快訊

政院要降級故宮竟是為了2部會和1數字 綠營也傻眼

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

行政院昨舉行「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」說明會,將透過官方合作並引進民間資源,共同投入美洲和新南向國家區域基礎建設與能源發展。圖/聯合報系資料照片
行政院昨舉行「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」說明會,將透過官方合作並引進民間資源,共同投入美洲和新南向國家區域基礎建設與能源發展。圖/聯合報系資料照片

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

行政院昨天大張旗鼓宣布台美已於9月17日簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,將透過官方合作並引進民間資源,共同投入美洲和新南向國家區域基礎建設與能源發展。

美國和日本、澳洲已經建立類似的三方夥伴關係,美國和韓國、新加坡也分別簽署了類似的合作架構;顯然,這是美國印太戰略對抗中國「一帶一路」的重要布局。當然,這也是台灣新南向政策與美國印太戰略對接的具體步驟之一。

蔡英文總統2016年上任後就開始推動的新南向政策,迄今只見大撒錢充業績,卻完全改變不了台灣對中國大陸市場依賴的經貿結構,更談不上什麼實質的外交效益。

新南向對接印太戰略,或許有機會在基礎建設和能源合作上,借力使力深入新南向國家,並延伸擴及美洲。美國要幫台灣「鞏固邦交」,也有力多了。

美、日、澳建立三方夥伴關係後,三國的海外投資與金融機構也同意對印太地區基礎建設提供合作聯貸。美國與韓國、新加坡的架構協議或備忘錄,都是由財政部出面簽署;台美的架構協議也是美國財政部去年向台灣提出的構想。

換言之,就像亞投行負有對「一帶一路」資金支持與金融支援的功能一樣,美國主導下的這些基礎建設合作架構,顯然都將扮演類似的金援角色,在印太戰略下與「一帶一路」抗衡。

不同的是,「一帶一路」和亞投行是國家主導;印太戰略指導下的合作架構,則將透過公私部門合作進行。美國將「一帶一路」形容為中國的「債務陷阱外交」,而印太戰略則以公開公平方式與印太國家建立經濟與戰略合作夥伴關係,不讓夥伴負債累累,不會施壓,不讓政府腐化,也不損害各國獨立性。

但蔡政府面對美國的表現,總是看不到什麼公開公平,黑箱的萊劑美豬進口決策只是一例;外交部長吳釗燮突兀表示「不尋求與美國建交」,雖然說了實情,卻不像是由衷自主的宣示;美國幾近公開介入台灣選舉,民進黨當然不覺國家獨立性有何受損。

台灣義無反顧加入美國「反中供應鏈」。行政院大陣仗公布台美簽署合作架構,卻只作宣布不給提問,讓媒體摸不著頭腦;台美兩周前已簽署,為什麼這麼久才公開,也讓外界疑惑;那麼,這會不會是一個美國利益優先、台灣出錢的錢坑?公私部門合作,又會不會是政府脫身、債留民間的陷阱?甚至綠委蘇震清藉新南向繞過外交部利用國營事業牟利的腐敗情形,會不會重現?難怪朝野立委樂觀其成的同時,都說要小心!

一帶一路 亞投行 新南向政策 行政院 台美關係

延伸閱讀

美國會報告挺駐美代表處改以台灣命名 外交部誠摯感謝

蘇貞昌指蔡政府改善台美關係 孫大千要他先回應6質疑

相關新聞

【重磅快評】新冠疫苗將到手?彭博社打臉陳時中

隨著國際間新冠疫苗研發陸續傳出捷報,國人也越來越關心台灣到底何時能取得疫苗。而這幾天衛福部宛如「叫價」式的發言,從前天宣...

【重磅快評】找中嘉喝咖啡?陳主委這次又是聽誰的

國家通訊傳播委員會(NCC)18日決議中天新聞台不予換照後,主委陳耀祥逕向外界喊話盼給公廣集團「一個機會」,陳耀祥獨沽華...

【即時短評】川普意外掀了蔡政府國王的新衣

美國高層官員昨天結束神秘訪台行程,政府對外宣稱,基於台美互信,來訪人事時地物一切保密。但若將近期川普政府對我方的一連串動...

【即時短評】吳釗燮惋惜惠勒不來 因沒了大內宣舞台?

美國環保署長惠勒取消訪台,外交部長吳釗燮從「感到振奮」到「感到惋惜」,一個即將「畢業」的川普政府官員訪台,既沒有代表性也...

【重磅快評】一場秋鬥的政治精算 柯文哲被虧剛好而已

台北市長柯文哲猛打萊豬、萊牛撿到槍,不僅讓行政院長蘇貞昌痛失愛將,更重創蔡蘇聲望,柯文哲聲量大幅拉抬,似有蓋過新北市長侯...

【重磅快評】預知中天死亡紀事:政治黑手與蔡蘇心機

總統府密件五月外流,預知中天死亡紀事。半年來NCC始終按照密件中披露的既定劇本走,中天新聞台終究難挽被鍘命運。

【重磅快評】作為權力的紙俑 NCC直追人大常委會?

陳耀祥、翁柏宗、鄧惟中、孫雅麗、林麗雲、王維菁、蕭祈宏,這七個人的名字可能可以永載史冊,跟民國初年替袁世凱鼓吹帝制的「洪...

【即時短評】關中天 是不是迎接新的一言堂?

國家通訊傳播委員會(NCC)審查中天新聞台換照申請案,確定不予以續照。不少人對於2012年反旺中運動終於劃下「完美」的句...

【重磅快評】蘇貞昌笑罵由柯 豈只是遇到政治天敵而已

行政院長蘇貞昌在立法院遭國民黨團十度杯葛無法上台施政報告,今天他罕見態度放軟,收起「抬道具豬進進出出8次了,已經是豬八戒...

【重磅快評】丁怡銘下台了,「假消息」還辦不辦?

「成也哏圖,敗也哏圖」,因為善於做哏圖在網路操作帶風向的行政院發言人丁怡銘,同樣因為做了「牛肉麵也用萊牛」的哏圖而下台。...

【即時短評】哏圖帶風向 政院堅不認錯 公信力何在?

行政院日前遭媒體直擊,其幕僚在立法院公然製作「哏圖」攻擊在野黨,最後哏圖出現在民進黨側翼的粉絲專頁上,涉嫌違反行政中立,...

【重磅快評】蘇揆假訊息新解:藍不許質疑、綠可造假?

行政院發言人丁怡銘因抹黑牛肉麵店家使用萊牛被罵翻,為此藍營要求法辦丁怡銘,並有民眾告發丁違反社會秩序維護法,只不過,在蘇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。