快訊

東北季風襲整周!4縣市防雨勢 最冷時間點曝光

美國黑五奇觀!大清早出現排隊人龍 竟不是擠賣場搶購

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎虐,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能領得依防治紓困特別條例規定應發給的防疫勤務獎勵津貼。圖/本報資料照片
新冠肺炎虐,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能領得依防治紓困特別條例規定應發給的防疫勤務獎勵津貼。圖/本報資料照片

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能領得依防治紓困特別條例規定應發給的防疫勤務獎勵津貼,內政部衛福部說東說西,反正錯不在中央,對照對農委會大內宣的花錢方式,兩部會依法該發的錢給得如此不爽快,真是鮮明的對照組。     

消防員工作權益促進會近期調查發現,這筆早該發的防疫勤務獎勵津貼真是一國多制,不僅12個縣市至今一毛未發,即使有發的縣市也數額不一,例如桃園市給得最大方,確診病例一人5000元、出勤一次3000元 、給予兩日休假,北市出勤就發1000元,消毒500元,新竹市、雲林縣則以單位發給獎金,相差懸殊,難怪消防弟兄會有同工不同酬的怨歎。

這個訊息是消促會爆的料,內政部及衛福部想 了半天終於回應,內政部消防署今年4月主管會報中曾提到內政部次長陳宗彥曾宣示,消防人員亦涵蓋於津貼發放對象,必要時內政部將配合籌措相關經費,陳宗彥當然躲不掉,他下午表示,這筆津貼有的縣市是以地方預算編列,並非12縣市沒有發放獎金,內政部已請消防署統計相關津貼核發及經費編列方式,再對外說明。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則說,這項勤務獎勵津貼是衛福部給地方政府因應新冠肺炎防疫動員計劃補助的預算,由地方政府寫計畫申領,補助項目是「辦理居家檢疫與居家隔離者關懷服務事項」,有些縣市有寫要補給非公衛人員,例如彰化縣便是用此項目寫入計畫,以提供消防員的補助,這筆補助各縣市額度是一定的,用完就沒了,由縣市自己決定,額度是依縣市政府的居家檢疫、隔離人數、通報病例數等風險項目額度分5級,從1800萬元到9500萬元。

看來,在內政部次長宣示要發這筆錢之後,事過半年,內政部和衛福部都沒有再關心過這件事,當初陳宗彥說消防人員亦涵蓋在津貼發放對象之列,必要時內政部將配合籌措相關經費,話說得好聽,但錢有沒有發下去,就沒再過問,遑論必要時內政部將配合籌措經費。

莊人祥說這筆錢是衛福部的預算,由地方政府寫計畫申領,但過了半年,絕大多數縣市未來申領,有的發津貼,但卻是地方政府用自己的預算編列,中央請客,地方埋單,衛福部悶不吭聲,等到消促會爆料後,才說各縣市補助額度分5級,從1800萬到9500萬,額度是一定的,由縣市政府決定;關鍵在於如果衛福部能早一點讓地方知道有這筆錢可以申請補助,會有縣市政府會怠於申請?

根據民進黨立委高嘉瑜統計,今年中央編列20億元政策宣導費,上半年光是數位廣告行銷就花掉28.83億元,而最為人詬病的就是農委會,不僅委刋的萊豬廣告惹議,政策行銷經費來源也有適法性的問題,已經引起監察院的「關切」,農委會為了政治目的,積極找錢作大內宣,以致科學人主動邀約,農委會就來者不拒,廣告內容也不審查,這廂花錢毫不手軟,那廂該給的錢裝聾作啞,遲早惹怒打火弟兄,難道消防員的票就不是票?

新冠肺炎 內政部 衛福部 莊人祥 居家檢疫

延伸閱讀

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

中國入COVAX台買疫苗增變數?莊人祥:未受阻礙

醫師預言疫情將再來 莊人祥:做好2件事就不怕

相關新聞

【重磅快評】新冠疫苗將到手?彭博社打臉陳時中

隨著國際間新冠疫苗研發陸續傳出捷報,國人也越來越關心台灣到底何時能取得疫苗。而這幾天衛福部宛如「叫價」式的發言,從前天宣...

【重磅快評】找中嘉喝咖啡?陳主委這次又是聽誰的

國家通訊傳播委員會(NCC)18日決議中天新聞台不予換照後,主委陳耀祥逕向外界喊話盼給公廣集團「一個機會」,陳耀祥獨沽華...

【即時短評】川普意外掀了蔡政府國王的新衣

美國高層官員昨天結束神秘訪台行程,政府對外宣稱,基於台美互信,來訪人事時地物一切保密。但若將近期川普政府對我方的一連串動...

【即時短評】吳釗燮惋惜惠勒不來 因沒了大內宣舞台?

美國環保署長惠勒取消訪台,外交部長吳釗燮從「感到振奮」到「感到惋惜」,一個即將「畢業」的川普政府官員訪台,既沒有代表性也...

【重磅快評】一場秋鬥的政治精算 柯文哲被虧剛好而已

台北市長柯文哲猛打萊豬、萊牛撿到槍,不僅讓行政院長蘇貞昌痛失愛將,更重創蔡蘇聲望,柯文哲聲量大幅拉抬,似有蓋過新北市長侯...

【重磅快評】預知中天死亡紀事:政治黑手與蔡蘇心機

總統府密件五月外流,預知中天死亡紀事。半年來NCC始終按照密件中披露的既定劇本走,中天新聞台終究難挽被鍘命運。

【重磅快評】作為權力的紙俑 NCC直追人大常委會?

陳耀祥、翁柏宗、鄧惟中、孫雅麗、林麗雲、王維菁、蕭祈宏,這七個人的名字可能可以永載史冊,跟民國初年替袁世凱鼓吹帝制的「洪...

【即時短評】關中天 是不是迎接新的一言堂?

國家通訊傳播委員會(NCC)審查中天新聞台換照申請案,確定不予以續照。不少人對於2012年反旺中運動終於劃下「完美」的句...

【重磅快評】蘇貞昌笑罵由柯 豈只是遇到政治天敵而已

行政院長蘇貞昌在立法院遭國民黨團十度杯葛無法上台施政報告,今天他罕見態度放軟,收起「抬道具豬進進出出8次了,已經是豬八戒...

【重磅快評】丁怡銘下台了,「假消息」還辦不辦?

「成也哏圖,敗也哏圖」,因為善於做哏圖在網路操作帶風向的行政院發言人丁怡銘,同樣因為做了「牛肉麵也用萊牛」的哏圖而下台。...

【即時短評】哏圖帶風向 政院堅不認錯 公信力何在?

行政院日前遭媒體直擊,其幕僚在立法院公然製作「哏圖」攻擊在野黨,最後哏圖出現在民進黨側翼的粉絲專頁上,涉嫌違反行政中立,...

【重磅快評】蘇揆假訊息新解:藍不許質疑、綠可造假?

行政院發言人丁怡銘因抹黑牛肉麵店家使用萊牛被罵翻,為此藍營要求法辦丁怡銘,並有民眾告發丁違反社會秩序維護法,只不過,在蘇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。