快訊

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

MLB/道奇再見失誤 光芒9局下逆轉追成二平

【重磅快評】國防真能寄望於掃把、鍵盤俠與冬瓜檸檬?

近來國際對峙情勢緊張升溫,加以中共軍機、軍演接連擾台,讓軍事新聞成為輿論熱門討論話題,圖為國軍漢光演習資料照片。圖/聯合報系資料照片
近來國際對峙情勢緊張升溫,加以中共軍機、軍演接連擾台,讓軍事新聞成為輿論熱門討論話題,圖為國軍漢光演習資料照片。圖/聯合報系資料照片

近來國際對峙情勢緊張升溫,加以中共軍機、軍演接連擾台,讓軍事新聞成為輿論熱門討論話題。面對軍事威脅,全民自當以「忘戰必危」、「正恃吾有以待之」的態度嚴肅面對;若竟大搞造謠反串、笑話等級大內宣,絕對是下下策,更無益於團結民心。

顯例如前不久有所謂「台灣軍事專家」表示,共軍有一個複製我陸軍的「藍軍旅」,而藍軍旅和解放軍各軍區對抗的戰績是48勝、6敗、6平,代表解放軍輸了八成,共軍戰力並沒中共宣傳得那麼厲害。

近日又有網友在推特分享一段解放軍士兵在巴士上唱著軍歌放聲痛哭影片,並解釋稱,這群解放軍士兵將被派往中印邊界,他們入伍原本是計畫存夠錢能轉行翻身,不料卻被送往前線「當砲灰」,難怪在車上唱著軍歌到一半便大哭起來。

兩則新聞均被廣泛報導,更引來許多網友藉以評斷解放軍戰力低下或嘲諷其貪生怕死;至於理性分析、辨別是非真偽的聲音,則幾被淹沒於網民集體亢奮之中。

只是,在諸多鍵盤俠暗夜吹哨壯膽般的言論背後,卻難掩嚴酷的事實或論證。就以兩岸都會舉行的紅藍軍對抗演習來說,最重要的目的,就是藉以找出己方之短,以待來日真正作戰之時勿再犯同樣錯誤。從此以觀,解放軍毫不避諱「長藍軍士氣、滅紅軍威風」的演習結果,就更值得我們警覺。試問,難道我們竟要一支「演習百勝、實戰零分」的國軍?

至於所謂「解放軍被派往中印邊境痛哭」影片,更立時被揭穿根本是馮京當馬涼的「假新聞」:早在之前對岸即有安徽省阜陽市潁州區首批10名新兵,告別父母後,在前往軍營的路上唱起《軍中綠花》並放聲大哭的報導,單從其身上背的綵帶字樣即可知是新兵受訓,卻還真有人被帶風向、相信真是被送去中印邊境當砲灰。

其實,更值得注意的反而是對岸這則報導的一些細節:單單阜陽,今年即征集男性義務兵2510名、女性義務兵22名、直招士官20名,其中有5名主動要求去西藏,且均是大學生,不僅顛覆鍵盤俠們的「當解放軍求翻身」想像,對照台灣義務兵役期僅四個月、鍵盤軍數量遠大於志願從軍者的現況,又怎不讓人憂心兩岸戰力的真實對比?

面對威脅,台灣當然不能屈從,但所憑恃的絕對是知己更須知彼、厚植國防實力,至於閣揆的「掃把說」、總統親贈冬瓜檸檬,乃至鍵盤俠的「網上談兵」,套句語路慣用語:當真,你就輸了!

解放軍 演習

延伸閱讀

解放軍若攻台哪個地方最難打下? 多數網友直指這一城市

影/蘭嶼外海見2軍艦 軍方:我艦海陸空聯合作戰演習

中共解放軍傳洩密事件 士兵微信與親友談論軍事秘密被處分

怕被送去中印邊界當砲灰? 解放軍高歌痛哭影片瘋傳

相關新聞

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

【重磅快評】陳時中敷衍蔣萬安 衛福部在菜單中藏魔鬼

蔡政府突襲式宣布明年開放萊豬進口,總統聲望大跌,在朝野紛擾多日後,衛福部突然扛起食安大旗,宣布手搖飲明年起要標示總熱量與...

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。