政那8年,只聽過要如何賺錢,或大陸的錢該不該賺,但沒人在提要如何打仗!這個區別,不想當兵的人,不妨好好玩味!

漢光演習 吳怡農 馮世寬 陳水扁

延伸閱讀

馮世寬批吳怡農渣男惹議 江啟臣:看他蠻發自內心

「渣男說」引熱議 馮世寬:大家都重視全民國防就好了

吳怡農喊全民皆兵 馮世寬:渣男,不要聽他的

影/吳怡農全民皆兵遭馮世寬批渣男 朱立倫:認錯人了?

相關新聞

【重磅快評】小英迎萊豬不設防 猶如斷軌缺料卻呆坐

總統蔡英文上月出席世界台灣商會聯合總會年會與台北市長柯文哲同框,合照後,柯原本要與蔡握手,但蔡拱手致意,讓柯有些小尷尬;...

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評】台鐵斷軌44公分很嚇人 真空28分鐘更嚇人

福無雙至、禍不單行!台鐵普悠瑪報告才出爐,昨天又被爆出今年5月台中成功站南側斷軌,台鐵未依SOP通報,44公分報成3公分...

【重磅快評】民主罪人撤中天 電火球能妝成霓紅燈?

NCC史無前例的中天換照審查聽證會即將上場,神旺投資董事長蔡衍明今天表示願意出席,但要求NCC提供足夠證據、召開預備聽證...

【即時短評】台灣的民主自由與川普同步 只剩反中?

最近有一項15國跨國民調,顯示台灣是唯一支持川普高於支持拜登的國家,雖然台灣民眾也知道,川普對整個世界的負面影響大於正面...

【重磅快評】死小孩又闖禍 蔡英文為何替他緩頰?

民進黨立委何志偉又「闖禍」了,今天在立法院舉行記者會揭發詐騙集團用「一頁式廣告」手法,以標榜超低價、超促銷等方式販售假商...

【重磅快評】逢日矮一截 外交部「遺忘」這份調查報告

今年9月28日,蘇澳籍漁船「新凌波236號」於釣魚台附近海域,與日本巡邏艦相互碰撞造成我國漁船船艏損壞,漁民要求日本道歉...

【重磅快評】日媒認證 蘇內閣早是國際級染指媒體黑手

中天新聞台換照案掀起政治巨浪,不僅蔡蘇立場異同引人關注,蘇貞昌是否正在布局總統大位,企圖介入媒體經營,更是換照案深不可見...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。