【重磅快評】馮世寬斥渣男戰法 其實掃把戰法更不如

新境界文教基金會副執行長吳怡農日前公開主張「全民皆兵」,曾任國防部長的馮世寬上午立法院批評吳「那個渣男啦,不要聽他的」。記者蔡佩芳/攝影
新境界文教基金會副執行長吳怡農日前公開主張「全民皆兵」,曾任國防部長的馮世寬上午立法院批評吳「那個渣男啦,不要聽他的」。記者蔡佩芳/攝影

綠營新境界文教基金會副執行長吳怡農主張「全民皆兵」、「在家當兵」,退輔會主委馮世寬脫口批評「那個渣男啦,不要聽他的」,隨後改口說吳怡農是一位「充滿智慧的年輕人」,但他一些想法偏離主題,「我極不喜歡」。

不論馮世寬如何改口,甚至「不記得」曾經講過「渣男」,看起來,吳怡農和備役上將李喜明有關後備轉型建立「國土防備部隊」的構想,在大鵬主委眼裡,最多只是一種「充滿智慧的渣男想法」。

吳怡農和李喜明主張以「全民防衛」建立台灣「可信的嚇阻」能力,避免戰爭發生;根本構想是建立一個新的全民國土防衛機制,將後備部隊轉型為國土防衛部隊。吳怡農解釋他的「全民皆兵」主張,認為可以從社區基層做起,以「在家當兵」的方式將國防深植於日常生活,成為國防的穩固基礎。

比起蘇貞昌「一支掃把」戰法,吳怡農「在家當兵」戰法具體而負責任多了。

不過,吳怡農似乎切割正規部隊和國土防衛部隊,具後備性質的國土防衛部隊,主要角色是在「濱海沒有決勝、灘岸又無法殲敵」的狀況下,執行「持續性的全民抵抗」;也就是說,國土防衛部隊戰時的任務,是在敵軍已經長驅直入後繼續打游擊戰,「防止敵軍控制台灣本土」。

從這個角度看,吳怡農的「在家當兵」戰法,和蘇貞昌的「一支掃把」戰法,似乎只有五十步和百步的距離。難怪馮世寬會把提出偏離全民國防主題想法的吳怡農,斥為「渣男」。

全民國防強調的是軍民一體、文武合一,不分前方後方、不分平時戰時,要建構有形武力、民間資源與精神意志合而為一的總體國防力量。台灣實施全民國防,已有完整法源和實施架構。至少比起吳怡農主張用最後的游擊戰和焦土戰來嚇阻戰爭發生,馮世寬堅持的全民國防,更切合台灣防衛需要。

不過,全民國防的推動,在校園扎根上,教官已被民進黨清算趕出學校;在後備動員上又漸流於形式;在精神意志上,被民進黨撕裂的台灣社會更陷入不知為何而戰的迷惑。這樣要如何落實全民國防?

更重要的是,全民國防是在整體國家安全戰略架構下推動,而兩岸關係的和平穩定,則是關係我國持續生存發展的關鍵。蔡政府無力維持兩岸和平,搞到現在台海緊張,才來大談全民皆兵或在家當兵,其實已屬本末倒置。

馮世寬安慰「渣男」說,「希望他不要太難過,我不是故意的」。大鵬主委的確不是故意說真話;就像他對吳怡農的質疑,「不能夠去創造自己一個獨特的形象,目的就是為了選舉」,其實也是對蔡英文、蘇貞昌和整個民進黨政府的質疑。

吳怡農 馮世寬 民進黨

延伸閱讀

影/全民皆兵遭馮世寬批渣男 吳怡農:就事論事

再槓人事總處 馮世寬:應讓這些人上前線

馮世寬批吳怡農渣男! 改口:充滿智慧的年輕人

改口了!「不記得有講渣男」 馮世寬稱:吳怡農是充滿智慧的年輕人

相關新聞

【重磅快評】小英迎萊豬不設防 猶如斷軌缺料卻呆坐

總統蔡英文上月出席世界台灣商會聯合總會年會與台北市長柯文哲同框,合照後,柯原本要與蔡握手,但蔡拱手致意,讓柯有些小尷尬;...

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評】台鐵斷軌44公分很嚇人 真空28分鐘更嚇人

福無雙至、禍不單行!台鐵普悠瑪報告才出爐,昨天又被爆出今年5月台中成功站南側斷軌,台鐵未依SOP通報,44公分報成3公分...

【重磅快評】民主罪人撤中天 電火球能妝成霓紅燈?

NCC史無前例的中天換照審查聽證會即將上場,神旺投資董事長蔡衍明今天表示願意出席,但要求NCC提供足夠證據、召開預備聽證...

【即時短評】台灣的民主自由與川普同步 只剩反中?

最近有一項15國跨國民調,顯示台灣是唯一支持川普高於支持拜登的國家,雖然台灣民眾也知道,川普對整個世界的負面影響大於正面...

【重磅快評】死小孩又闖禍 蔡英文為何替他緩頰?

民進黨立委何志偉又「闖禍」了,今天在立法院舉行記者會揭發詐騙集團用「一頁式廣告」手法,以標榜超低價、超促銷等方式販售假商...

【重磅快評】逢日矮一截 外交部「遺忘」這份調查報告

今年9月28日,蘇澳籍漁船「新凌波236號」於釣魚台附近海域,與日本巡邏艦相互碰撞造成我國漁船船艏損壞,漁民要求日本道歉...

【重磅快評】日媒認證 蘇內閣早是國際級染指媒體黑手

中天新聞台換照案掀起政治巨浪,不僅蔡蘇立場異同引人關注,蘇貞昌是否正在布局總統大位,企圖介入媒體經營,更是換照案深不可見...

【即時短評】陳同佳案 政府能與受害者家屬感同身受嗎?

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳,至今無法來台投案,陸委會說需要台港雙方先坐下來談,才有陳同佳入境的問題;港府則稱司法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。