【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國務次卿克拉奇率團訪台,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員,圖為外貿協會董事長黃志芳去年率團與克拉奇(左五)會談。圖/貿協提供
美國務次卿克拉奇率團訪台,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員,圖為外貿協會董事長黃志芳去年率團與克拉奇(左五)會談。圖/貿協提供

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡政府對於克拉奇來訪目的一直含含糊糊說不清楚,引起外界諸多揣測。

八月美國衛生部長阿查爾帶著軍售四架無人機的拌手禮訪台,台灣民眾期盼疫苗合作,卻被衛福部長陳時中罵說「太白目」。這回克拉奇帶來更大拌手禮,美國擬擴大對台軍售七項武器;蔡英文雖先遞了進口萊劑美豬美牛的投名狀,但如果還有人想問美台TIFA、BTA或FTA,那就更白目了。

其實,上月蔡英文宣布開放美豬美牛後,經濟部長王美花與美國國務院亞太助卿史達偉線上對談,台灣期盼的TIFA或BTA,只得到美方的冷回應。史達偉則宣布將創立由克拉奇主持的「台美經濟與商業對話」;這項政治意義較濃的對話平台,還被形容為台美史上最高層級的經貿對話框架。

接著就傳出克拉奇將親自來台主持會議,因而台美經濟與商業對話的內容與意義,也引起討論。但看起來,許多對於克拉奇來意的揣測,不是白目,就是想太多。

王美花先前已澄清,克拉奇來台不會談到TIFA或BTA。今天克拉奇訪台行程公布,竟然也不包括外傳的「台美經濟與商業對話」。外交部長吳釗燮忙著解釋,因為對話涉及層面廣泛,雙方仍在討論中;連閣揆蘇貞昌能否與克拉奇見面也未定,只能等著宣召。

再看今天美國在台協會貼出國務院發言人的聲明,只說克拉奇來台參加前總統李登輝的追思告別禮拜,將緬懷李登輝的遺志,透過共享的政治經濟價值,維繫與台灣及台灣民主體制的情誼。

國際上常見喪禮外交,各國藉著領袖級喪禮進行其他外交或政治活動,不足為奇;出席喪禮的代表層級,也反映兩國關係的緊密程度。所以,台美藉著李登輝喪禮,拉高層級進行其他政治經濟活動,也是順理成章。

不過,蔡政府的大內宣,見雞可以說成鳳凰來儀,聞貓則彷若虎嘯撼山,遇蛇更形容為飛龍在天,因此只刻意操作克拉奇訪台的政治意義,卻對他此行目的遮遮掩掩,讓各種揣測發酵;直到今天行政院才說尊重訪客規畫,原來連主持經濟與商業對話都是沒有的事。

蔡英文繼承李登輝的政治遺產,卻沒守住李登輝的政治果實。李登輝開創新民主,蔡英文倒退回新威權;李登輝讓日本人崇拜,蔡英文讓對台關係深厚的安倍失望;李登輝訪美,蔡英文只打通了川普的電話。蔡英文唯一超越李登輝的成就,是讓兩岸緊張對峙超過李登輝從訪美到兩國論時的台海情勢。

原來,克拉奇來台行程主軸就是弔唁李登輝;原來,蔡英文還在沾李登輝的光。只是,李登輝政治果實已被敗光,蔡英文明天和克拉奇的晚宴,還能分享什麼價值?

李登輝 克拉奇 蔡英文

延伸閱讀

日前首相森喜朗明將率團訪台 周六出席李登輝追思禮拜

【即時短評】克拉奇追思李登輝 經濟對話「你等會」

搶遞案!要蔡英文為美豬國情報告 藍委馬拉松守議場大門

美國務次卿預計5點抵台 周末將出席李登輝告別禮拜

相關新聞

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

即時快評/逼公務員做非專業行銷 勞動部長官有事嗎?

勞動部勞動力發展署中彰投分署為了宣傳青年就業獎勵政策,要自家女同事拍MV來宣導,卻引來負評如潮。事實上,近年政府機關都喜...

【重磅快評】對登陸藝人開刀 還記得萬沙浪嗎?

藝人歐陽娜娜、張韶涵將登上大陸央視的中共國慶聯歡晚會舞台,分別和其他藝人合唱「我的祖國」、「守護」。在行政院長蘇貞昌一句...

【重磅快評】調查易入罪難 陳時中是否違法無罰責?

彰化縣衛生局8月篩檢出一名少年無症狀確診個案,中央疫情指揮官陳時中下令政風調查。經過一個多月的調查和研析,陳時中宣布彰化...

【重磅快評】不當側翼 時力就不用怕丟臉了

時代力量不分區立委王婉諭在立法院社福及衛環委員會召委選舉時,票投民進黨立委洪申翰,造成民進黨陳瑩、洪申翰和國民黨立委蔣萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。