【重磅快評】台灣防疫模範生的氣球被戳爆了

近日有六名自台返菲的菲律賓移工檢出新冠肺炎陽性,指揮中心發言人莊人祥表示有不少國家反映其檢測品質可能有疑慮,將與菲律賓聯繫釐清真相。圖為日前旅客正通過桃園機場第二航廈入境長廊。 圖/聯合報系資料照片
近日有六名自台返菲的菲律賓移工檢出新冠肺炎陽性,指揮中心發言人莊人祥表示有不少國家反映其檢測品質可能有疑慮,將與菲律賓聯繫釐清真相。圖為日前旅客正通過桃園機場第二航廈入境長廊。 圖/聯合報系資料照片

六名來台工作的菲律賓移工月前回國,被驗出新冠病毒呈陽性反應;我們防疫指揮中心的反應有點「被抓包」,竟然質疑菲國檢測水準有問題;不過證據太明確,台灣之前抵賴不是境內感染的說詞全都不管用,更嚴重的是台灣無症狀潛在感染源在哪?指揮中心顯然沒有掌握。

之前遇有確診病例,指揮中心傾全力推稱是境外移入,或者感染源不明,不列入確診例,力保有漂亮的低確診數。應注意的是,這回菲律賓六移工確診,不是菲國直接通知我方,菲國轉手世衛組織轄下的「世界衛生條例(IHR2」行政單位轉知,這意味菲國不認為直接告知台灣官方防疫單位是有用的,表示台灣防疫體系的說詞與應對不被信任。

基本上世衛組織的成員都是IHR會員,菲律賓透過IHR轉知赴台工作移工感染新冠肺炎,表示這訊息所有IHR會員都可能接收到。比較壞的揣測,是台灣防疫體系沒有公信力;至少疫情爆發迄今,台灣輸出到日本、泰國等國的確診病例,都是該國防疫體系直接告知,這回轉手IHR很不尋常。

年初疫情剛爆發時,無可否認資訊並不透明,各國多少都有保留,但過了春季高峰期後,各國逐漸瞭解資訊透明的重要,不僅是藥物、疫苗,包括醫療資源及技術,都必須透明合作,才可能戰勝病毒;最近,一百七十餘國家、經濟體共同成立疫苗供應平台(COVAX)即是具體呈現,大家有錢出錢,有技術出技術,先把疫苗發展出來,再談怎麼分配,這是共利的概念。

菲律賓透過IHR轉告台台移工確診,此事可能的影響絕不只是經濟面的不開放旅客、移工來台的層面,台灣的信譽、形象勢必大傷,不必奢求拯救觀光業,形象、公信力都沒了,如何在更為嚴峻的第二波新冠疫情立足?

當然,第一波疫情台灣學到很多,最關鍵是人民的防疫認知與生活態度;至於防疫指揮體系,希望能愈益進步,重新贏回國際信任。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

川普:美國最快10月配發新冠疫苗 年底至少1億劑

防疫假給薪享加倍抵減 三重點

學者質疑疫苗分配 陳時中:鼓勵國產疫苗

新冠肺炎病毒變異分5株 增加防疫困難

相關新聞

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

即時快評/逼公務員做非專業行銷 勞動部長官有事嗎?

勞動部勞動力發展署中彰投分署為了宣傳青年就業獎勵政策,要自家女同事拍MV來宣導,卻引來負評如潮。事實上,近年政府機關都喜...

【重磅快評】對登陸藝人開刀 還記得萬沙浪嗎?

藝人歐陽娜娜、張韶涵將登上大陸央視的中共國慶聯歡晚會舞台,分別和其他藝人合唱「我的祖國」、「守護」。在行政院長蘇貞昌一句...

【重磅快評】調查易入罪難 陳時中是否違法無罰責?

彰化縣衛生局8月篩檢出一名少年無症狀確診個案,中央疫情指揮官陳時中下令政風調查。經過一個多月的調查和研析,陳時中宣布彰化...

【重磅快評】不當側翼 時力就不用怕丟臉了

時代力量不分區立委王婉諭在立法院社福及衛環委員會召委選舉時,票投民進黨立委洪申翰,造成民進黨陳瑩、洪申翰和國民黨立委蔣萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。