【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎虐,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能領得依防治紓困特別條例規定應發給的防疫勤務獎勵津貼。圖/本報資料照片
新冠肺炎虐,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能領得依防治紓困特別條例規定應發給的防疫勤務獎勵津貼。圖/本報資料照片

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能領得依防治紓困特別條例規定應發給的防疫勤務獎勵津貼,內政部衛福部說東說西,反正錯不在中央,對照對農委會大內宣的花錢方式,兩部會依法該發的錢給得如此不爽快,真是鮮明的對照組。     

消防員工作權益促進會近期調查發現,這筆早該發的防疫勤務獎勵津貼真是一國多制,不僅12個縣市至今一毛未發,即使有發的縣市也數額不一,例如桃園市給得最大方,確診病例一人5000元、出勤一次3000元 、給予兩日休假,北市出勤就發1000元,消毒500元,新竹市、雲林縣則以單位發給獎金,相差懸殊,難怪消防弟兄會有同工不同酬的怨歎。

這個訊息是消促會爆的料,內政部及衛福部想 了半天終於回應,內政部消防署今年4月主管會報中曾提到內政部次長陳宗彥曾宣示,消防人員亦涵蓋於津貼發放對象,必要時內政部將配合籌措相關經費,陳宗彥當然躲不掉,他下午表示,這筆津貼有的縣市是以地方預算編列,並非12縣市沒有發放獎金,內政部已請消防署統計相關津貼核發及經費編列方式,再對外說明。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則說,這項勤務獎勵津貼是衛福部給地方政府因應新冠肺炎防疫動員計劃補助的預算,由地方政府寫計畫申領,補助項目是「辦理居家檢疫與居家隔離者關懷服務事項」,有些縣市有寫要補給非公衛人員,例如彰化縣便是用此項目寫入計畫,以提供消防員的補助,這筆補助各縣市額度是一定的,用完就沒了,由縣市自己決定,額度是依縣市政府的居家檢疫、隔離人數、通報病例數等風險項目額度分5級,從1800萬元到9500萬元。

看來,在內政部次長宣示要發這筆錢之後,事過半年,內政部和衛福部都沒有再關心過這件事,當初陳宗彥說消防人員亦涵蓋在津貼發放對象之列,必要時內政部將配合籌措相關經費,話說得好聽,但錢有沒有發下去,就沒再過問,遑論必要時內政部將配合籌措經費。

莊人祥說這筆錢是衛福部的預算,由地方政府寫計畫申領,但過了半年,絕大多數縣市未來申領,有的發津貼,但卻是地方政府用自己的預算編列,中央請客,地方埋單,衛福部悶不吭聲,等到消促會爆料後,才說各縣市補助額度分5級,從1800萬到9500萬,額度是一定的,由縣市政府決定;關鍵在於如果衛福部能早一點讓地方知道有這筆錢可以申請補助,會有縣市政府會怠於申請?

根據民進黨立委高嘉瑜統計,今年中央編列20億元政策宣導費,上半年光是數位廣告行銷就花掉28.83億元,而最為人詬病的就是農委會,不僅委刋的萊豬廣告惹議,政策行銷經費來源也有適法性的問題,已經引起監察院的「關切」,農委會為了政治目的,積極找錢作大內宣,以致科學人主動邀約,農委會就來者不拒,廣告內容也不審查,這廂花錢毫不手軟,那廂該給的錢裝聾作啞,遲早惹怒打火弟兄,難道消防員的票就不是票?

新冠肺炎 內政部 衛福部 莊人祥 居家檢疫

延伸閱讀

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

中國入COVAX台買疫苗增變數?莊人祥:未受阻礙

醫師預言疫情將再來 莊人祥:做好2件事就不怕

相關新聞

【重磅快評】「禁桃令」落井下石?石頭是陳時中堆的

部立桃園醫院疫情蔓延到社區,疫情指揮官陳時中呼籲民眾避免前往桃園。各縣市政府紛對「禁桃令」表態,澎湖隔海開了第一槍,苗栗...

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。