【即時短評】陳同佳案 政府能與受害者家屬感同身受嗎?

圖為去年10月23日陳同佳在聖公會教省秘書長管浩鳴(右)陪同下出獄。美聯社
圖為去年10月23日陳同佳在聖公會教省秘書長管浩鳴(右)陪同下出獄。美聯社

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳,至今無法來台投案,陸委會說需要台港雙方先坐下來談,才有陳同佳入境的問題;港府則稱司法互助不適用於台灣。台港兩地政府就陳同佳案交手一年多,雙方仍是將政治算計擺優先,把司法正義和受害者的公道放兩旁,完全無視家屬的傷痛和社會的法治與公理。

陸委會今日表示,政府的目標非常明確,就是要實現司法正義;而為了調查事實的需要,要求司法互助請求。台港官方還受害者公道和實現司法正義的理由,都說得冠冕堂皇,但實際的考慮卻都著眼於政治利益,於是,陳同佳來台投案遙遙無期,受害者的沉冤無法昭雪。

回顧過往,2016年,台港在沒有司法互助,也可以警務合作等方式處理「石棺藏屍案」,為何現在就無法依偱前例?不管台港雙方各自在算計什麼,對台港民眾來說,只看到想投案的陳同佳像個人球,被踢來踢去,以及一個通緝犯想投案、官府卻不接受的滑稽可笑情況。

台港關係不佳,在沒有政治互信與氛圍之下,要推動司法互助難上加難。而陳案從案發到至今,淪為台港各持己見、各自推動私心計算的利器,這對受害者潘曉穎的家屬情何以堪。

港府去年藉由陳同佳案推動「逃犯條例」,引發大規模的反送中運動;而現今政府再以陳同佳案,欲推動與港府的司法互助,彰顯主權。一件殺人案,兇嫌至今無法受到法律制裁,受害者至今無法沉冤昭雪,背後居然是公權力在作祟,哪一方都不可讓步,都在喊價政治利益。

今日潘曉穎的家人寫信給陸委會主委陳明通,信中表達對陳同佳未能受到法律制裁的無奈與痛心,以及失去兒女的痛苦。作為一個重視民意的政府,對民眾的痛苦,更應感同身受。

陳同佳案應要回歸到「實事求是」的方式解決,務實的處理,伸張司法正義。當年馬政府時期沒有司法互助仍能將「石棺藏屍案」落幕,陳同佳能否來台投案就在民主政府的一念之間。

陳同佳 陸委會 陳明通

延伸閱讀

陳同佳案 港府是否同意司法互助成進展關鍵

港保安局駁陸委會:司法互助不適用台灣,勿作政治考量

陳同佳來台投案? 潘曉穎母親:繼續聽其言觀其行

傳管浩鳴赴台駐港機構 為陳同佳辦入台證遭拒

相關新聞

【重磅快評】小英迎萊豬不設防 猶如斷軌缺料卻呆坐

總統蔡英文上月出席世界台灣商會聯合總會年會與台北市長柯文哲同框,合照後,柯原本要與蔡握手,但蔡拱手致意,讓柯有些小尷尬;...

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評】台鐵斷軌44公分很嚇人 真空28分鐘更嚇人

福無雙至、禍不單行!台鐵普悠瑪報告才出爐,昨天又被爆出今年5月台中成功站南側斷軌,台鐵未依SOP通報,44公分報成3公分...

【重磅快評】民主罪人撤中天 電火球能妝成霓紅燈?

NCC史無前例的中天換照審查聽證會即將上場,神旺投資董事長蔡衍明今天表示願意出席,但要求NCC提供足夠證據、召開預備聽證...

【即時短評】台灣的民主自由與川普同步 只剩反中?

最近有一項15國跨國民調,顯示台灣是唯一支持川普高於支持拜登的國家,雖然台灣民眾也知道,川普對整個世界的負面影響大於正面...

【重磅快評】死小孩又闖禍 蔡英文為何替他緩頰?

民進黨立委何志偉又「闖禍」了,今天在立法院舉行記者會揭發詐騙集團用「一頁式廣告」手法,以標榜超低價、超促銷等方式販售假商...

【重磅快評】逢日矮一截 外交部「遺忘」這份調查報告

今年9月28日,蘇澳籍漁船「新凌波236號」於釣魚台附近海域,與日本巡邏艦相互碰撞造成我國漁船船艏損壞,漁民要求日本道歉...

【重磅快評】日媒認證 蘇內閣早是國際級染指媒體黑手

中天新聞台換照案掀起政治巨浪,不僅蔡蘇立場異同引人關注,蘇貞昌是否正在布局總統大位,企圖介入媒體經營,更是換照案深不可見...

【即時短評】陳同佳案 政府能與受害者家屬感同身受嗎?

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳,至今無法來台投案,陸委會說需要台港雙方先坐下來談,才有陳同佳入境的問題;港府則稱司法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。