快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

【即時短評】反美豬 藍白合作抗綠試金石?

台北市長柯文哲日前至議會施政報告,藍營議員帶「網紅豬」要求柯對反美豬表態。本報資料照片
台北市長柯文哲日前至議會施政報告,藍營議員帶「網紅豬」要求柯對反美豬表態。本報資料照片

立法院今天選舉新會期召委,國民黨團透過在野合作搶下衛環、經濟召委,還拿下衛福部預算、議案排審權,為後續「擋萊豬」先打下灘頭堡。即使民進黨在立院仍占人數優勢,但國民黨團將在委員會掌握相當的議程主導權,若能有效結合民眾黨團的戰力,也可能出現「藍白合作」抗綠的新局。

蔡總統片面宣布開放含瘦肉精美豬進口,作為最大在野黨的國民黨,為善盡監督職責,為民眾健康把關,如何在民意最前線的立法院有效把關,是這波美豬爭議的焦點之一。

而在數人頭的院會之外,對少數黨而言,取得委員會主導權更顯重要。也因此,國民黨團今天搶得衛環與經濟委員會各一席召委,並獲得衛福部相關議案的排審權,後續攻防更有開展空間,也讓朝野攻防出現更多可能。

展望新會期,國民黨團不僅可主導包含食安法等反美豬相關法案修法排案,還可舉辦正式公聽會,將反美豬議題直接訴諸全民。對於民進黨政府的強勢開放作為,國民黨團也可提出凍結、刪除預算案,逼迫執政黨讓步。若放寬萊豬的行政命令由備查轉為審查,三個月的審查期間內,更可為反美豬抗爭提供縱深,讓全民更能真正看到美豬進口問題。

這次召委選舉,也顯示未來藍白可合作的方向,屆時兩大在野黨團分進合擊,也更可以創造出更多元的戰略與戰術選項,在野連線「反美豬」勢必將更有戲。

美豬 美牛

延伸閱讀

藍主張萊豬行政命令改審查 遭阻擋就杯葛蘇揆報告

江啟臣vs.朱立倫 萊豬之爭牽動黨魁選舉?

禮讓衛環召委給陳瑩?洪申翰:我是第二順位

國民黨靠「藍白合作」奪經濟、衛環召委 搶美豬議題主導權

相關新聞

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

【重磅快評】陳時中敷衍蔣萬安 衛福部在菜單中藏魔鬼

蔡政府突襲式宣布明年開放萊豬進口,總統聲望大跌,在朝野紛擾多日後,衛福部突然扛起食安大旗,宣布手搖飲明年起要標示總熱量與...

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。