【即時短評】又否定在野時的堅持 民進黨還認得自己?

民進黨立委提案修改公共電視法,除下修董事人數,更重要的是變更董事選任方法,廢除董、監事審查委員會,改為立法院同意。 本報資料照
民進黨立委提案修改公共電視法,除下修董事人數,更重要的是變更董事選任方法,廢除董、監事審查委員會,改為立法院同意。 本報資料照

民進黨立委提案修改公共電視法,除下修董事人數,更重要的是變更董事選任方法,廢除董、監事審查委員會,改為立法院同意。而這恰恰是過去民進黨最反對的。

公視董監事遴選在過去多次難產,與嚴格的資格限制、遴選程序不無關係。現行條文規定,立法院推舉11名至15名社會公正人士組成公視董監事審查委員會,行政院提名的董監事候選人,需取得四分之三以上同意。

2012年國民黨執政,曾提案修改公視法,維持審查委員會制,但將門檻下修至二分之一。政院當時主張,考委、大法官等需經立院行使同意權者,門檻皆為二分之一,屬無薪職的公視董監事卻要求四分之三高門檻,並不合理。但政院版修正草案送立院後,多次被在野黨退回程序委員會無法付委,審查過程更遭民進黨立委強烈挑戰。

根據議事錄,時任立委的前文化部長鄭麗君質詢,下修審查門檻,破壞絕對多數的共識決,將嚴重影響公視的公共性;立委管碧玲也說,公視董事會組成一定要維持多元主義和絕對的公正,讓少數擁有否決權,才能夠讓大家都能接受的人選進入公視的董事會,讓公視成為全民信賴、絕對公正客觀的最後堡壘。

這些話說的鏗鏘有力,但現在民進黨立委修法下修門檻,民進黨內卻不加阻攔。陳秀寳、林宜瑾等19人提案將門檻下修至二分之一,管碧玲自己還是連署人之一;立委張廖萬堅領銜版本,甚至廢除審查委員會,只要經立法院同意即可。依照考監委員提名前例,立法院將會照單全收,這個應該讓「全民信賴、絕對公正客觀的最後堡壘」已等於民進黨的囊中物。

這又是一次民進黨的今昔不同。黨政軍是民進黨成立初始重要理念,扁政府制訂黨政軍退出廣電媒體條文,更一時為人讚頌,但二度執政後,蔡政府卻積極擁有媒體,甚至將目光轉向公共電視。從公投法修法「關回鳥籠」、嘴喊廢考監卻提好提滿,到開放含萊劑美豬進口,到公共電視修法,執政後的民進黨一再挑戰在野的民進黨,用政治實力輾壓的不只是在野黨,還有民進黨昔日理想。這周末,民進黨將歡慶34週年黨慶,想問一句,民進黨的創黨理念,民進黨支持者是忘記了,還是害怕想起來?

民進黨 公視 立法院

延伸閱讀

影/公視修法 藍委爆胡元輝主導修法「想當董事長」

綠營批鬥異己成生產線? 高思博:人民須謹慎檢視

藍不滿鬆綁萊豬列備查 綠:擬提案改審查

民進黨中常會討論台美合作新契機 蔡英文:現在是關鍵時刻

相關新聞

【重磅快評】歧視美豬或小明?陳時中自主下台也剛好

這幾天,蔡政府真是讓國人開了眼界,為讓蘇揆能夠上台作施政報告,大動作宣布宣布「進口豬肉全方位管理五大措施」,包括赴美查廠...

【重磅快評】新冠疫苗將到手?彭博社打臉陳時中

隨著國際間新冠疫苗研發陸續傳出捷報,國人也越來越關心台灣到底何時能取得疫苗。而這幾天衛福部宛如「叫價」式的發言,從前天宣...

【重磅快評】找中嘉喝咖啡?陳主委這次又是聽誰的

國家通訊傳播委員會(NCC)18日決議中天新聞台不予換照後,主委陳耀祥逕向外界喊話盼給公廣集團「一個機會」,陳耀祥獨沽華...

【即時短評】川普意外掀了蔡政府國王的新衣

美國高層官員昨天結束神秘訪台行程,政府對外宣稱,基於台美互信,來訪人事時地物一切保密。但若將近期川普政府對我方的一連串動...

【即時短評】吳釗燮惋惜惠勒不來 因沒了大內宣舞台?

美國環保署長惠勒取消訪台,外交部長吳釗燮從「感到振奮」到「感到惋惜」,一個即將「畢業」的川普政府官員訪台,既沒有代表性也...

【重磅快評】一場秋鬥的政治精算 柯文哲被虧剛好而已

台北市長柯文哲猛打萊豬、萊牛撿到槍,不僅讓行政院長蘇貞昌痛失愛將,更重創蔡蘇聲望,柯文哲聲量大幅拉抬,似有蓋過新北市長侯...

【重磅快評】預知中天死亡紀事:政治黑手與蔡蘇心機

總統府密件五月外流,預知中天死亡紀事。半年來NCC始終按照密件中披露的既定劇本走,中天新聞台終究難挽被鍘命運。

【重磅快評】作為權力的紙俑 NCC直追人大常委會?

陳耀祥、翁柏宗、鄧惟中、孫雅麗、林麗雲、王維菁、蕭祈宏,這七個人的名字可能可以永載史冊,跟民國初年替袁世凱鼓吹帝制的「洪...

【即時短評】關中天 是不是迎接新的一言堂?

國家通訊傳播委員會(NCC)審查中天新聞台換照申請案,確定不予以續照。不少人對於2012年反旺中運動終於劃下「完美」的句...

【重磅快評】蘇貞昌笑罵由柯 豈只是遇到政治天敵而已

行政院長蘇貞昌在立法院遭國民黨團十度杯葛無法上台施政報告,今天他罕見態度放軟,收起「抬道具豬進進出出8次了,已經是豬八戒...

【重磅快評】丁怡銘下台了,「假消息」還辦不辦?

「成也哏圖,敗也哏圖」,因為善於做哏圖在網路操作帶風向的行政院發言人丁怡銘,同樣因為做了「牛肉麵也用萊牛」的哏圖而下台。...

【即時短評】哏圖帶風向 政院堅不認錯 公信力何在?

行政院日前遭媒體直擊,其幕僚在立法院公然製作「哏圖」攻擊在野黨,最後哏圖出現在民進黨側翼的粉絲專頁上,涉嫌違反行政中立,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。