快訊

「文言文看三次才懂、沒考國學常識」 學測國文試題、解答看這裡!

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

明年元旦將開放美豬進口,農委會昨天公布「台灣豬識別標章」,主委陳吉仲(右)說,業者若標示不實,依法最高可罰四百萬元。記者余承翰/攝影
明年元旦將開放美豬進口,農委會昨天公布「台灣豬識別標章」,主委陳吉仲(右)說,業者若標示不實,依法最高可罰四百萬元。記者余承翰/攝影

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所有餐飲業者都可以申請。未來如果貼了標章但沒有百分之百使用台灣豬肉,就是標示不實,最高可以罰款400萬元。

這個標章,自然是因應民進黨政府開放瘦肉精美豬進口的補救之道。但這麼樣一個影響國民健康和豬農、餐飲業者權益鉅大的政策,只是透過一個標章就想解決問題,不知道是民進黨政府太傻太天真,還是把民眾看得太笨。

舉例來說,農委會宣稱標章和發前後有完整的審查核准機制,店家使用的食材有證明文件,或產地標示台灣,才能此用標章;核發後如果店家申報不實,則移請主管機關查處。問題是,現在討論最多、最複雜的,是豬肉相關產品的加工問題,在店家自己都無法確定所有加工品一定百分之百是「台灣豬肉」的情況下,要怎麼確保整個查核機制沒問題?

當然,問題的癥結點不是豬肉,而是瘦肉精。民進黨政府大費周章弄了這個標章,不也是認同美國豬肉可能含有瘦肉精,所以用此標章供民眾識別?既然如此,衛福部長陳時中為何到現在不敢回應在野黨立委「標示瘦肉精」要求?

另一方面,國民黨立委在教育文化委員會提案,要求各級學校膳食瘦肉精「零檢出」時,卻被民進黨立委集體投下反對票而封殺。一方面弄了個標章做台灣豬肉的識別,一方面卻不敢對瘦肉精美豬採高強度管理。所謂的標章,只是把責任都丟給店家和消費者罷了,完全不是負責的執政態度。

由此觀之,可發現這次票選出的「台灣豬識別標章」饒富趣味。整個標章綠底白字,中間是一隻金色的豬。設計人說,標章上的圓形金色豬體代表「台灣豬肉的優質和走向國際」。但民眾同時也可以發現,標章整個底色,全部都是綠色;造型像一個金色獎章的台灣豬,身體也被一個綠色的台灣侵蝕、淘空,豬不成豬。

綠色的底色和綠色的台灣,很容易令人聯想到民進黨黨旗的配色。所以更貼近現實的解讀,應該是本來擁有「黃金品質」的台灣豬肉,卻在民進黨執政下被注入了「綠色台灣價值」,黃金招牌從此再也不完整。「綠色是被原諒的顏色」,民眾確實應該好好想一想,這次真的還要原諒嗎?

美豬 民進黨 農委會 陳吉仲 瘦肉精

延伸閱讀

檢舉冒用台灣豬識別標章 若屬實罰鍰2成作獎金

相關新聞

【重磅快評】「禁桃令」落井下石?石頭是陳時中堆的

部立桃園醫院疫情蔓延到社區,疫情指揮官陳時中呼籲民眾避免前往桃園。各縣市政府紛對「禁桃令」表態,澎湖隔海開了第一槍,苗栗...

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。