【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立委費鴻泰連10轟「可憐吶」,大酸陳時中只顧官位不顧人民健康。圖/取自UDNTV
立委費鴻泰連10轟「可憐吶」,大酸陳時中只顧官位不顧人民健康。圖/取自UDNTV

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐詢問衛福部長陳時中,陳時而閃避,時而拒絕,時而反嗆,隱然有行政院長蘇貞昌的影子,只是全力為萊豬護航身影,處處顯現矛盾,只怕明日的陳時中越來越難為今天的陳時中辯護,難怪費鴻泰要連說十次「可憐吶」。  

費鴻泰舉前衛生署長楊志良說「鼓勵老百姓吃萊克多巴胺豬肉,不是混蛋什麼人是混蛋」,陳時中立即反嗆「那吃美牛的人呢?」藏不住濃濃火藥味;費接著要求陳針對萊豬新增海關稅號表態,陳僅用「要再討論」含糊帶過;費要求對萊豬課徵健康捐,陳表態不支持,認為既已訂出安全限量標準,代表萊豬是安全的,課徵健康捐恐和管理政策矛盾。

陳時中和立委過招,不可否認,不僅言詞日趨犀利,氣勢更是絲毫不讓,看似未讓立委得分,口才便給有如蘇貞昌上身,必有不少綠營支持者為他鼓掌叫好;只是,陳時中好逞一時口舌之快,說的卻未必有道理,甚至自相矛盾,凡走過必留下痕跡,日後都將接受檢驗。  

陳時中拿馬政府時代開放美牛來反擊費鴻泰,看似擊中要害,但其實馬政府開放的美牛是30月齡以下,主要是基於 世界動物衛生組織認為30月齡以上牛隻的腦、眼睛、脊髓、頭顱等部位易帶有狂牛症致病原,人類攝取染病機率高,蔡政府宣布開放30月齡以上的美牛進口,豈能相提併論? 

再者,蔡政府聲稱萊劑已訂出安全限量標準,說萊豬是安全,那「萊牛」又有何危險?要說危險程度,馬政府時代進口的「小美牛」應該比蔡政府要進口的「大美牛」要安全吧?陳時中據此反擊費鴻泰,事實及邏輯皆有誤謬。

在費鴻泰之後,民進黨立委高嘉瑜詢問陳時中有關美豬牛開放所需的檢驗人力及經費?陳表示初估將增編上億元,檢驗人力增加約百位,計畫已呈報行政院;陳時中說的好像一切都按步就班,但是他忘了,費鴻泰才剛要他對萊豬新增海關稅號表態,他根本不敢說支持,在源頭不把關的情況下,萊豬、非萊豬混在一起,化整為零流入市場,這百名人力分散各地又能檢驗什麼?還只是虛應故事一番?  

其實,陳時中心裡清楚,對萊豬新增海關稅號才有辦法進行源頭管理,只是一旦新增稅號,以後可能有課徵健康稅之虞,這可是大大違背蔡總統開放美豬、美牛時揭橥「符合國家整體利益、未來戰略發展及能促進台美關係」的大目標,陳時中身為衛福部長,怠於捍衛國人健康,為自身官位,滿嘴矛盾,言不由衷,不是可憐,是什麼?    

美豬 美牛 陳時中 蘇貞昌 萊豬

延伸閱讀

萊豬爭議/食安會報逾一年未開 江啟臣轟陳時中「講一堆屁話」

新冠肺炎疫苗重複投資在所不惜 國產疫苗拚明年中量產

因應萊劑豬牛開放進口添檢驗人力 衛福部將增上億預算

「一直得罪人怎麼選」 蔡其昌指蘇貞昌現階段沒要選總統

相關新聞

【重磅快評】新冠疫苗將到手?彭博社打臉陳時中

隨著國際間新冠疫苗研發陸續傳出捷報,國人也越來越關心台灣到底何時能取得疫苗。而這幾天衛福部宛如「叫價」式的發言,從前天宣...

【重磅快評】找中嘉喝咖啡?陳主委這次又是聽誰的

國家通訊傳播委員會(NCC)18日決議中天新聞台不予換照後,主委陳耀祥逕向外界喊話盼給公廣集團「一個機會」,陳耀祥獨沽華...

【即時短評】川普意外掀了蔡政府國王的新衣

美國高層官員昨天結束神秘訪台行程,政府對外宣稱,基於台美互信,來訪人事時地物一切保密。但若將近期川普政府對我方的一連串動...

【即時短評】吳釗燮惋惜惠勒不來 因沒了大內宣舞台?

美國環保署長惠勒取消訪台,外交部長吳釗燮從「感到振奮」到「感到惋惜」,一個即將「畢業」的川普政府官員訪台,既沒有代表性也...

【重磅快評】一場秋鬥的政治精算 柯文哲被虧剛好而已

台北市長柯文哲猛打萊豬、萊牛撿到槍,不僅讓行政院長蘇貞昌痛失愛將,更重創蔡蘇聲望,柯文哲聲量大幅拉抬,似有蓋過新北市長侯...

【重磅快評】預知中天死亡紀事:政治黑手與蔡蘇心機

總統府密件五月外流,預知中天死亡紀事。半年來NCC始終按照密件中披露的既定劇本走,中天新聞台終究難挽被鍘命運。

【重磅快評】作為權力的紙俑 NCC直追人大常委會?

陳耀祥、翁柏宗、鄧惟中、孫雅麗、林麗雲、王維菁、蕭祈宏,這七個人的名字可能可以永載史冊,跟民國初年替袁世凱鼓吹帝制的「洪...

【即時短評】關中天 是不是迎接新的一言堂?

國家通訊傳播委員會(NCC)審查中天新聞台換照申請案,確定不予以續照。不少人對於2012年反旺中運動終於劃下「完美」的句...

【重磅快評】蘇貞昌笑罵由柯 豈只是遇到政治天敵而已

行政院長蘇貞昌在立法院遭國民黨團十度杯葛無法上台施政報告,今天他罕見態度放軟,收起「抬道具豬進進出出8次了,已經是豬八戒...

【重磅快評】丁怡銘下台了,「假消息」還辦不辦?

「成也哏圖,敗也哏圖」,因為善於做哏圖在網路操作帶風向的行政院發言人丁怡銘,同樣因為做了「牛肉麵也用萊牛」的哏圖而下台。...

【即時短評】哏圖帶風向 政院堅不認錯 公信力何在?

行政院日前遭媒體直擊,其幕僚在立法院公然製作「哏圖」攻擊在野黨,最後哏圖出現在民進黨側翼的粉絲專頁上,涉嫌違反行政中立,...

【重磅快評】蘇揆假訊息新解:藍不許質疑、綠可造假?

行政院發言人丁怡銘因抹黑牛肉麵店家使用萊牛被罵翻,為此藍營要求法辦丁怡銘,並有民眾告發丁違反社會秩序維護法,只不過,在蘇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。