快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

【重磅快評】陳時中敷衍蔣萬安 衛福部在菜單中藏魔鬼

立法院衛環委員會上月底邀衛福部長陳時中業務報告並備詢,立委蔣萬安要求比照基因改造食品,清楚標示瘦肉精,陳時中首度鬆口說會鼓勵業者這麼做。記者杜建重/攝影
立法院衛環委員會上月底邀衛福部長陳時中業務報告並備詢,立委蔣萬安要求比照基因改造食品,清楚標示瘦肉精,陳時中首度鬆口說會鼓勵業者這麼做。記者杜建重/攝影

蔡政府突襲式宣布明年開放萊豬進口,總統聲望大跌,在朝野紛擾多日後,衛福部突然扛起食安大旗,宣布手搖飲明年起要標示總熱量與總糖量,違者最高可處四百萬元罰鍰,消息一出,業者、稽查員不是罵聲連連就是哀鴻遍野;衛福部次長同日在立院答詢時提到,外送平台須在菜單清楚標示肉品來源國,雖是「夾帶」宣布 ,但卻暗藏了魔鬼。

衛福部昨天宣布,明年一月一日起,手搖飲料不可再簡單標示全糖、半糖,業者必須一併計算珍珠、椰果、布丁等內容物的熱量,並在菜單或看板上清楚標示總糖量(幾顆方糖)和總熱量(多少大卡),違者最高罰四百萬元,規範對象為連鎖飲料、便利商店的手搖飲及速食業現場調製的飲料。

消息一出,手搖飲業者一片叫苦,有人大罵官員沒事找事做、不食人間煙火;正準備投入明年美豬進口稽查工作的地方政府衛生局人員也是「受災戶」,大嘆屆時根本分身乏術。

衛福部要求手搖飲業者須標示飲料總糖量、總熱量,有助消費者進行熱量管理,當然是好事一樁,坊間手搖飲料大都是客製化的產品,如果杯杯都要標示,對業者來說,確實是一大挑戰,光是檢驗、計算、標示,恐怕更要耗掉不少成本,但如果健康的要求是未來趨勢,業者也只能忍痛配合。

同樣是要求業者標示,衛福部次長薛瑞元昨天在立院答詢時說,衛福部已通知相關業者,明年開始任何餐食的肉品均需清禁標示來源國,平台業者的菜單必須清楚標示,未標示或標示不實就開罰,處罰對象是餐飲業者,不是罰外送平台業者,因為餐飲業者才是可控制餐飲的主責對象。看似嚴格的要求,其實大有文章。 

上月底,立法院衛環委員會邀衛福部長陳時中業務報告並備詢,立委蔣萬安要求衛福部應比照基因改造食品,清楚標示瘦肉精,陳時中首度鬆口,「會鼓勵業者這麼做」;不過,從次長薛瑞元的答詢來看,原來陳時中的說詞也不過敷衍而已,衛福部還是只要求業者標示來源國,不必標示瘦肉精,這一鬆一嚴之間,手搖飲業者能不感慨「大小漢差就麼多」?    

對消費者而言,手搖飲料會不太甜、熱量會不會太高,總是約略喝得出來、看得出來、感覺得出來,但豬肉有沒有瘦肉精,光是看來源國標示,恐怕是分辨不出來,衛福部不要求業者標示瘦肉精,打的是什麼算盤?恐怕要向國人說清楚、講明白,如果萊豬進口真的擋不了,那至少也要讓消費者有清楚的選擇權,這個請求不過份吧?

衛福部 手搖飲料 瘦肉精 美豬 食安

延伸閱讀

游淑慧問陳時中「漲健保費前,先告訴我們錢花那?」

公費流感疫苗開打 陳時中:接種避免與新冠肺炎同時感染

勞健保雙漲/陳時中:沒投資就沒健康

不贊成食安健康捐 陳時中扯「走路也有打架受傷風險」

相關新聞

【重磅快評】新冠疫苗將到手?彭博社打臉陳時中

隨著國際間新冠疫苗研發陸續傳出捷報,國人也越來越關心台灣到底何時能取得疫苗。而這幾天衛福部宛如「叫價」式的發言,從前天宣...

【重磅快評】找中嘉喝咖啡?陳主委這次又是聽誰的

國家通訊傳播委員會(NCC)18日決議中天新聞台不予換照後,主委陳耀祥逕向外界喊話盼給公廣集團「一個機會」,陳耀祥獨沽華...

【即時短評】川普意外掀了蔡政府國王的新衣

美國高層官員昨天結束神秘訪台行程,政府對外宣稱,基於台美互信,來訪人事時地物一切保密。但若將近期川普政府對我方的一連串動...

【即時短評】吳釗燮惋惜惠勒不來 因沒了大內宣舞台?

美國環保署長惠勒取消訪台,外交部長吳釗燮從「感到振奮」到「感到惋惜」,一個即將「畢業」的川普政府官員訪台,既沒有代表性也...

【重磅快評】一場秋鬥的政治精算 柯文哲被虧剛好而已

台北市長柯文哲猛打萊豬、萊牛撿到槍,不僅讓行政院長蘇貞昌痛失愛將,更重創蔡蘇聲望,柯文哲聲量大幅拉抬,似有蓋過新北市長侯...

【重磅快評】預知中天死亡紀事:政治黑手與蔡蘇心機

總統府密件五月外流,預知中天死亡紀事。半年來NCC始終按照密件中披露的既定劇本走,中天新聞台終究難挽被鍘命運。

【重磅快評】作為權力的紙俑 NCC直追人大常委會?

陳耀祥、翁柏宗、鄧惟中、孫雅麗、林麗雲、王維菁、蕭祈宏,這七個人的名字可能可以永載史冊,跟民國初年替袁世凱鼓吹帝制的「洪...

【即時短評】關中天 是不是迎接新的一言堂?

國家通訊傳播委員會(NCC)審查中天新聞台換照申請案,確定不予以續照。不少人對於2012年反旺中運動終於劃下「完美」的句...

【重磅快評】蘇貞昌笑罵由柯 豈只是遇到政治天敵而已

行政院長蘇貞昌在立法院遭國民黨團十度杯葛無法上台施政報告,今天他罕見態度放軟,收起「抬道具豬進進出出8次了,已經是豬八戒...

【重磅快評】丁怡銘下台了,「假消息」還辦不辦?

「成也哏圖,敗也哏圖」,因為善於做哏圖在網路操作帶風向的行政院發言人丁怡銘,同樣因為做了「牛肉麵也用萊牛」的哏圖而下台。...

【即時短評】哏圖帶風向 政院堅不認錯 公信力何在?

行政院日前遭媒體直擊,其幕僚在立法院公然製作「哏圖」攻擊在野黨,最後哏圖出現在民進黨側翼的粉絲專頁上,涉嫌違反行政中立,...

【重磅快評】蘇揆假訊息新解:藍不許質疑、綠可造假?

行政院發言人丁怡銘因抹黑牛肉麵店家使用萊牛被罵翻,為此藍營要求法辦丁怡銘,並有民眾告發丁違反社會秩序維護法,只不過,在蘇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。