【重磅快評】陳時中敷衍蔣萬安 衛福部在菜單中藏魔鬼

立法院衛環委員會上月底邀衛福部長陳時中業務報告並備詢,立委蔣萬安要求比照基因改造食品,清楚標示瘦肉精,陳時中首度鬆口說會鼓勵業者這麼做。記者杜建重/攝影
立法院衛環委員會上月底邀衛福部長陳時中業務報告並備詢,立委蔣萬安要求比照基因改造食品,清楚標示瘦肉精,陳時中首度鬆口說會鼓勵業者這麼做。記者杜建重/攝影

蔡政府突襲式宣布明年開放萊豬進口,總統聲望大跌,在朝野紛擾多日後,衛福部突然扛起食安大旗,宣布手搖飲明年起要標示總熱量與總糖量,違者最高可處四百萬元罰鍰,消息一出,業者、稽查員不是罵聲連連就是哀鴻遍野;衛福部次長同日在立院答詢時提到,外送平台須在菜單清楚標示肉品來源國,雖是「夾帶」宣布 ,但卻暗藏了魔鬼。

衛福部昨天宣布,明年一月一日起,手搖飲料不可再簡單標示全糖、半糖,業者必須一併計算珍珠、椰果、布丁等內容物的熱量,並在菜單或看板上清楚標示總糖量(幾顆方糖)和總熱量(多少大卡),違者最高罰四百萬元,規範對象為連鎖飲料、便利商店的手搖飲及速食業現場調製的飲料。

消息一出,手搖飲業者一片叫苦,有人大罵官員沒事找事做、不食人間煙火;正準備投入明年美豬進口稽查工作的地方政府衛生局人員也是「受災戶」,大嘆屆時根本分身乏術。

衛福部要求手搖飲業者須標示飲料總糖量、總熱量,有助消費者進行熱量管理,當然是好事一樁,坊間手搖飲料大都是客製化的產品,如果杯杯都要標示,對業者來說,確實是一大挑戰,光是檢驗、計算、標示,恐怕更要耗掉不少成本,但如果健康的要求是未來趨勢,業者也只能忍痛配合。

同樣是要求業者標示,衛福部次長薛瑞元昨天在立院答詢時說,衛福部已通知相關業者,明年開始任何餐食的肉品均需清禁標示來源國,平台業者的菜單必須清楚標示,未標示或標示不實就開罰,處罰對象是餐飲業者,不是罰外送平台業者,因為餐飲業者才是可控制餐飲的主責對象。看似嚴格的要求,其實大有文章。 

上月底,立法院衛環委員會邀衛福部長陳時中業務報告並備詢,立委蔣萬安要求衛福部應比照基因改造食品,清楚標示瘦肉精,陳時中首度鬆口,「會鼓勵業者這麼做」;不過,從次長薛瑞元的答詢來看,原來陳時中的說詞也不過敷衍而已,衛福部還是只要求業者標示來源國,不必標示瘦肉精,這一鬆一嚴之間,手搖飲業者能不感慨「大小漢差就麼多」?    

對消費者而言,手搖飲料會不太甜、熱量會不會太高,總是約略喝得出來、看得出來、感覺得出來,但豬肉有沒有瘦肉精,光是看來源國標示,恐怕是分辨不出來,衛福部不要求業者標示瘦肉精,打的是什麼算盤?恐怕要向國人說清楚、講明白,如果萊豬進口真的擋不了,那至少也要讓消費者有清楚的選擇權,這個請求不過份吧?

衛福部 手搖飲料 瘦肉精 美豬 食安

延伸閱讀

游淑慧問陳時中「漲健保費前,先告訴我們錢花那?」

公費流感疫苗開打 陳時中:接種避免與新冠肺炎同時感染

勞健保雙漲/陳時中:沒投資就沒健康

不贊成食安健康捐 陳時中扯「走路也有打架受傷風險」

相關新聞

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

【重磅快評】洗刷民選獨裁 別再為難基層員警查水表

國民黨推動反萊豬、公投綁大選公投案第二階段連署起跑,繼新竹傳出警方在連署點設巡邏箱疑似「 查水表」事件後,國民黨立委李貴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。