快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

蔡阿嘎與桃園捷運公司合作在三重站設立兒子「蔡桃貴」的主題特展。 圖/擷自蔡阿嘎臉書
蔡阿嘎與桃園捷運公司合作在三重站設立兒子「蔡桃貴」的主題特展。 圖/擷自蔡阿嘎臉書

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

網紅蔡阿嘎今年7月在桃園A2三重站打造兒子「蔡桃貴」主題特展,從一開始就充滿爭議。不過當時相關報導都指出,這是蔡阿嘎「自己花費百萬租下場地」辦的活動。但近來結果揭曉,原來蔡阿嘎分文未出,就取得這個行銷機會。而對此桃園捷運公司卻不承認是「圖利」,稱是「互惠」。這樣的說詞,令人難以接受。

首先,桃捷公司說是「互惠」,但所謂「互惠」的標準為何?桃捷公司也沒有說清楚。所以說到底,還是讓公司自己認定。而回顧蔡阿嘎過去的公開言行,毫無疑問是偏向綠營居多。如此的「互惠」是不是有特殊政治考量,當然也令人懷疑。

桃捷公司還說,網紅提供的「數位媒體廣告」市價必須高於桃捷的「商業廣告版位和活動場地」市價,並列出數字,說租金市價790萬元,而蔡阿嘎提供的數位媒體廣告市價已經超過1500萬元。但問題是,租金有白紙黑字的標準,「數位媒體廣告」的計算方式從何而來?是網紅說了算,還是確實有甚麼計算標準可供依循?

桃捷公司又說,這種「互惠」不是沒有前例,還舉了和國外軌道公司、國內知名樂團合作的案例;但無論國外軌道公司或者知名樂團,都有實際的「商品」作為行銷的主體,各種展出只是提升本業的附加活動;但網紅本身並沒有實際商品,唯一能給的就是「網路露出」。在網路露出就是網紅的「本業」情況下,無論如何,蔡阿嘎免費包下三重站幫自己和兒子做行銷,都很難與國外軌道公司、知名樂團的合作類比。

當初「蔡桃貴」展之引起爭議,主要原因在於當事人藉由「曬兒生日」行銷自己,希望透過網路討論取得商機的意圖明顯,因此招致「靠小孩賺錢」、「消費嬰兒」的質疑。不過依當時報導,蔡阿嘎若是自行租下場地,儘管這些內容有爭議,但桃捷公司在商言商,倒也無可厚非。但既然是「免費展出」,豈不等於桃捷鼓勵這種父母消費自己未成年小孩的商業行為?

更進一步看,桃捷公司從一開始隱瞞網紅「免付租金」的事實,甚至放任網紅「自己花百萬租金包場地」的誤導性說法在外流傳,就已足夠證明桃捷公司和網紅本身都知道此事名不正、言不順且可能招致極大爭議,才會企圖蒙混過關。由此觀之,再多的解釋都是多餘,政風和司法單位確實也應該介入調查,否則公共資源將因此變相成為少數人牟利的工具。

桃捷 網紅 廣告

延伸閱讀

初衷歪了!蔡阿嘎宣佈「蔡桃貴桃捷展」提早結束 9月底說掰掰

蔡阿嘎與桃捷互惠合作惹議 鄭文燦:重新評估契約

桃捷車站曬兒未付錢 蔡阿嘎發聲揭「真相只有一個」

未收蔡桃貴主題車站790萬租金挨批 桃捷:廣告效益更大

相關新聞

【重磅快評】慶祝光復節,劉世芳和陸委會誰不倫不類?

國民黨舉行「台灣光復75周年音樂會」,引來民進黨立委劉世芳昨天在立法院質詢國史館館長陳儀深時痛批「不倫不類,不符歷史認知...

【重磅快評】農地違章工廠這樣管 這個政府很幽默!

去年六月《工輔法》修法,十三萬家農地違章工廠獲得二十年寬限期,一年過去了,經濟部、農委會看不出有改善作為,不意外的推測,...

【重磅快評】小英迎萊豬不設防 猶如斷軌缺料卻呆坐

總統蔡英文上月出席世界台灣商會聯合總會年會與台北市長柯文哲同框,合照後,柯原本要與蔡握手,但蔡拱手致意,讓柯有些小尷尬;...

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。