快訊

獨/男犯強盜案被逮 意外破7年前疑撿屍性侵案

【即時短評】農業靠補助 是裹著糖衣的毒藥

今年8月底農民超種捲土重來,農委會發出「紅色」警示燈號。本報資料照片
今年8月底農民超種捲土重來,農委會發出「紅色」警示燈號。本報資料照片

高麗菜超種,農委會去年首度發出「紫色」種苗超種警示燈號,今年8月底農民超種捲土重來,也發了「紅色」警示燈號。風調雨順,菜金菜土年年超種,不同的是,今年沒有農民來登記就補貼肥料,未來產銷失衡也不收購,農民要自己承擔超種的風險與責任。

希望官方能扛得起、做得到,否則到年底,地方民代一綁架,最後還是偷偷在地方耕鋤補助發錢了事,功虧一簣。

高麗菜菜金菜土年年亦然,總量管制,精準控制種苗量,登記才取得耕作權利,甚至連國外進口的總量都整體考量進去,這些都是產銷調節的老生常談。

但多年來都無法落實,也無法精準掌控產量與面積,有人一分地種2500株、有人種3300株,各地耕作習慣不同,種苗量、產量、氣候、土地條件都不同,有些大型育苗場也不見得願意與政府合作,提供精準苗量,提供了燈號預警,是否就能避免生產過剩?

去年1月,為了選舉,連文旦柚都還沒長出來,民代就忙著找農委會補貼收購文旦柚大果,去年整整花了1億元,才免強撐出文旦柚價格平穩的景象;今年也是如此,文旦的產量不減反增,才剛開始採收文旦柚,部分農會門前就排滿了一車又一車準備讓政府收購的大果,美其名做加工,最後做土壤改良更多,農民能夠這樣「放心」地種,不就是看準了政府會收購嗎?

過去曾經長達多年未發耕鋤補助,但現在,農業屈服於選票與民代的補貼政策,宛如裹著糖衣的毒藥,不斷餵養著農業巨嬰,農民領錢一時開心,實則弱化整個農業。

各行各業都有其辛苦之處,也沒有誰能夠穩賺不賠,因為有補貼支撐,部分農業從業人員不必再思考、該如何好好地照顧自己的作物,該疏果的不疏果,把格外品的比例降低,增進技術往高品質努力,只要盛產或價格不好,兩手一攤全民埋單,劣幣逐良幣,當然年年都在解決生產過剩,各種作物依照季節輪流來,疲於奔命。

延伸閱讀

16.8噸花蓮鶴崗文旦 廣西開售

直言集/補貼政策裹糖衣 弱化農業

菜農:預警機制 應從育苗端下手

高麗菜超種恐上演「菜金菜土」亂象 農民:此時多種 年底穩死

相關新聞

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

【重磅快評】陳時中敷衍蔣萬安 衛福部在菜單中藏魔鬼

蔡政府突襲式宣布明年開放萊豬進口,總統聲望大跌,在朝野紛擾多日後,衛福部突然扛起食安大旗,宣布手搖飲明年起要標示總熱量與...

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。