快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

【即時短評】農委會還有多少帳?審計長一併查清楚吧!

農委會在科學人雜誌刊登廣告引發的爭議,審計長陳瑞敏上午在立法院財委會表示,108年中央政府的政策行銷編列20億元,但很多相關計畫並未點出政策行銷,這是一個問題。立委追問哪個部會最嚴重? 陳瑞敏說,大概也是農委會。他表示,審計部已告訴農委會,以後要編專項經費。記者黃義書/攝影
農委會在科學人雜誌刊登廣告引發的爭議,審計長陳瑞敏上午在立法院財委會表示,108年中央政府的政策行銷編列20億元,但很多相關計畫並未點出政策行銷,這是一個問題。立委追問哪個部會最嚴重? 陳瑞敏說,大概也是農委會。他表示,審計部已告訴農委會,以後要編專項經費。記者黃義書/攝影

農委會在科學人雜誌登廣告,發文宣稱養豬加入萊克多巴胺「可以增加收益又環保」,「萊豬不好吃」等,爭議言論被罵翻,追查才發現,這一宣傳案不僅農委會未審核,且資金來自「農產品受進口損害救助金」,疑似項目不符。農委會這幾年宣傳名目多、標案預算數千萬,還有多少類似的預算與執行項目,究竟有沒有審認,符不符合?審計部應該查清楚。

除了一般經常性預算之外,農委會也掌管農業特別收入基金,包括六大基金,農業發展基金、林務發展及造林基金、農業天然災害救助基金、漁業發展基金、農產品受進口損害救助基金,以及農村再生基金。

根據立委提供資料,農委會政策行銷標案共兩案:一是「一○九年度整體農業政策行銷案」分兩案加起來1655萬;二是「一○九年度防檢政策整合行銷案」分成五案五家媒體得標,總金額7000萬;引發爭議的「科學人案」是由三立執行,決標金額約1300萬,預算科目來源為「農產品受進口損害救助金」,有價的廣告刊登,一開始卻被防檢局說是科學人「主動邀約」。

去年3月,農委會「108年度加強農業訊息因應對策計畫」開標1450萬(最後1008萬得標)找4名小編「加強農業訊息因應」,1450一時成為網軍代名詞;當年的立委為追查資金來源與運用,被農委會以個資、機密為由回絕,最後在立法院開了秘密會議。

如今,審計長陳瑞敏在立法院直言,108年中央政府的政策行銷編列20億元,很多相關計畫並未點出政策行銷,並點名農委會,買廣告內容未審認;審計部曾提出質疑,要求農委會改善,農委會有承諾會做,審計部認為,從科學人雜誌的個案來看,只是在敷衍審計部。

從1450案到科學人案,這短短兩年間,除了科學人以外,到底還有哪些媒體、雜誌、網紅、部落客、YouTuber、粉專等等,都是農委會採購的宣傳,有沒有事先經過審認,有沒有載明是「廣告」,其廣告項目的預算資金是否符合基金使用目的,審計長既然發現問題要查帳,不妨與監察院,一併查清楚吧!

美豬 美牛 農委會 廣告 萊克多巴胺

延伸閱讀

買科學人廣告惹議遭審計長點名 農委會:使用符合規定

美豬廣告爭議!審計長:農委會未先審內容 敷衍審計部

陳吉仲駁產銷失衡 農民傻眼

相關新聞

【重磅快評】蔡其昌提方案 實為中火開了燃煤空白支票

立法院副院長蔡其昌挑戰下屆台中市長,他以中火4部老舊燃煤機組除役作為選戰的起身砲,雖然搶到聲量,但執行面卻充滿變數,他的...

【重磅快評】被陳時中一手催出的防疫保單之亂

台灣每隔一段時間就會掀起一波「XX之亂」,最新上演的是「500元之亂」,大家為了搶購一張保費500元,一旦被隔離並順利完...

【重磅快評】若李文亮生在台灣 恐也難逃「唱衰」之棍

部立桃園醫院院內感染已擴及社區,至今感染已達15人,更創下1300多人隔離的史上紀錄。面對漏洞百出的防疫破口,衛福部長陳...

【重磅快評】「禁桃令」落井下石?石頭是陳時中堆的

部立桃園醫院疫情蔓延到社區,疫情指揮官陳時中呼籲民眾避免前往桃園。各縣市政府紛對「禁桃令」表態,澎湖隔海開了第一槍,苗栗...

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。