【即時短評】農業靠補助 是裹著糖衣的毒藥

今年8月底農民超種捲土重來,農委會發出「紅色」警示燈號。本報資料照片
今年8月底農民超種捲土重來,農委會發出「紅色」警示燈號。本報資料照片

高麗菜超種,農委會去年首度發出「紫色」種苗超種警示燈號,今年8月底農民超種捲土重來,也發了「紅色」警示燈號。風調雨順,菜金菜土年年超種,不同的是,今年沒有農民來登記就補貼肥料,未來產銷失衡也不收購,農民要自己承擔超種的風險與責任。

希望官方能扛得起、做得到,否則到年底,地方民代一綁架,最後還是偷偷在地方耕鋤補助發錢了事,功虧一簣。

高麗菜菜金菜土年年亦然,總量管制,精準控制種苗量,登記才取得耕作權利,甚至連國外進口的總量都整體考量進去,這些都是產銷調節的老生常談。

但多年來都無法落實,也無法精準掌控產量與面積,有人一分地種2500株、有人種3300株,各地耕作習慣不同,種苗量、產量、氣候、土地條件都不同,有些大型育苗場也不見得願意與政府合作,提供精準苗量,提供了燈號預警,是否就能避免生產過剩?

去年1月,為了選舉,連文旦柚都還沒長出來,民代就忙著找農委會補貼收購文旦柚大果,去年整整花了1億元,才免強撐出文旦柚價格平穩的景象;今年也是如此,文旦的產量不減反增,才剛開始採收文旦柚,部分農會門前就排滿了一車又一車準備讓政府收購的大果,美其名做加工,最後做土壤改良更多,農民能夠這樣「放心」地種,不就是看準了政府會收購嗎?

過去曾經長達多年未發耕鋤補助,但現在,農業屈服於選票與民代的補貼政策,宛如裹著糖衣的毒藥,不斷餵養著農業巨嬰,農民領錢一時開心,實則弱化整個農業。

各行各業都有其辛苦之處,也沒有誰能夠穩賺不賠,因為有補貼支撐,部分農業從業人員不必再思考、該如何好好地照顧自己的作物,該疏果的不疏果,把格外品的比例降低,增進技術往高品質努力,只要盛產或價格不好,兩手一攤全民埋單,劣幣逐良幣,當然年年都在解決生產過剩,各種作物依照季節輪流來,疲於奔命。

延伸閱讀

16.8噸花蓮鶴崗文旦 廣西開售

直言集/補貼政策裹糖衣 弱化農業

菜農:預警機制 應從育苗端下手

高麗菜超種恐上演「菜金菜土」亂象 農民:此時多種 年底穩死

相關新聞

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】調查易入罪難 陳時中是否違法無罰責?

彰化縣衛生局8月篩檢出一名少年無症狀確診個案,中央疫情指揮官陳時中下令政風調查。經過一個多月的調查和研析,陳時中宣布彰化...

【重磅快評】不當側翼 時力就不用怕丟臉了

時代力量不分區立委王婉諭在立法院社福及衛環委員會召委選舉時,票投民進黨立委洪申翰,造成民進黨陳瑩、洪申翰和國民黨立委蔣萬...

【重磅快評】台北上空有戰機 是國慶預演還是心理演習?

國軍前天(22日)早上才舉行全島「聯合防空作戰訓練」,全台機艦與防空飛戰全數進入作戰位置,國防部特地釋出相關影片,呼應蔡...

【即時短評】又否定在野時的堅持 民進黨還認得自己?

民進黨立委提案修改公共電視法,除下修董事人數,更重要的是變更董事選任方法,廢除董、監事審查委員會,改為立法院同意。而這恰...

【重磅快評】國防真能寄望於掃把、鍵盤俠與冬瓜檸檬?

近來國際對峙情勢緊張升溫,加以中共軍機、軍演接連擾台,讓軍事新聞成為輿論熱門討論話題。面對軍事威脅,全民自當以「忘戰必危...

【即時短評】反美豬 藍白合作抗綠試金石?

立法院今天選舉新會期召委,國民黨團透過在野合作搶下衛環、經濟召委,還拿下衛福部預算、議案排審權,為後續「擋萊豬」先打下灘...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。