快訊

婦接種流感疫苗後GBS味覺喪失 權威醫:不能排除染新冠

共軍擾台、美國大選 總統指示警政海巡加強戒備

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

行政院昨舉行「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」說明會,將透過官方合作並引進民間資源,共同投入美洲和新南向國家區域基礎建設與能源發展。圖/聯合報系資料照片
行政院昨舉行「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」說明會,將透過官方合作並引進民間資源,共同投入美洲和新南向國家區域基礎建設與能源發展。圖/聯合報系資料照片

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

行政院昨天大張旗鼓宣布台美已於9月17日簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,將透過官方合作並引進民間資源,共同投入美洲和新南向國家區域基礎建設與能源發展。

美國和日本、澳洲已經建立類似的三方夥伴關係,美國和韓國、新加坡也分別簽署了類似的合作架構;顯然,這是美國印太戰略對抗中國「一帶一路」的重要布局。當然,這也是台灣新南向政策與美國印太戰略對接的具體步驟之一。

蔡英文總統2016年上任後就開始推動的新南向政策,迄今只見大撒錢充業績,卻完全改變不了台灣對中國大陸市場依賴的經貿結構,更談不上什麼實質的外交效益。

新南向對接印太戰略,或許有機會在基礎建設和能源合作上,借力使力深入新南向國家,並延伸擴及美洲。美國要幫台灣「鞏固邦交」,也有力多了。

美、日、澳建立三方夥伴關係後,三國的海外投資與金融機構也同意對印太地區基礎建設提供合作聯貸。美國與韓國、新加坡的架構協議或備忘錄,都是由財政部出面簽署;台美的架構協議也是美國財政部去年向台灣提出的構想。

換言之,就像亞投行負有對「一帶一路」資金支持與金融支援的功能一樣,美國主導下的這些基礎建設合作架構,顯然都將扮演類似的金援角色,在印太戰略下與「一帶一路」抗衡。

不同的是,「一帶一路」和亞投行是國家主導;印太戰略指導下的合作架構,則將透過公私部門合作進行。美國將「一帶一路」形容為中國的「債務陷阱外交」,而印太戰略則以公開公平方式與印太國家建立經濟與戰略合作夥伴關係,不讓夥伴負債累累,不會施壓,不讓政府腐化,也不損害各國獨立性。

但蔡政府面對美國的表現,總是看不到什麼公開公平,黑箱的萊劑美豬進口決策只是一例;外交部長吳釗燮突兀表示「不尋求與美國建交」,雖然說了實情,卻不像是由衷自主的宣示;美國幾近公開介入台灣選舉,民進黨當然不覺國家獨立性有何受損。

台灣義無反顧加入美國「反中供應鏈」。行政院大陣仗公布台美簽署合作架構,卻只作宣布不給提問,讓媒體摸不著頭腦;台美兩周前已簽署,為什麼這麼久才公開,也讓外界疑惑;那麼,這會不會是一個美國利益優先、台灣出錢的錢坑?公私部門合作,又會不會是政府脫身、債留民間的陷阱?甚至綠委蘇震清藉新南向繞過外交部利用國營事業牟利的腐敗情形,會不會重現?難怪朝野立委樂觀其成的同時,都說要小心!

一帶一路 亞投行 新南向政策 行政院 台美關係

延伸閱讀

美國會報告挺駐美代表處改以台灣命名 外交部誠摯感謝

蘇貞昌指蔡政府改善台美關係 孫大千要他先回應6質疑

相關新聞

【重磅快評】慶祝光復節,劉世芳和陸委會誰不倫不類?

國民黨舉行「台灣光復75周年音樂會」,引來民進黨立委劉世芳昨天在立法院質詢國史館館長陳儀深時痛批「不倫不類,不符歷史認知...

【重磅快評】農地違章工廠這樣管 這個政府很幽默!

去年六月《工輔法》修法,十三萬家農地違章工廠獲得二十年寬限期,一年過去了,經濟部、農委會看不出有改善作為,不意外的推測,...

【重磅快評】小英迎萊豬不設防 猶如斷軌缺料卻呆坐

總統蔡英文上月出席世界台灣商會聯合總會年會與台北市長柯文哲同框,合照後,柯原本要與蔡握手,但蔡拱手致意,讓柯有些小尷尬;...

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。