快訊

前香港眾志秘書長黃之鋒再度被捕 遭控涉嫌參與非法集結

【重磅快評】台灣防疫模範生的氣球被戳爆了

近日有六名自台返菲的菲律賓移工檢出新冠肺炎陽性,指揮中心發言人莊人祥表示有不少國家反映其檢測品質可能有疑慮,將與菲律賓聯繫釐清真相。圖為日前旅客正通過桃園機場第二航廈入境長廊。 圖/聯合報系資料照片
近日有六名自台返菲的菲律賓移工檢出新冠肺炎陽性,指揮中心發言人莊人祥表示有不少國家反映其檢測品質可能有疑慮,將與菲律賓聯繫釐清真相。圖為日前旅客正通過桃園機場第二航廈入境長廊。 圖/聯合報系資料照片

六名來台工作的菲律賓移工月前回國,被驗出新冠病毒呈陽性反應;我們防疫指揮中心的反應有點「被抓包」,竟然質疑菲國檢測水準有問題;不過證據太明確,台灣之前抵賴不是境內感染的說詞全都不管用,更嚴重的是台灣無症狀潛在感染源在哪?指揮中心顯然沒有掌握。

之前遇有確診病例,指揮中心傾全力推稱是境外移入,或者感染源不明,不列入確診例,力保有漂亮的低確診數。應注意的是,這回菲律賓六移工確診,不是菲國直接通知我方,菲國轉手世衛組織轄下的「世界衛生條例(IHR2」行政單位轉知,這意味菲國不認為直接告知台灣官方防疫單位是有用的,表示台灣防疫體系的說詞與應對不被信任。

基本上世衛組織的成員都是IHR會員,菲律賓透過IHR轉知赴台工作移工感染新冠肺炎,表示這訊息所有IHR會員都可能接收到。比較壞的揣測,是台灣防疫體系沒有公信力;至少疫情爆發迄今,台灣輸出到日本、泰國等國的確診病例,都是該國防疫體系直接告知,這回轉手IHR很不尋常。

年初疫情剛爆發時,無可否認資訊並不透明,各國多少都有保留,但過了春季高峰期後,各國逐漸瞭解資訊透明的重要,不僅是藥物、疫苗,包括醫療資源及技術,都必須透明合作,才可能戰勝病毒;最近,一百七十餘國家、經濟體共同成立疫苗供應平台(COVAX)即是具體呈現,大家有錢出錢,有技術出技術,先把疫苗發展出來,再談怎麼分配,這是共利的概念。

菲律賓透過IHR轉告台台移工確診,此事可能的影響絕不只是經濟面的不開放旅客、移工來台的層面,台灣的信譽、形象勢必大傷,不必奢求拯救觀光業,形象、公信力都沒了,如何在更為嚴峻的第二波新冠疫情立足?

當然,第一波疫情台灣學到很多,最關鍵是人民的防疫認知與生活態度;至於防疫指揮體系,希望能愈益進步,重新贏回國際信任。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

川普:美國最快10月配發新冠疫苗 年底至少1億劑

防疫假給薪享加倍抵減 三重點

學者質疑疫苗分配 陳時中:鼓勵國產疫苗

新冠肺炎病毒變異分5株 增加防疫困難

相關新聞

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】台北上空有戰機 是國慶預演還是心理演習?

國軍前天(22日)早上才舉行全島「聯合防空作戰訓練」,全台機艦與防空飛戰全數進入作戰位置,國防部特地釋出相關影片,呼應蔡...

【即時短評】又否定在野時的堅持 民進黨還認得自己?

民進黨立委提案修改公共電視法,除下修董事人數,更重要的是變更董事選任方法,廢除董、監事審查委員會,改為立法院同意。而這恰...

【重磅快評】國防真能寄望於掃把、鍵盤俠與冬瓜檸檬?

近來國際對峙情勢緊張升溫,加以中共軍機、軍演接連擾台,讓軍事新聞成為輿論熱門討論話題。面對軍事威脅,全民自當以「忘戰必危...

【即時短評】反美豬 藍白合作抗綠試金石?

立法院今天選舉新會期召委,國民黨團透過在野合作搶下衛環、經濟召委,還拿下衛福部預算、議案排審權,為後續「擋萊豬」先打下灘...

【重磅快評】蔡煌瑯在防止犯罪? 蘇貞昌只好「尊重」了

立委集體收賄案爆出案外案,前立委蔡煌瑯及立法院前院長蘇嘉全特助高建智都曾提醒立委蘇震清要小心檢調追查;對於被質疑「洩密」...

【即時短評】王婉諭那一票 證明時力反萊豬是打假球

時力王婉諭在衛環委會召委選舉時支持民進黨,迫使在野黨必須藉由蔣萬安抽籤的強運,保住一席召委,增添監督萊劑美豬的空間。只不過,如果沒有蔣萬安的好手氣,衛環委員會要不要處理美豬,都必須看民進黨臉色,時力卻支持二席召委都讓民進黨捧走,證明時力反萊豬是打假球。

【重磅快評】以假打假!農委會可以這樣花人民納稅錢?

「科學人」雜誌臉書粉絲團日前刊登農委會廣告,宣稱養豬加萊克多巴胺「可以增加收益又環保」引發爭議,農委會主委陳吉仲隨即撇清...

【即時短評】立委貪汙官場現形 國會恥辱完美呈現

民進黨立委蘇震清等涉嫌收賄,遭檢調以貪汙罪起訴,過往向行政部門施壓的劣跡也被一一挖出、現形,討賄更狐假虎威,搬出叔叔蘇嘉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。