【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立委費鴻泰連10轟「可憐吶」,大酸陳時中只顧官位不顧人民健康。圖/取自UDNTV
立委費鴻泰連10轟「可憐吶」,大酸陳時中只顧官位不顧人民健康。圖/取自UDNTV

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐詢問衛福部長陳時中,陳時而閃避,時而拒絕,時而反嗆,隱然有行政院長蘇貞昌的影子,只是全力為萊豬護航身影,處處顯現矛盾,只怕明日的陳時中越來越難為今天的陳時中辯護,難怪費鴻泰要連說十次「可憐吶」。  

費鴻泰舉前衛生署長楊志良說「鼓勵老百姓吃萊克多巴胺豬肉,不是混蛋什麼人是混蛋」,陳時中立即反嗆「那吃美牛的人呢?」藏不住濃濃火藥味;費接著要求陳針對萊豬新增海關稅號表態,陳僅用「要再討論」含糊帶過;費要求對萊豬課徵健康捐,陳表態不支持,認為既已訂出安全限量標準,代表萊豬是安全的,課徵健康捐恐和管理政策矛盾。

陳時中和立委過招,不可否認,不僅言詞日趨犀利,氣勢更是絲毫不讓,看似未讓立委得分,口才便給有如蘇貞昌上身,必有不少綠營支持者為他鼓掌叫好;只是,陳時中好逞一時口舌之快,說的卻未必有道理,甚至自相矛盾,凡走過必留下痕跡,日後都將接受檢驗。  

陳時中拿馬政府時代開放美牛來反擊費鴻泰,看似擊中要害,但其實馬政府開放的美牛是30月齡以下,主要是基於 世界動物衛生組織認為30月齡以上牛隻的腦、眼睛、脊髓、頭顱等部位易帶有狂牛症致病原,人類攝取染病機率高,蔡政府宣布開放30月齡以上的美牛進口,豈能相提併論? 

再者,蔡政府聲稱萊劑已訂出安全限量標準,說萊豬是安全,那「萊牛」又有何危險?要說危險程度,馬政府時代進口的「小美牛」應該比蔡政府要進口的「大美牛」要安全吧?陳時中據此反擊費鴻泰,事實及邏輯皆有誤謬。

在費鴻泰之後,民進黨立委高嘉瑜詢問陳時中有關美豬牛開放所需的檢驗人力及經費?陳表示初估將增編上億元,檢驗人力增加約百位,計畫已呈報行政院;陳時中說的好像一切都按步就班,但是他忘了,費鴻泰才剛要他對萊豬新增海關稅號表態,他根本不敢說支持,在源頭不把關的情況下,萊豬、非萊豬混在一起,化整為零流入市場,這百名人力分散各地又能檢驗什麼?還只是虛應故事一番?  

其實,陳時中心裡清楚,對萊豬新增海關稅號才有辦法進行源頭管理,只是一旦新增稅號,以後可能有課徵健康稅之虞,這可是大大違背蔡總統開放美豬、美牛時揭橥「符合國家整體利益、未來戰略發展及能促進台美關係」的大目標,陳時中身為衛福部長,怠於捍衛國人健康,為自身官位,滿嘴矛盾,言不由衷,不是可憐,是什麼?    

美豬 美牛 陳時中 蘇貞昌 萊豬

延伸閱讀

萊豬爭議/食安會報逾一年未開 江啟臣轟陳時中「講一堆屁話」

新冠肺炎疫苗重複投資在所不惜 國產疫苗拚明年中量產

因應萊劑豬牛開放進口添檢驗人力 衛福部將增上億預算

「一直得罪人怎麼選」 蔡其昌指蘇貞昌現階段沒要選總統

相關新聞

【重磅快評】小英迎萊豬不設防 猶如斷軌缺料卻呆坐

總統蔡英文上月出席世界台灣商會聯合總會年會與台北市長柯文哲同框,合照後,柯原本要與蔡握手,但蔡拱手致意,讓柯有些小尷尬;...

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】台鐵斷軌44公分很嚇人 真空28分鐘更嚇人

福無雙至、禍不單行!台鐵普悠瑪報告才出爐,昨天又被爆出今年5月台中成功站南側斷軌,台鐵未依SOP通報,44公分報成3公分...

【重磅快評】民主罪人撤中天 電火球能妝成霓紅燈?

NCC史無前例的中天換照審查聽證會即將上場,神旺投資董事長蔡衍明今天表示願意出席,但要求NCC提供足夠證據、召開預備聽證...

【即時短評】台灣的民主自由與川普同步 只剩反中?

最近有一項15國跨國民調,顯示台灣是唯一支持川普高於支持拜登的國家,雖然台灣民眾也知道,川普對整個世界的負面影響大於正面...

【重磅快評】死小孩又闖禍 蔡英文為何替他緩頰?

民進黨立委何志偉又「闖禍」了,今天在立法院舉行記者會揭發詐騙集團用「一頁式廣告」手法,以標榜超低價、超促銷等方式販售假商...

【重磅快評】逢日矮一截 外交部「遺忘」這份調查報告

今年9月28日,蘇澳籍漁船「新凌波236號」於釣魚台附近海域,與日本巡邏艦相互碰撞造成我國漁船船艏損壞,漁民要求日本道歉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。